Версия для слабовидящих
Народные праздники Руси. Пасха
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
30.04.2013 09:19

26 апреля 2013 г. библиотекарь детской библиотеки-филиала № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) Тамара Васильевна Макаркина пришла к воспитанникам детского сада № 99, чтобы провести для них тематический час «Народные праздники Руси. Пасха».
В начале занятия ребята познакомились с книгами, представленными на открытом просмотре. В них рассказывается о народных праздниках на Руси, в том числе и на Кубани. Дети узнали, что слово «Пасха» произошло от древнееврейского «песах» – «прохождение», в память о том, как еврейский народ в древности ушёл из Египта, где он был в рабстве.

Воскресенье 28 апреля – в этом году последнее перед Страстной неделей. Оно называется Вербным, напоминая нам, что люди встречали Христа при въезде в город Иерусалим с пальмовыми ветвями в руках – так, как встречают царя. У нас в это воскресенье освящают ветви вербы, в знак пробуждения жизни на земле, потому что это дерево первым распускает почки после зимы.
Воспитанники услышали одну из легенд о пасхальном красном яйце, в которой говорится, что Мария Магдалина, исцелённая Господом от злых духов, первая увидела воскресшего Спасителя. Эту радостную весть она распространяла по миру. Однажды Мария пришла в Рим к императору Тиберию с белым яйцом в руке. Протягивая ему подарок, она произнесла слова: «Христос воскрес!». Император не поверил Марии и заявил, что «никто не может воскреснуть из мёртвых». Пока он произносил эти слова, яйцо в руках Марии поменяло цвет с белого на красный. С тех пор у христиан появился обычай дарить на пасху крашеные яйца.
Многие традиции празднования Пасхи сохранились и в наше время. В Чистый четверг люди наводят порядок в квартирах, красят яйца, в Страстную пятницу дома наполняются запахом пекущихся куличей, хозяйки делают творожные пасхи. Сам праздник начинается с торжественного богослужения.
Традиция красить на Пасху яйца на Кубани, как и на Руси, имеет давние корни. Существует несколько способов раскрашивания яиц. Для крашенок в старину использовали натуральные красители: луковую шелуху, соки растений, овощей. Сегодня используют пищевые красители. Расписные яйца – писанки - это настоящие произведения народного творчества. В их росписи используются изображения растений и животных, геометрические фигуры.
В ювелирных мастерских изготовлялись специальные подарочные пасхальные яйца, а в мастерской Карла Фаберже для императорского двора изготовлялись изумительные по красоте пасхальные яйца из драгоценных металлов и камней, получившие название «яйца Фаберже».
В день Светлой Пасхи полагалось одаривать всех встречных крашеными яйцами и приветствовать их словами "Христос воскрес!", в ответ принято так же подарить крашенку и сказать "Воистину воскрес!" В народе считалось, что в течение 40 дней от Пасхи до Вознесения, сам Христос спускается на землю и ходит по городам. Люди раздавали угощение нищим, потому что одним из них мог быть сам Иисус.
В конце занятия ребята и педагог-организатор компьютерного зала раскрасили пасхальные яйца в программе «Раскрась сам».

 

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое небесное тело используется для определения известных и знаменитых актёров?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры