Версия для слабовидящих
Сколько радости на свете!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.01.2014 12:36

В отдел обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов Центральной детской библиотеки им. Крупской (ул. Губернского, 40) 20, 22 и 23 января 2014 года пришли дети из старших и подготовительных групп детских садов № 6 и № 33 (всего 57 человек). Ребята посетили час поэзии «Сколько радости на свете!», посвящённый юбилею замечательной детской писательницы Ирины Петровны Токмаковой. 3 марта ей исполнится 85 лет.
Ирина Петровна Токмакова по своей первой профессии – переводчица.
Однажды приехал в Россию по делам энергетик из Швеции, познакомился с молодой переводчицей, узнал, что она любит шведскую поэзию и прислал ей в подарок для маленького сына книжку шведских детских народных песенок. Ирина Петровна перевела стихи для сына, а муж, Лев Алексеевич Токмаков, замечательный художник–график, отнёс их в редакцию, где они и были напечатаны. Ирина Токмакова вошла в русскую детскую литературу так, будто была там всегда. Через год после первых переводов вышла маленькая книжечка «Деревья» - она сразу понравилась детям и их родителям.
Сосны до неба хотят дорасти,
Небо ветвями хотят подмести,
Чтобы в течение года
Ясной стояла погода.
Ирина Петровна пишет стихи, песенки, повести, сказки и пьесы. С некоторыми произведениями ребята познакомились на мероприятии. Среди написанного И.Токмаковой есть и необычные повести-сказки: «Аля, Кляксич и буква «А», «Может, Нуль не виноват?», «Вместе почитаем, вместе поиграем, или Приключения в Тутитамии». Это повести-игры, при помощи которых можно научиться читать и считать, выучить основы грамматики. Ирина Петровна пишет не просто, чтобы развлечь ребёнка, нет. Она учит серьёзно думать о жизни, учит серьёзным поступкам. Об этом её повести, например «Сосны шумят», «Ростик и Кеша», стихотворения «Я слышал», «Разговоры» и многие, многие другие.
Ирина Токмакова ясно помнит, как дети думают, чувствуют, как ссорятся и мирятся — помнит, как они растут. Если бы забыла - не нашла бы слов, которым её читатель сразу поверит.
Мероприятие подготовила и провела библиотекарь Ольга Борисовна Травина, а закончилось оно просмотром мультфильма «Загадочная планета», сценарий которого был написан И.П.Токмаковой.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры