Версия для слабовидящих
Парад, с которого началась Победа
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
08.11.2013 12:02

«7 ноября 2013 года исполнилось 72 года со дня проведения на Красной площади в столице нашей Родины – Москве памятного парада в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Эта дата сейчас отмечается как  День воинской славы России», - так начала час истории «Парад, с которого началась Победа» заведующая детской библиотекой-филиалом № 8 им. Н.А.Островского (ул. Мефодиевская, 118 Б) Галина Валентиновна Урупко. В мероприятии приняли участие ребята из военно-патриотического клуба «Слава Отечеству», также присутствовали специалист МБУ «Молодежный центр» Анастасия Искендерова и съемочная группа ТРК «Новая Россия» (корреспондент Юлия Собковская). 24 октября 1941 года И.В.Сталин дает распоряжение начать подготовку к параду в условиях полнейшей секретности. Большие сложности вызывало само проведение парада, в частности, большие опасения были насчёт немецкой авиации, которая могла нанести удар по площади с целью уничтожения советского руководства. В ночь перед парадом по личному указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, также была убрана маскировка с мавзолея Ленина.
В 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появился Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семён Будённый. Руководство страны разместилось на обычном месте — на трибуне Мавзолея В.И.Ленина.
В ходе мероприятия прозвучали записи речи И.Сталина к присутствующим на открытии парада. Главной причиной неудач первого периода войны он назвал «недостаток у нас танков и отчасти авиации… самолётов пока у нас ещё меньше, чем у немцев. Наши танки по качеству превосходят немецкие танки. А наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хвалёные немецкие войска с их многочисленными танками. Но танков у нас всё же в несколько раз меньше, чем у немцев. В этом секрет временных успехов немецкой армии». В заключение речи Сталин сказал, что разгром германской армии близок.
Прозвучал голос знаменитого на весь мир диктора Юрия Левитана: "Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...". Также участники мероприятия услышали «Марш защитников Москвы» - тех, кто после окончания парада отправились прямиком на фронт.
Для 50 любознательных ребят, учащихся МБОУ СОШ № 17 (классный руководитель Василенко Николай Сергеевич), МБОУ СОШ № 18 (классный руководитель Слуднев Станислав Олегович) и МБОУ СОШ № 23 (классный руководитель Принцева Елена Борисовна), некоторые исторические факты, упомянутые в ходе мероприятия, были незнакомы, да и взрослая аудитория слушала с большим интересом.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое небесное тело используется для определения известных и знаменитых актёров?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры