Версия для слабовидящих
Библиотечный кот Кузя и Пушкинский день
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
23.06.2014 12:28

Уважаемые читатели!

Я, библиотечный кот Кузя, поздравляю вас с 195-летием со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Как известно, самый знаменитый «кошачий» персонаж у Пушкина – это Кот учёный из Пролога к поэме «Руслан и Людмила», написанного в 1826 году:
У лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том:
И днём, и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом.
Пойдёт направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.
Образ Кота учёного восходит к персонажу русской мифологии и волшебных сказок коту Баюну, в котором волшебный голос птицы Гамаюн объединился с силой и хитростью сказочного чудовища. В сказках кот Баюн, сидящий на высоком железном столбе, песнями и заклинаниями лишает силы всех, кто хочет подойти к нему. Чтобы поймать Баюна, Иван Царевич надевает железный колпак и железные рукавицы. Покорённого кота он приносит во дворец к больному отцу. Своими сказками Баюн исцеляет царя.

Сказки о коте Баюне и Коте учёном обрели особенную известность благодаря распространению лубочных картинок. «Кот учёный» - это усмирённый и облагороженный вариант кота Баюна. Вот какую запись сделал Пушкин в Михайловском со слов няни Арины Родионовны: «У моря лукомория стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, и по тем цепям ходит кот: вверх идёт — сказки сказывает, вниз идёт — песни поёт». Представляя содержание поэмы «Руслан и Людмила» как одну из сказок Кота учёного, Пушкин подчеркнул связь своего произведения с русским фольклором.
Таким образом, я являюсь достойным продолжателем дела Кота ученого: я библиотечный кот, знающий много сказок и песен. Жаль только, мало людей понимают кошачий язык. Большинству кажется, что я просто мурлыкаю. Но я не обижаюсь, а в честь знаменательной даты охотно позирую в интерьере. Правда, библиотечный «дуб» был вечнозеленым, но это не имеет особого значения. Главное, на нем была золотая цепь и русалка сидела на ветвях. И, конечно, Кот ученый собственной персоной…

С пожеланиями приятного чтения,
ваш библиотечный кот Кузя.

 

 

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры