Версия для слабовидящих
Познавательный час «Напитаем душу красотой»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Кубанская земля славится своими промыслами и ремеслами. При изготовлении любой вещи народные мастера думали не только о практическом назначении, но и о красоте. В этом воочию убедились маленькие читатели детской библиотеки-филиала №6 (Волгоградская, 44).
Культура малой родины богата
Перед тобой жилище предков – хата,
В ней лавки, стол, комод и сундуки.
Макитры, глечики и ложки, рушники
Костюм казачий из сукна, из ситца.
Он мог десятилетиями носиться.
И на «пидворье» надо нам «робыть»,
Чтобы в достатке «щиро», «гарно» жить.
Из прошлого, от прадедов, отцов
Дошло до нас, потомков, много слов.

С 9 по 13 марта для дошкольников д/с 81(группы 4, 11) и младших школьников МОУ СОШ № 29 (1-4 классов) библиотекари Костенко Мария Сергеевна и Скорик Зоя Анатольевна провели познавательный час «Напитаем душу красотой».
Вместе с библиотекарями ребята отправились в увлекательное путешествие по мастерским кубанских ремесленников, которые изготавливают для нас предметы быта, украшения нашего интерьера и одежды.
Детям очень интересно было узнать о значении слов «ремесленники» и «ремесло», а также познакомиться с основными промыслами и ремеслами, распространёнными на Кубани: кузнечным и гончарным, обработкой дерева, лозоплетением, ткачеством, вышивкой, художественной обработкой металла, изготовлением изделий из кожи.
Каждая мастерская стала для детей настоящим открытием.
В мастерской по художественной обработке дерева ребята увидели чудесные и нужные в каждом хозяйстве деревянные изделия: бочки, ведра, корыта, чаши, ложки, ступы, мешалки и другие предметы.
Здесь каждый смог представить себя мастером - художником по дереву, создавая свой эскиз деревянного бочонка для мёда.
А рассматривая орнаменты резных наличников кубанских хат, многие вспомнили, что видели такие у прабабушек в деревне. И простые на первый взгляд ромбики и линии на самом деле оказались древними символами Солнца, небесного огня, изобилия и плодородия.
В гончарной мастерской дети познакомились с формами кубанской керамики, узнали, что такое макитры, глэчики, жбаны, и для чего в хозяйстве применялась эта посуда.
Особенно понравилось ребятам мини–соревнование, где им пришлось разрезанные на кусочки картинки с расписными кувшинчиками и горшочками собрать в единое целое.
Большим открытием для детей стал тот факт, что кубанские мастера из ивовой лозы, соломы, камыша и даже кукурузных листьев создавали удивительные вещи – дома, мебель, корзины, шляпы, кошельки, шкатулки и многое другое.
Много удивительного и интересного о работе кубанских кузнецов, о типах художественной ковки, о вышивке и ткачестве, кружеве и обработке кожи узнали ребята из путешествия. Они поняли, что традиции и обычаи родного кубанского края прекрасны и богаты, их необходимо изучать и перенимать, вкладывая в каждый предмет частичку своей души, как это делают кубанские ремесленники, чтобы в будущем своим трудом прославить своё имя и свой край…

Узнай себя на фото!

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое растение в Краснодарском крае называют "огонь-травой", или "неопалимой купиной"?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры