Версия для слабовидящих
Круглый стол «Чтоб не случилось беды»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
13.11.2012 09:24

9 ноября 2012 г. в детской библиотеке-филиале № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) состоялся круглый стол «Чтоб не случилось беды», организованный в преддверии Дня принятия Конвенции о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Присутствовали на нем учащиеся 11 А класса МБОУ СОШ № 17 (классный руководитель Пилипчук Валентина Алексеевна) и учащиеся 9 Б класса МБОУ СОШ № 18 (классный руководитель Калашникова Наталья Анатольевна).
На встречу с юными читателями библиотеки пришли сотрудники ПДН Восточного внутригородского района: инспектор ПДН, младший лейтенант Остроушко Розана Геннадьевна и инспектор ПДН, капитан Мутовчиев Денис Юрьевич, а также старший оперуполномоченный отдела наркоконтроля по г. Новороссийску Дмитриенко Александра Сергеевна.

«Каждый человек в юности склонен к поиску кумира… Со временем может измениться кумир, измениться философия, стиль поведения. Но есть нечто, к чему, прикоснувшись, невозможно вернуться назад без потерь. Это наркотики».
А. Крылатов, врач-нарколог

Такими словами был открыт круглый стол. Взрослые, знающие, понимающие тему разговора, и ребята сразу включились в обсуждение очень сложной темы наркотиков и наркомании.
Сейчас модно говорить тезисами и цитатами, мол, «Мы - за здоровый образ жизни!», а в сущности, очень много людей страдают наркоманией уже в столь юном возрасте – 14-17 лет. История страшной болезни, «белой чумы» ХХ-ХХI века началась не вдруг и не вчера, а еще в древнем мире. Ребята говорили о том, что они знают, что такое физическая и психологическая зависимость от наркотиков, какие виды наркотиков бывают.
О последствиях употребления наркотиков, об уголовной ответственности, рассказали ребятам сотрудники ПДН. Остроушко Розана Геннадьевна назвала статьи законов, которые применяются при выявлении несовершеннолетних в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, напомнила ребятам о действующем «детском» законе № 1539-КЗ, а Мутовчиев Денис Юрьевич представил реальные факты административной и уголовной ответственности лиц до 16 и старше, назвав несколько статей УК РФ, касающихся употребления алкоголя и наркосодержащих веществ.
Продолжила «дуэль» между школами Дмитриенко Александра Сергеевна, которая рассказала ребятам о будущем тестировании школьников и студентов на наркотики, и пригласила пройти тестирование  всем без исключения и не бояться его.
В Краснодарском крае, в тестирование, проводимое в декабре 2012 года, будут включены два индикатора – на выявление никотино- и наркосодержащих веществ. Тест должен определить наличие или отсутствие этих веществ в организме тестируемого.
Был задан очень интересный вопрос, который долго обсуждали участники «круглого стола» - «Таблица Менделеева. Найдите вредные и полезные вещества?»
Ответы ребят и специалистов:
•    Кислород – и вредное, и полезное: мы им дышим, а в чистом виде – отравимся.
•    Ртуть – в малых дозах лечит, а в больших – смертельна для онкобольных.
Были названы и многие другие вещества таблицы.
Александра Сергеевна «поставила точку» в дискуссии: «Нет веществ полезных и вредных. Всё дело в концентрации. Так происходит и в применении наркотических веществ. В малых дозах они являются лекарствами, а в больших – смертельно опасными для человека» .
Все специалисты поблагодарили участников круглого стола за активное участие и пожелали отрицательных результатов прохождения предстоящих тестов.

 

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое небесное тело используется для определения известных и знаменитых актёров?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры