Версия для слабовидящих
Обзор творчества Л.Чарской «Уроки добра, любви и всепрощения»
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
22.01.2013 10:12

Можно ли научить человека сострадать, сочувствовать, сопереживать? От кого ребенок может получить уроки добра, понимания, отзывчивости? Как сделать так, чтобы мир стал менее агрессивным, жестоким? Именно этому учат книги писательницы Лидии Алексеевны Чарской. С ее творчеством познакомила ребят 3 Г и 4 А классов МАОУ СОШ № 40 (всего 60 человек) главный библиотекарь детской библиотеки-филиала № 4 (ул. Видова, 123) Исаенко Маргарита Владимировна 14 и 16 января.
Лидию Чарскую (это ее театральный псевдоним, настоящая фамилия – Воронова, в замужестве - Чурилова) называли волшебницей, феей, колдуньей. Читатели обожали ее, особенно девочки, ее книги вызывали восторг, восхищение, переживания и даже слезы. Тема сиротства присутствует во многих ее произведениях: ведь она и сама рано лишилась мамы, отца очень любила и не могла простить ему второго брака. С возрастом она стала терпимее: простила отца и примирилась с мачехой.

Театральные роли не принесли ей успеха, и она решила попробовать писать книги. Именно сочинительство сделало ее известной не только в России, но и за ее пределами. После революции ее перестали печатать. Современные читатели получили возможность познакомиться с книгами Чарской лишь с конца прошлого века.
Повесть «Записки маленькой гимназистки» вызвала большой интерес у ребят 3-4 классов. Они не только внимательно слушали рассказ библиотекаря о бедах, страданиях и переживаниях маленькой сиротки Лены Икониной, чтение эпизодов из книги, но и активно высказывали  свое мнение о несправедливых нападках на девочку со стороны ее двоюродных братьев и сестер, гувернантки и даже тети. Читатели не только жалели сиротку, но и большинство одобрило то, что она не затаила зла на окружающих; это помогло ей впоследствии подружиться с ними. Сказки Лидии Чарской продолжают в ее творчестве тему любви, добра, сострадания. Сказка «Три слезинки королевны» потрясла детей своим печальным концом и дала возможность библиотекарю начать с ребятами сложный разговор о том, надо ли отгораживать детей от реального мира, от картин несчастья, бед, жизненных сложностей. Мнения разделились: большинство считает, что ребенка, выросшего в тепличных условиях и смотрящего на мир через розовые очки, ждут потом многочисленные разочарования, что надо постепенно привыкать ко всему, что даже если тебе хорошо, надо смотреть вокруг и помогать тем, кому в этот момент плохо. Но были и ребята, которые говорили, что в их жизни все только хорошее, и им это нравится. Важно то, что книги Лидии Чарской по-прежнему волнуют читателей, несут в себе заряд доброты и подталкивают к размышлениям. Знакомство с писательницей будет продолжено уже самостоятельно: некоторые дети сразу после мероприятия взяли ее книги домой.

 

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры