Версия для слабовидящих
Возвращение к Чарской
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
22.01.2015 14:48

14, 19 и 20 января 2015 года в детской библиотеке-филиале № 4 (ул. Видова, 123) прошли обзоры «Достучаться до детских сердец» и литературные часы «Учимся у героев Чарской», посвященные 140-летию со дня рождения Лидии Алексеевны Чарской. Главный библиотекарь Исаенко Маргарита Владимировна рассказала ребятам из 3 «В», 4 «З», 5 «А», 4 «В» классов МАОУ СОШ № 40 о непростой жизни и необыкновенном, ошеломляющем успехе у читателей начала 20 века книг Лидии Чарской. Критики ругали ее за сентиментальность, безвкусицу, повторы сюжетов, а дети, особенно девочки, в течение 20 лет зачитывались ее повестями, плакали над судьбами героев, сочувствовали им и становились добрее и отзывчивее.
Нужны ли современным читателям книги Чарской? Пусть решат они сами, а наша задача – познакомить их с творчеством писательницы, в жизни которой были ослепительные взлеты и годы отчаяния и забвения, нищенского существования и так необходимой ей в то время помощи и поддержки со стороны отдельных коллег и преданных читателей. После знакомства с книгами Чарской «Записки гимназистки», «Записки сиротки», «Сибирочка», сказками «Три слезинки королевны», «Подарок феи» Маргарита Владимировна задавала детям вопросы: «В чем причина успеха у читателей книг Лидии Чарской?», «Что вам понравилось в них, а что нет?», «Как бы вы поступили, если бы вас или ваших родных оскорбили?», «Чему можно научиться у героев?». Некоторые девочки уже читали книги Чарской и делились своими впечатлениями: им понравились интересные сюжеты, необыкновенные приключения, искренность, справедливые и добрые герои, счастливый конец. Признавались, что, читая отдельные страницы, плакали. На вопрос «Как бы вы поступили, если бы вас или ваших родных оскорбили?» (Например, в повести «Записки гимназистки» главную героиню Лену назвали нищенкой). Ответы были разными: от воинственных «Дал бы в ответ», «Тоже оскорбил» до рассудительных «Смотря кто», «Промолчал бы и не общался больше с этим человеком», «Промолчал бы и отошел подальше». Решили поразмышлять на досуге над этим вопросом и продолжить разговор в следующий раз.
Чему же могут научиться наши читатели у героев Чарской? В ответах чаще всего звучало: доброте и милосердию, решительности и мужеству, дружбе и преданности. Сама писательница признавалась, что целью ее творчества является нравственное воспитание: «Вызвать добрые чувства в юных читателях, поддерживать их интерес к окружающему, будить любовь к добру и правде, сострадание». В 5 «А» классе в мероприятии участвовали волонтеры чтения Пасюк Вероника и Кротова Яна, прочитавшие одноклассникам сказку «Веселое царство». Разговор о книгах Лидии Чарской показал, что в наше непростое время детям по-прежнему нужны добрые и искренние книги.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры