Версия для слабовидящих
Народные праздники Руси. Пасха
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
30.04.2013 09:19

26 апреля 2013 г. библиотекарь детской библиотеки-филиала № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) Тамара Васильевна Макаркина пришла к воспитанникам детского сада № 99, чтобы провести для них тематический час «Народные праздники Руси. Пасха».
В начале занятия ребята познакомились с книгами, представленными на открытом просмотре. В них рассказывается о народных праздниках на Руси, в том числе и на Кубани. Дети узнали, что слово «Пасха» произошло от древнееврейского «песах» – «прохождение», в память о том, как еврейский народ в древности ушёл из Египта, где он был в рабстве.

Воскресенье 28 апреля – в этом году последнее перед Страстной неделей. Оно называется Вербным, напоминая нам, что люди встречали Христа при въезде в город Иерусалим с пальмовыми ветвями в руках – так, как встречают царя. У нас в это воскресенье освящают ветви вербы, в знак пробуждения жизни на земле, потому что это дерево первым распускает почки после зимы.
Воспитанники услышали одну из легенд о пасхальном красном яйце, в которой говорится, что Мария Магдалина, исцелённая Господом от злых духов, первая увидела воскресшего Спасителя. Эту радостную весть она распространяла по миру. Однажды Мария пришла в Рим к императору Тиберию с белым яйцом в руке. Протягивая ему подарок, она произнесла слова: «Христос воскрес!». Император не поверил Марии и заявил, что «никто не может воскреснуть из мёртвых». Пока он произносил эти слова, яйцо в руках Марии поменяло цвет с белого на красный. С тех пор у христиан появился обычай дарить на пасху крашеные яйца.
Многие традиции празднования Пасхи сохранились и в наше время. В Чистый четверг люди наводят порядок в квартирах, красят яйца, в Страстную пятницу дома наполняются запахом пекущихся куличей, хозяйки делают творожные пасхи. Сам праздник начинается с торжественного богослужения.
Традиция красить на Пасху яйца на Кубани, как и на Руси, имеет давние корни. Существует несколько способов раскрашивания яиц. Для крашенок в старину использовали натуральные красители: луковую шелуху, соки растений, овощей. Сегодня используют пищевые красители. Расписные яйца – писанки - это настоящие произведения народного творчества. В их росписи используются изображения растений и животных, геометрические фигуры.
В ювелирных мастерских изготовлялись специальные подарочные пасхальные яйца, а в мастерской Карла Фаберже для императорского двора изготовлялись изумительные по красоте пасхальные яйца из драгоценных металлов и камней, получившие название «яйца Фаберже».
В день Светлой Пасхи полагалось одаривать всех встречных крашеными яйцами и приветствовать их словами "Христос воскрес!", в ответ принято так же подарить крашенку и сказать "Воистину воскрес!" В народе считалось, что в течение 40 дней от Пасхи до Вознесения, сам Христос спускается на землю и ходит по городам. Люди раздавали угощение нищим, потому что одним из них мог быть сам Иисус.
В конце занятия ребята и педагог-организатор компьютерного зала раскрасили пасхальные яйца в программе «Раскрась сам».

 

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры