Версия для слабовидящих
На старт, внимание, видео!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
08.08.2014 12:05

4 августа стартует ежегодный Всероссийский конкурс буктрейлеров, который проводится под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В третий раз читатели всей страны смогут прислать видео-ролик к любимой книге. Лучшие работы оценят звезды театра, кино, литературы и шоу-бизнеса Кирилл Серебренников, Валерий Тодоровский, Диана Арбенина, Ингеборга Дапкунайте, Захар Прилепин, Андрей Геласимов и другие. Автор ролика-победителя получит ценный приз и контракт на создание буктрейлера c официальным партнером конкурса – Издательской группой «Эксмо-АСТ».                                              
Современных людей отличает клиповое мышление. Нельзя не признать, что традиционное чтение становится все менее популярным. Но как достучаться до молодых людей, больше ценящих интернет, чем книги? Как ввести литературу в мир digital-технологий? На стыке Интернета, видео и книги и стоит новый жанр – буктрейлер. Буктрейлер – короткий (до двух минут) видеоролик-аннотация к книге, новый жанр медиа-искусства, который совмещает в себе все признаки нового времени: гаджеты, кино, рекламу, Интернет и литературу. Он может быть выполнен в любой технике: от анимации до игрового кино. Главное, быть понятным широкому зрителю и увлечь, мотивировать его прочесть книгу.
«Буктрейлер должен быть перпендикулярен тексту, он рассказывает свою историю про книгу, а не копирует истории, рассказанную в книге», – отмечает куратор Всероссийского конкурса буктрейлеров писатель Александр Архангельский.
«Наш конкурс ориентирован прежде всего на творческую молодежь», – рассказывает организатор проекта Ольга Возная. – «Несмотря на то что она читает все меньше, мы уверены, что у каждого есть любимая с детства книга, которая может вдохновить на создание буктрейлера. Тем более, что талантливый ролик можно снять даже на телефон».
Буктрейлер могут снять не только профессиональные режиссеры,  художники-аниматоры, видео-операторы и графические дизайнеры, но и просто любители чтения со всей страны. Конкурс стартует 4 августа, прием работ закончится 4 ноября. 10 ноября будет определен шорт-лист конкурса, на основе которого победителей выберут члены жюри и аудитория Интернета народным голосованием на сайте. Обладатели трех первых призов, по мнению жюри и народного голосования, получат ценные призы и будут приглашены на заключительную церемонию в Москву.
В жюри конкурса – режиссеры Кирилл Серебренников и Валерий Тодоровский, актриса Ингеборга Дапкунайте, писатели Андрей Геласимов и Захар Прилепин, телеведущая Татьяна Геворкян,  музыкант, лидер группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина, кинокритик Антон Долин, ректор ВГИК Владимир Малышев, глава издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков, креативный директор по цифровым коммуникациям АДВ Сергей Яновский,  журналист, копирайтер Ольга Ципенюк, Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям,  а также Юлия Казакова, заместитель руководителя департамента СМИ и рекламы города Москвы.
Участников конкурса ожидает множество специальных номинаций и призов от членов жюри и официальных партнеров конкурса.
Музыкант и поэт, лидер группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина объявила номинацию на лучший буктрейлер по ее книгам «Спринтер» и «Сталкер». Участники конкурса смогут побороться за комплект из юбилейной дискографии группы «Ночные Снайперы», включающей все альбомы за 20-летнюю историю музыкального коллектива, новый альбом «Мальчик на шаре», книги «Спринтер» и «Сталкер» с автографом Дианы Арбениной.
Редакция художественной литературы Издательства «Эксмо»  учредила номинацию «Лидер продаж» за лучший буктрейлер на книгу издательства в жанре художественная литература. Фаворит редакции получит комплект книг издательства на сумму 10 000 рублей и контракт на производство буктрейлера на 30 000 рублей.
Победитель в специальной номинаций  «Современная российская проза» от издательства «АСТ», снявший лучший ролик на книгу автора «Редакции Елены Шубиной» – получит в качестве приза электронную книгу и комплект из 10 бестселлеров.
Призы за победу в номинации «Очень Додо»  от  книжного магазина «Додо Мэджик Букрум» получат создатели двух буктрейлера, наиболее близких ему по духу – вдумчивые, внимательные и совершенно неисправимые читатели, которые любят удивляться и удивлять. Для жителей столицы приз – годовой сертификат свободного посещения платных мероприятий Додо и карточная литературная игра «4 опуса», для участников из других городов – полный комплект вдохновляющих книг Dodo Press.
В рамках конкурса в крупных городах России пройдет серия мастер-классов по съемке буктрейлеров. Творческие встречи будут организованы  в Иркутске и Ростове-на-Дону совместно с партнером конкурса – Всероссийским государственным университетом кинематографии им. С. А. Герасимова.  Кроме того, мастер-классы пройдут в учебных и культурных центрах, а также кинотеатрах в Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Казани.

Подробности об условиях участия и номинациях на сайте www.booktrailers.ru.

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры