Версия для слабовидящих
Жизнеописание кота Кузьмы
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
26.11.2013 12:59

Фото Кузи

Был обычный осенний день 19 октября 2012 года. Сотрудники Центральной детской библиотеки им. Крупской не ожидали от этого дня ничего особенного, пока кто-то из них не обнаружил на библиотечном крыльце большого полосатого кота.
Ремарка Кузьмы: И вовсе я не полосатый! Я – мраморного окраса. По хребту у меня тянутся три полоски, на лопатках – узор в виде крыльев бабочки, а на боках – рисунок в форме спиралей. Основной цвет шерсти – камышовый, узор – черный, шейка и подбородок – светло-кремовые, брюшко – рыжеватое с леопардовыми розетками. Глаза желто-зеленые, цвета полудрагоценного камня хризолита. Словом, красавец!
Сердобольные библиотекари решили покормить кота. Кот угощение принимал, неторопливо обедал, грелся на солнышке, и с крыльца не уходил. Так продолжалось три дня.
Ремарка Кузьмы: Должен заметить, ел я не все, а только то, что мне нравилось. Ряженку, например, я не люблю, и кефир тоже. А от сухого корма у меня нарушается пищеварение. Вот рыба или курица – это вещь!
Сердце заведующей отделом инноваций Анны Михайловны Лапшиной не выдержало вида несчастного животного, и она обратилась к директору Централизованной системы детских библиотек Людмиле Матвеевне Пономаревой с просьбой принять кота на довольствие. Он был назван Кузьмой и назначен помощником библиотекаря с должностным окладом в 30 пакетиков «Вискаса» в месяц.
Ремарка Кузьмы: Маловато будет 30 пакетиков! Требую увеличения довольствия минимум в три раза! Я должен достойно выглядеть и весить не менее пяти килограммов. А лучше не менее шести…
Кузьме сделали прививки, оформили ветеринарный паспорт. И начал он работать: в 2013 году стал лицом (т. е., мордой) библиотечного конкурса «С любовью к природе», рекламирует новые книги, принимает участие в мероприятиях библиотеки, посвященных животным. Любимое его занятие – спать на кресле или на стеллаже для журналов, привлекая внимание читателей. Для официальных случаев у Кузи есть униформа: галстук-бабочка. Каждый день его расчесывают, еженедельно моют сухим шампунем и чистят уши, своевременно обследуют и лечат. К процедурам он относится толерантно – терпит, пока есть силы. Когда силы заканчиваются, Кузя старается ускользнуть и спрятаться.
Летом 2013 года Кузе пришлось вытерпеть нашествие фото- и телекорреспондентов. А началось все со статьи в газете «Новороссийский рабочий»: в детской библиотеке приняли на работу кота. Новость подхватила «Комсомольская правда», затем – телевидение российское (краснодарский «9 канал», «Первый канал») и зарубежное («Евроньюс»). На просторах Интернета на все лады повторяли новость о скромном новороссийском коте. На Кузю приходили посмотреть иностранные туристы и местные жители. Сотрудников библиотеки спрашивали родственники и знакомые: это правда, у вас кот на окладе? Приходилось объяснять, что приказ, конечно, шуточный, но кот самый настоящий. Кузьма мужественно позировал перед телекамерами: ел «Вискас», спал, прохаживался по вестибюлю, давал себя погладить – словом, исполнял обязанности помощника библиотекаря.
Ремарка Кузьмы: Сколько я уже вынес уколов, корреспондентов и прочих измывательств над кошачьей личностью! Терплю их только ради хорошего отношения коллектива. Ну и кормят здесь неплохо, поспать есть где, гладят, опять же… Чего еще коту надо!
Работая в библиотеке, Кузьма своим прежним привычкам не изменил. Вечером он выходит погулять, иногда возвращаясь лишь под утро. Бывает, что приходит довольно сильно потрепанным – видимо, сказываются происки конкурентов. А еще по поведению кота можно предсказывать погоду: перед дождем он старается на улицу не выходить и сладко спит в тепле. Мурлыканье Кузи используется в качестве успокаивающего средства (ролик с мурлыканьем слушайте здесь). А как приятно его гладить!
Ремарка Кузьмы: Гладить меня прошу только по направлению роста шерсти. И за живот прошу не хватать! Хотя, вообще-то, я животное мирное и добродушное, даже слегка флегматичное…
Как писал М.А.Булгаков, «утвердился я в этом доме». Неважно, что сказаны эти слова про собаку – к коту они тоже подходят. Пожелаем Кузе удачи!

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое небесное тело используется для определения известных и знаменитых актёров?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры