Версия для слабовидящих
По следам динозавров
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
19.07.2012 09:15

Нам всем интересно знать, какие животные населяли планету в далёком прошлом, как они выглядели, на кого охотились, как избегали опасностей и как был устроен окружавший их мир. 9, 10, 11, 13 и 18 июля в в отделе обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов Центральной детской библиотеки им. Крупской (ул. Губернского, 40) учащиеся 1-4 классов МАОУ гимназии № 5, МБОУ СОШ № 12, МАОУ гимназии № 20, МБОУ СОШ № 22, Технико-экономического лицея, ребята из Центра детского технического творчества (всего 275 человек) познакомились с одним из самых ярких и красочных периодов в истории Земли.

Более ста миллионов лет динозавры оставались владыками суши. Они были многочисленны, разнообразны, и никто не мог сравниться с ними в совершенстве. Птеродактили, диплодоки, цераптосы, тираннозавры, игуанодоны, ихтиозавры и другие динозавры стали героями познавательного часа «По следам динозавров». От заведующей отделом Бингуль Сеитумеровны Эминовой ребята узнали об особенностях разных видов динозавров, участвовали в конкурсах. Научные названия динозавров звучат необычно, и многие из них непросто выговорить. А вы смогли бы за 30 секунд запомнить название летающего ящера – «кветцелькоатль» и ещё за 30 секунд сложить его имя по памяти из предложенного набора букв?
По традиции, названия древним животным даются на древнегреческом или латинском языке, причем в названии обычно стараются отразить строение, особенности внешности или родственные связи животных. Школьники, которые участвовали в следующем конкурсе, выступили в роли переводчиков. Они перевели на русский язык названия «тираннозавр», «ихтиозавр», «цинодонт», «птеродактиль», «архозавр» и другие, воспользовавшись специально подготовленным словариком.
В течение мероприятия ребята слышали названия многих динозавров. В конкурсе «Удивительные динозавры» детям нужно было вычеркнуть из списка динозавров ненастоящих, названия которых придумали библиотекари. Настоящие «диплодок», «плезиозавр», «аллозавр», «ихтиозавр» и другие оказались в одном списке с выдуманными «квадродоном», «танцедоном», «снегозавром», «класснозавром», «звездодоном», «кругозавром». Школьники прекрасно справились со всеми заданиями, задавали много вопросов и дополняли рассказ библиотекаря, с интересом смотрели видеофрагменты.

 

Фото

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры