Версия для слабовидящих
Непокоренная Шотландия. Часть 3
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
09.12.2014 12:57

7 декабря 2014 года в отделе обслуживания учащихся 5-9 классов Центральной детской библиотеки им. Крупской (ул. Губернского, 40) состоялось очередное заседание «Английского клуба». Учащиеся 6 «А» класса гимназии № 5 продолжили знакомство с Шотландией. Во время виртуальной экскурсии «Непокоренная Шотландия. Часть 3» они вместе с заведующей отделом Ушаковой Викторией Владимировной завершили прогулку по Эдинбургу и отправились в Глазго. Глазго – самый крупный мегаполис Шотландии. «Это чистейший, красивейший и самый благоустроенный город Британии, за исключением Лондона», - написал когда-то о нем Даниель Дефо. Это утверждение верно и по сей день.
В Глазго родились многие знаменитости. К примеру, основатель легендарного детективного агентства Алан Пинкертон, знаменитый тренер сэр Алекс Фергюсон, основатель бренда «Lipton» сэр Томас Липтон и архитектор Чарльз Макинтош. Покровителем Глазго является святой по имени Мунго. При звуке его имени оживились фанаты Гарри Поттера — именно в честь этого праведника названа больница для магов в эпопее Джоан Ролинг. Знакомясь с деяниями Мунго, начинаешь подозревать, что и сам он был, как пить дать, выпускником Хогвартса: четыре совершенных им чуда как раз из разряда тех, что юные чародеи сдают на экзаменах СОВ.
Ежегодно в Глазго проходит Всемирный чемпионат игры на шотландской волынке в парке Глазго Грин, а также Игры горцев. Этим играм уже больше десяти веков: изначально вожди среди участников подбирали себе в охрану самых сильных и ловких горцев. Сегодня соревнуются также женщины и дети.
Приближается Новый год, и учащиеся узнали, как отмечают этот праздник потомки гордых скоттов. Шотландия, быть может, единственная христианская страна в Европе, где традиции встречи Нового года сильнее рождественских. В этом смысле она очень близка России.
По обычаю, в новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, старый год и приглашая новый. В новогоднюю ночь шотландцы разводят яркий огонь в камине и всей семьей садятся вокруг него в ожидании боя часов. Когда стрелка часов приближается к двенадцати, хозяин дома встает и открывает дверь. Он держит ее открытой до тех пор, пока часы не пробьют последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый. Одновременно с ударами часов распевают песню Роберта Бернса «Auld Lang Syne».

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры