Версия для слабовидящих
Герои книг глазами художников
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
25.04.2013 09:18

Как привлечь детей к чтению, вызвать интерес к книге? Один из способов – обратить  внимание ребенка на оформление книги, показать работу художника-иллюстратора, научить понимать язык и роль рисунка, дать толчок фантазии. Этому были посвящены библиотечные уроки «Герои книг глазами художников», проведенные главным библиотекарем детской библиотеки-филиала № 4 (ул. Видова, 123) Исаенко Маргаритой Владимировной с 15 по 24 апреля с учениками 3 Г, 4 А, 4 Б, 4 В классов МАОУ СОШ № 40.
Читатели младшего возраста любят книги с иллюстрациями, особенно цветными, яркими, крупными, броскими. Библиотекарь рассказала детям, как художники работают над книгой.

Многие были удивлены, узнав, что процесс иллюстрирования сложный и длительный. Путешествие в творческую мастерскую началось с иллюстраций к сказкам Г.-Х.Андерсена, выполненных разными художниками. Ребята предпочли яркие, теплые, «добрые», «радостные» цвета. Непривлекательны для них темные, мрачные, холодные. Дети поделились настроением, которое у них меняется в зависимости от цветов, использованных художником. Библиотекарь привлекла внимание читателей к выражению лица, позе, мимике, жестам героев, попросила подумать над вопросами: «Можно ли назвать иллюстраторов соавторами писателей? Всегда ли совпадает впечатление о личности героя по тексту и рисунку?» Особое оживление вызвали книги, иллюстрированные Виктором Чижиковым. Баба Яга Андрея Усачева – Виктора Чижикова показалась детям совсем не злой, девица Бигелоу Андрея Усачева – Андрея Лукьянова смешной и невоспитанной, ежики Андрея Усачева – Надежды Кузнецовой добрыми и забавными. Настоящим открытием для читателей стало знакомство с потрясающей книгой писательницы Сьюзан Войцеховски и замечательного художника Патрика Джеймса Линча «Рождественское чудо мистера Туми», вошедшей в серию «Шедевры книжной иллюстрации». Художник признался, что «…труднее всего было показать, что происходит в голове, творится в душе и живёт в сердце … сурового персонажа». Это удалось ему в полной мере. Великолепное соавторство писателя и иллюстратора вызвало у читателей сочувствие, сострадание и радость от встречи с добротой и красотой.

 

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется «театральный» сорт российских шоколадных конфет?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры