Версия для слабовидящих
Познавательный час «Напитаем душу красотой»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
15.03.2010 18:22

Кубанская земля славится своими промыслами и ремеслами. При изготовлении любой вещи народные мастера думали не только о практическом назначении, но и о красоте. В этом воочию убедились маленькие читатели детской библиотеки-филиала №6 (Волгоградская, 44).
Культура малой родины богата
Перед тобой жилище предков – хата,
В ней лавки, стол, комод и сундуки.
Макитры, глечики и ложки, рушники
Костюм казачий из сукна, из ситца.
Он мог десятилетиями носиться.
И на «пидворье» надо нам «робыть»,
Чтобы в достатке «щиро», «гарно» жить.
Из прошлого, от прадедов, отцов
Дошло до нас, потомков, много слов.

С 9 по 13 марта для дошкольников д/с 81(группы 4, 11) и младших школьников МОУ СОШ № 29 (1-4 классов) библиотекари Костенко Мария Сергеевна и Скорик Зоя Анатольевна провели познавательный час «Напитаем душу красотой».
Вместе с библиотекарями ребята отправились в увлекательное путешествие по мастерским кубанских ремесленников, которые изготавливают для нас предметы быта, украшения нашего интерьера и одежды.
Детям очень интересно было узнать о значении слов «ремесленники» и «ремесло», а также познакомиться с основными промыслами и ремеслами, распространёнными на Кубани: кузнечным и гончарным, обработкой дерева, лозоплетением, ткачеством, вышивкой, художественной обработкой металла, изготовлением изделий из кожи.
Каждая мастерская стала для детей настоящим открытием.
В мастерской по художественной обработке дерева ребята увидели чудесные и нужные в каждом хозяйстве деревянные изделия: бочки, ведра, корыта, чаши, ложки, ступы, мешалки и другие предметы.
Здесь каждый смог представить себя мастером - художником по дереву, создавая свой эскиз деревянного бочонка для мёда.
А рассматривая орнаменты резных наличников кубанских хат, многие вспомнили, что видели такие у прабабушек в деревне. И простые на первый взгляд ромбики и линии на самом деле оказались древними символами Солнца, небесного огня, изобилия и плодородия.
В гончарной мастерской дети познакомились с формами кубанской керамики, узнали, что такое макитры, глэчики, жбаны, и для чего в хозяйстве применялась эта посуда.
Особенно понравилось ребятам мини–соревнование, где им пришлось разрезанные на кусочки картинки с расписными кувшинчиками и горшочками собрать в единое целое.
Большим открытием для детей стал тот факт, что кубанские мастера из ивовой лозы, соломы, камыша и даже кукурузных листьев создавали удивительные вещи – дома, мебель, корзины, шляпы, кошельки, шкатулки и многое другое.
Много удивительного и интересного о работе кубанских кузнецов, о типах художественной ковки, о вышивке и ткачестве, кружеве и обработке кожи узнали ребята из путешествия. Они поняли, что традиции и обычаи родного кубанского края прекрасны и богаты, их необходимо изучать и перенимать, вкладывая в каждый предмет частичку своей души, как это делают кубанские ремесленники, чтобы в будущем своим трудом прославить своё имя и свой край…

Узнай себя на фото!

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется «театральный» сорт российских шоколадных конфет?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры