Версия для слабовидящих
Круглый стол «Чтоб не случилось беды»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
13.11.2012 09:24

9 ноября 2012 г. в детской библиотеке-филиале № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) состоялся круглый стол «Чтоб не случилось беды», организованный в преддверии Дня принятия Конвенции о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Присутствовали на нем учащиеся 11 А класса МБОУ СОШ № 17 (классный руководитель Пилипчук Валентина Алексеевна) и учащиеся 9 Б класса МБОУ СОШ № 18 (классный руководитель Калашникова Наталья Анатольевна).
На встречу с юными читателями библиотеки пришли сотрудники ПДН Восточного внутригородского района: инспектор ПДН, младший лейтенант Остроушко Розана Геннадьевна и инспектор ПДН, капитан Мутовчиев Денис Юрьевич, а также старший оперуполномоченный отдела наркоконтроля по г. Новороссийску Дмитриенко Александра Сергеевна.

«Каждый человек в юности склонен к поиску кумира… Со временем может измениться кумир, измениться философия, стиль поведения. Но есть нечто, к чему, прикоснувшись, невозможно вернуться назад без потерь. Это наркотики».
А. Крылатов, врач-нарколог

Такими словами был открыт круглый стол. Взрослые, знающие, понимающие тему разговора, и ребята сразу включились в обсуждение очень сложной темы наркотиков и наркомании.
Сейчас модно говорить тезисами и цитатами, мол, «Мы - за здоровый образ жизни!», а в сущности, очень много людей страдают наркоманией уже в столь юном возрасте – 14-17 лет. История страшной болезни, «белой чумы» ХХ-ХХI века началась не вдруг и не вчера, а еще в древнем мире. Ребята говорили о том, что они знают, что такое физическая и психологическая зависимость от наркотиков, какие виды наркотиков бывают.
О последствиях употребления наркотиков, об уголовной ответственности, рассказали ребятам сотрудники ПДН. Остроушко Розана Геннадьевна назвала статьи законов, которые применяются при выявлении несовершеннолетних в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, напомнила ребятам о действующем «детском» законе № 1539-КЗ, а Мутовчиев Денис Юрьевич представил реальные факты административной и уголовной ответственности лиц до 16 и старше, назвав несколько статей УК РФ, касающихся употребления алкоголя и наркосодержащих веществ.
Продолжила «дуэль» между школами Дмитриенко Александра Сергеевна, которая рассказала ребятам о будущем тестировании школьников и студентов на наркотики, и пригласила пройти тестирование  всем без исключения и не бояться его.
В Краснодарском крае, в тестирование, проводимое в декабре 2012 года, будут включены два индикатора – на выявление никотино- и наркосодержащих веществ. Тест должен определить наличие или отсутствие этих веществ в организме тестируемого.
Был задан очень интересный вопрос, который долго обсуждали участники «круглого стола» - «Таблица Менделеева. Найдите вредные и полезные вещества?»
Ответы ребят и специалистов:
•    Кислород – и вредное, и полезное: мы им дышим, а в чистом виде – отравимся.
•    Ртуть – в малых дозах лечит, а в больших – смертельна для онкобольных.
Были названы и многие другие вещества таблицы.
Александра Сергеевна «поставила точку» в дискуссии: «Нет веществ полезных и вредных. Всё дело в концентрации. Так происходит и в применении наркотических веществ. В малых дозах они являются лекарствами, а в больших – смертельно опасными для человека» .
Все специалисты поблагодарили участников круглого стола за активное участие и пожелали отрицательных результатов прохождения предстоящих тестов.

 

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры