Версия для слабовидящих
Зовите меня просто: Па-Сашок
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
04.05.2012 11:31

Вот так назвал себя ведущий праздников, массовик-затейник, шоу-мэн, просто хороший человек Александр Коваль. Как Па-Сашок он известен всем новороссийцам - от мала до велика.
Для взрослых в его сценическом имени слышится последний тост, а для детей – Папа Саша. Но, как это часто бывает, характер самого человека намного глубже и многограннее, чем созданный им образ. В этом убеждался каждый, кто общался с Александром Владимировичем вне торжественных мероприятий.

Наверное, ваш образ родился не на пустом месте, к нему что-то вело?
Ну, для этого мне надо всю свою биографию рассказать. Как-то с детства так сложилось, что я всегда для своего коллектива проводил праздники. И когда работал после школы в городском узле связи, и когда служил в ракетных войсках, и будучи грузчиком в лесном порту, и курсантом мореходки, где, кстати сказать, был капитаном очень сильной команды КВН, и на судах загранплавания. Уже в то время не раз был ведущим общегородских праздников, даже в Москве вел торжества. Занимался в театральном кружке во Дворце моряков, теперешнем МКЦ. Постепенно пришло признание, и меня пригласили сначала художественным руководителем в клуб «Строитель», затем в клуб «Малая земля», потом работал в городском отделе культуры режиссером массовых представлений. Во времена перестройки и последовавшим вслед за ней развалом Союза вновь пошел в море, пассажирским помощником капитана. Затем несколько лет работал в детском саду психологом, воспитателем... Примерно тогда у меня и стал зарождаться образ Па-Сашка. Но я три года его вынашивал, никому не рассказывал о своих идеях. Сомневался, что это вообще кому-нибудь нужно.

Первый раз в образе «Па-Сашка» я выступил на 2-ом фестивале нацио¬нальных культур г. Новороссийска в 1991 году. В это же время в библиотеке им. Н.К.Крупской мною был создан клуб с таким же названием «Па-Сашок», который существует уже более 15 лет. И до сих пор каждый месяц у нас совместно с детьми в этом клубе проводятся разнообразные обучаюше-развлекательные игровые программы.
Выходит, ваш дар весельчака и затейника дан свыше? Ни родослов¬ная, ни образование здесь ни при чем?
Возможно, и свыше. Но если говорить о родословной, то нельзя не вспомнить дедушку по материнской линии, Константина Тимофеевича Коваля. В свое время он был знаменитейшим человеком - главным капельмейстером царского оркестра при Николае Втором. Моя мама вообще родилась в Варшаве, где обычно и проводились балы коронованных особ. И она мне рассказывала, что дедушка несколько раз признавался лучшим скрипачом Европы. Писал музыку. Что-то, быть может, передалось мне от него с генами. А по образованию я психолог, с отличием окончил Питерский профсоюзный университет.
Хороший ведущий должен быть и хорошим психологом.
Абсолютно верно! И ко мне часто обращаются уже как к психологу. Большой жизненный опыт и полученные знания формируют мировоззрение, и ты уже можешь подсказать человеку какой-то выход из сложной ситуации. Хотя с советами, конечно, нужно всегда быть очень осторожным. Главный принцип - не навредить. Потому что профессиональный психолог, как сапер, должен понимать, что достаточно один раз ошибиться. Только сапер рискует собственной жизнью, а психолог - чужой. И человек может пойти не тем путем. То же самое и на праздниках: вы можете зайти в тупик, почувствовать, что ваши шутки не идут, они совершенно никому не нужны. Надо поймать настроение, жить в нем, поддерживать его. А бывает, наоборот, только сказал - и мгновенно поднимаешь у всех настроение.
Много раз видел Па-Сашка в кругу детей. Это добрый и веселый волшебник, внешне немного наивный, но с хитрецой. Не хочется сменить образ?
Чарли Чаплина узнавали по походке и по костюму. Наверное, это не надо менять. Это должно оставаться визитной карточкой. Да и потом, очень сложно в любом деле сразу что-то новое придумать, не имея запаса прочности из накопленного за годы выступлений опыта, Волей-неволей вы берете что-то оттуда, перерабатываете и делаете нечто новое. Но опять-таки резко ничего нельзя менять. Сначала что-то оставляешь узнаваемое, а потом постепенно творишь в этом но¬вом направлении. И тогда возникает комфортное состояние по восприятию нового образа. К тому же я сейчас веду праздники уже у детей тех детей, которым я вел дни рождения лет 15-20 назад. Веду и свадьбы тем, кому вел детские праздники. Люди хотят видеть знакомый, запомнившийся им образ. И мне это приятно.
Но сценарии-то вы, несомненно, меняете?
Безусловно. Хотя и здесь есть вещи, которые нельзя менять ни при какой погоде. Например, приветствие, которое тоже должно быть узнаваемым. Однако в программе уже есть простор для смены образов в зависимости от ситуации. Но и они узнаваемы, знакомы. Так, я по своему сценарию могу перевоплощаться в Джинна или Хоттабыча - это некий восточный вариант исполнителя желаний. Еще один образ - доктор Айболит. Но это для детей, а для взрослых это будет уже Пилюля Приколович. Кстати, в этом образе меня постоянно приглашают вести День здоровья. Вместе со светилами медицины нашего города мы пропагандируем здоровый образ жизни. Это очень интересный ход, на мой взгляд. И Пилюле Приколовичу доставляет большое удовольствие дарить врачам и медработникам хорошее настроение. Кроме того, уже более 2-х лет по пятницам я работаю «главным пиратом» на острове Сокровищ в городском парке им. Ленина.
Для всего есть свои сценарии. Однажды меня пригласили провести профессиональный праздник у работников городского уголовного розыска. Подумал, что надо им какой-то красивый первый тост придумать, и сочинил тост в стихах о милиционере, который стоит на страже днем и ночью, из-за чего его личная жизнь идет с кривым графиком, потому что в любой момент его могут вызвать на работу. Прозвучал этот тост, встает начальник уголовного розыска и говорит: «Наш ведущий попал в десятку. У меня есть предложение выпить сразу за ведущего». И праздник с первого же тоста пошел как надо, праздник сразу удался, мгновенно.
То, чем вы занимаетесь, дли вас способ заработать средства для су¬ществования, или увлечение?
Это до сих пор увлечение. Обеспечивает ли меня это? Могу сказать и да, и нет. Во всем должна быть гармония – и в моральном, и в материальном... Поэтому, наряду с благотворительными мероприятиями в городском детском доме и приюте «Надежда», у меня очень много индивидуальных выездов для поздравления детей и взрослых «от 2-х до 102-х», а также проведение свадебных торжеств, юбилеев, корпоративных вечеров...
Что вы считаете высшей оценкой вашей работы?
Я уже услышал эту оценку из уст ребенка. Однажды проводил детский праздник и спросил у малышей, кем они хотят стать, когда вырастут? Кто врачом, кто милиционером, кто учителем, кто военным, а один мальчик сказал, что хочет стать Па-Сашком, Этот образ воспринимается уже как профессия.
Александр Владимирович, и все-таки, кем вас считать: шоу-мэном, массовиком-затейником, ведущим?
Зовите меня просто: Па-Сашок. Это и есть название моей, если можно так выразиться, профессии. Мы все заложники своих фантазий, Я тоже живу в мире своих красивых иллюзий. И для меня самые счастливые минуты, когда люди воспринимают придуманные мною иллюзии. При этом все обогащаются приятными впечатлениями: и те, кто создает, и те, кто принимает. И спасибо этим людям, с которыми мы живем на одной волне!

 


Беседовал Данила ДОБРЫНИН. Интервью опубликовано в новороссийском журнале «New Russian Business» в 2009 году.


Фото А.В.Коваля в разное время и в различных образах смотрите здесь

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры