Версия для слабовидящих
Парад, с которого началась Победа
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
08.11.2013 12:02

«7 ноября 2013 года исполнилось 72 года со дня проведения на Красной площади в столице нашей Родины – Москве памятного парада в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Эта дата сейчас отмечается как  День воинской славы России», - так начала час истории «Парад, с которого началась Победа» заведующая детской библиотекой-филиалом № 8 им. Н.А.Островского (ул. Мефодиевская, 118 Б) Галина Валентиновна Урупко. В мероприятии приняли участие ребята из военно-патриотического клуба «Слава Отечеству», также присутствовали специалист МБУ «Молодежный центр» Анастасия Искендерова и съемочная группа ТРК «Новая Россия» (корреспондент Юлия Собковская). 24 октября 1941 года И.В.Сталин дает распоряжение начать подготовку к параду в условиях полнейшей секретности. Большие сложности вызывало само проведение парада, в частности, большие опасения были насчёт немецкой авиации, которая могла нанести удар по площади с целью уничтожения советского руководства. В ночь перед парадом по личному указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, также была убрана маскировка с мавзолея Ленина.
В 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появился Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семён Будённый. Руководство страны разместилось на обычном месте — на трибуне Мавзолея В.И.Ленина.
В ходе мероприятия прозвучали записи речи И.Сталина к присутствующим на открытии парада. Главной причиной неудач первого периода войны он назвал «недостаток у нас танков и отчасти авиации… самолётов пока у нас ещё меньше, чем у немцев. Наши танки по качеству превосходят немецкие танки. А наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хвалёные немецкие войска с их многочисленными танками. Но танков у нас всё же в несколько раз меньше, чем у немцев. В этом секрет временных успехов немецкой армии». В заключение речи Сталин сказал, что разгром германской армии близок.
Прозвучал голос знаменитого на весь мир диктора Юрия Левитана: "Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...". Также участники мероприятия услышали «Марш защитников Москвы» - тех, кто после окончания парада отправились прямиком на фронт.
Для 50 любознательных ребят, учащихся МБОУ СОШ № 17 (классный руководитель Василенко Николай Сергеевич), МБОУ СОШ № 18 (классный руководитель Слуднев Станислав Олегович) и МБОУ СОШ № 23 (классный руководитель Принцева Елена Борисовна), некоторые исторические факты, упомянутые в ходе мероприятия, были незнакомы, да и взрослая аудитория слушала с большим интересом.

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры