Версия для слабовидящих
Выездное заседание в музее пограничных войск по г. Новороссийску военно-патриотического клуба «Слава Отечеству»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
20.10.2014 12:06

7 и 9 октября 2014 г. созданный в детской библиотеке-филиале № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) военно-патриотический клуб «Слава Отечеству» провел выездные заседания в музее пограничных войск по г. Новороссийску и Новороссийскому району. Руководитель клуба - заведующая филиалом Урупко Галина Валентиновна, члены клуба - учащиеся МБОУ СОШ №№ 17 и 23 внимательно слушали экскурсовода, руководителя музея погранвойск, прапорщика Плеханову Ольгу Владимировну, рассказавшую им о славной истории отряда пограничников города. Экскурсия началась с аллеи Героев, на которой установлены бюсты Героев Советского Союза, пограничников, которые сражались за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. Рассказ о герое-малоземельце Григории Куропятникове прапорщик Плеханова начала с того, что в аллее Героев стоит бюст молодого моряка, который, будучи тяжело ранен, смог спасти торпедный катер. За этот героический поступок после окончания войны Г.А.Куропятникову, оставшемуся без руки, присвоили высокое звание Героя Советского Союза. В музее Ольга Владимировна рассказала о новороссийской пограничной заставе во время Великой Отечественной войны. Многие имена пограничников известны в стране: Усов, Кижеватов. По приказу немецкого командования на уничтожение каждой погранзаставы давалось 3 дня, а застава, на которой служил лейтенант Кижеватов, продержалась больше месяца. За это вся семья легендарного пограничника была расстреляна по навету предателя.
Музей привлек внимание ребят своими экспонатами. Вооружение снайперов, обмундирование, личные вещи, переданные в музей ветеранами погранвойск, памятные письма-треугольники, медальоны, в которых хранились записки с именем и адресом воина. Но многие солдаты были суеверны и не писали «смертные» медальоны, зато делали гравировки на своих личных вещах – ложках, тарелках, железных кружках.
На вопрос, заданный Ольге Владимировне, какова же основная деятельность пограничника, последовал ответ - охрана государственной границы и береговой линии, проверка документов и прибывших иностранных граждан, пресечение незаконного провоза незарегистрированной валюты, драгоценных металлов и др.
Затем ребятам было предложено познакомиться с современным вооружением. Действующие боевые офицеры продемонстрировали им снайперские винтовки, охотничий карабин, переделанный под снайперскую винтовку, пистолеты–пулеметы, боевые штык-ножи, которые могут превращаться в ножницы, кусачки, молоток, кипятильник. Примерили на себя и обмундирование боевого офицера: бронежилет весит от 12 до 15 кг, плюс каска 1 кг, да автомат до 3-4 кг, а затем - марш-бросок на 5 километров.
В конце встречи все ребята фотографировались около знаменитой автомобильной прожекторной станции и у памятника воину–пограничнику, защитнику Отечества.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое небесное тело используется для определения известных и знаменитых актёров?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры