Версия для слабовидящих
Подростковая наркомания. Советы родителям
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
08.02.2010 11:48

Наркомания – не вредная привычка, а страшное заболевание горе для семьи. Все надежды и мечты родителей о карьере, счастливой жизни ребенка, внуках рушатся от страшного диагноза – наркоман!

Как защитить ребенка, или помочь ему, если уже случилась беда? Давайте разберемся вместе.

В большинстве случаев наркотик – это выбор самого человека. Чаще всего наркоманы – люди, которые не нашли в мире ничего интересного, не смогли реализовать себя, поэтому они уходят в другой мир – мир иллюзий, где им нравится, где «хорошо и светло», но только вот эта иллюзия долго длиться не может.
Обычно дети начинают карьеру наркомана с токсикомании. Родителям стоит насторожиться, если ребенок курит в возрасте 6-7 лет. Это говорит о том, что у него есть склонность к наркотической зависимости. В этом случае следует обратиться к психологу, который поможет скорректировать проблему, чтобы она в дальнейшем не переросла в беду.
Если человек не хочет, то он не примет наркотик и ничто, и никто его не заставит. Для родителей очень важно воспитать ребенка так, чтобы он никогда не сделал выбора в пользу наркотиков: наркоманию проще предупредить, чем вылечить.

Для этого необходимо:
 
• С раннего возраста вырабатывать у ребенка страх к наркотикам. Если он выработается у ребенка на уровне инстинкта, то он защищен от наркомании на всю жизнь. В маленьком возрасте ребенок воспринимает высказывания взрослых как аксиому, поэтому внушите ему неприятие к наркотикам.
• Ребенок должен уметь отказать более опытному, авторитетному оппоненту. В семьях с деспотичным дисциплинарным воспитанием родители заставляют ребенка полностью подчиняться. Если ребенок не сможет сказать родителям «нет», то он не сможет отказать учителям, сверстникам, а затем и наркоторговцам.
• Научите ребенка не бояться выделяться из общей массы, гордиться тем, что он «не такой как все». Тогда даже если все друзья будут пробовать наркотик, он не будет считать, что должен сделать то же самое.
• Найдите подростку интересное занятие. Пусть подросток занимается спортом, моделирует самолеты, ходит в тренажерный зал или играет в компьютер, в противном случае он сам найдет себе занятие, и это может быть прием наркотиков.
• В семье должна быть доверительная атмосфера. Ребенок должен чувствовать, что он является членом семьи, что родители его любят, всегда готовы ему помочь. В противном случае он начинает доказывать родителям и самому себе, что ему и одному может быть хорошо. Если в это время кто-то отвечает ему вниманием и заботой, то он любовь к родителям переносит на случайных знакомых. Ради них он готов на многое, а если они попытаются втянуть его в наркобизнес?

Если же беда уже случилась, то родителям следует знать, что:

• Самый лучший способ возвратить наркомана в реальность – найти серьезную цель в жизни. Наиболее приемлемый вариант: борьба за существование. До этого момента ребенок привык к тому, что все за него делают и решают родители. Но он должен понять, что теперь все зависит только от него, он сам творец своей судьбы.
• Желательно полностью изолировать подростка от поставщиков наркотиков, бывших друзей. Об этом говорят сами наркоманы: «Встречаю старых друзей – и, словно по обычаю, в последний раз принимаем наркотик. И так – по кругу!»
• Лучше всего увезти подростка туда, где он не будет иметь доступа к наркотикам, например, в глухую деревню к родственникам.
• Следует избегать в разговоре вопросов, касающихся наркотической зависимости подростка.
• Возвращение к тому, что подросток страдал наркоманией, неустанный контроль, недоверие к нему и попытки застать врасплох, создают климат постоянного дополнительного напряжения.

Лечение наркомании – задача очень сложная, даже при усилиях специалистов и всех родственников, долгосрочная ремиссия составляет всего 5-10%. Несмотря на это, шансы на спасение для наркомана существуют почти на каждой стадии, но чем дольше ребенок принимает наркотики, тем больше они уменьшаются.
К сожаления, у самого подростка нет мотивации к излечению от наркомании. Мир, в который уходит наркоман, - мир удовольствий, радости, а мир, в который он возвращается, полон проблем, непонимания, боли.

Наркоманию должны лечить, как нарколог, так и психолог. Методы фармацевтического лечения являются лишь вспомогательными и эффективны только в первой, самой короткой стадии этого процесса.
 
Первый (самый короткий) этап лечения – нейтрализация яда в организме (детоксикация).

Второй этап – устранение последствий отравления. Медицинские меры на этом этапе направлены на лечение больного с целью нормализации возникших в организме изменений и на общее укрепление организма.

Третий этап – соответствующие меры по преодолению привычки. В этой фазе лечения преобладает воспитательное воздействие. Цель – вызвать у больного отрицательное отношение к наркотическому пристрастию. На этом этапе ведущую роль играет психотерапевт и педагог-ресоциолог. Цель ресоциализации – возврат человека к нормальной общественной жизни в соответствующей лечебно-воспитательной обстановке.

Наиболее короткий этап в процессе лечения наркомании – фаза нейтрализации яда и избавление от абстинентного синдрома. Но в основном именно после этого начинается длительный, весьма сложный период избавления наркомана от наркотической зависимости. Близкие и родные люди – единственные, кто может помочь преодолеть пагубную привычку. Конечно же память о том, что подросток был наркоманом, останется на всю жизнь. Существовавшие безоблачные отношения разрушены, атмосфера в семье уже никогда не будет прежней, но, несмотря на это, будет спасена человеческая жизнь. Разве этого мало?

Использовался материал газеты "Моя аптека" №-13 от 18 ноября 2003 года.
"Подростковая наркомания. Выбор родителей: лечить или избежать"

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры