Версия для слабовидящих
Зовите меня просто: Па-Сашок
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
04.05.2012 11:31

Вот так назвал себя ведущий праздников, массовик-затейник, шоу-мэн, просто хороший человек Александр Коваль. Как Па-Сашок он известен всем новороссийцам - от мала до велика.
Для взрослых в его сценическом имени слышится последний тост, а для детей – Папа Саша. Но, как это часто бывает, характер самого человека намного глубже и многограннее, чем созданный им образ. В этом убеждался каждый, кто общался с Александром Владимировичем вне торжественных мероприятий.

Наверное, ваш образ родился не на пустом месте, к нему что-то вело?
Ну, для этого мне надо всю свою биографию рассказать. Как-то с детства так сложилось, что я всегда для своего коллектива проводил праздники. И когда работал после школы в городском узле связи, и когда служил в ракетных войсках, и будучи грузчиком в лесном порту, и курсантом мореходки, где, кстати сказать, был капитаном очень сильной команды КВН, и на судах загранплавания. Уже в то время не раз был ведущим общегородских праздников, даже в Москве вел торжества. Занимался в театральном кружке во Дворце моряков, теперешнем МКЦ. Постепенно пришло признание, и меня пригласили сначала художественным руководителем в клуб «Строитель», затем в клуб «Малая земля», потом работал в городском отделе культуры режиссером массовых представлений. Во времена перестройки и последовавшим вслед за ней развалом Союза вновь пошел в море, пассажирским помощником капитана. Затем несколько лет работал в детском саду психологом, воспитателем... Примерно тогда у меня и стал зарождаться образ Па-Сашка. Но я три года его вынашивал, никому не рассказывал о своих идеях. Сомневался, что это вообще кому-нибудь нужно.

Первый раз в образе «Па-Сашка» я выступил на 2-ом фестивале нацио¬нальных культур г. Новороссийска в 1991 году. В это же время в библиотеке им. Н.К.Крупской мною был создан клуб с таким же названием «Па-Сашок», который существует уже более 15 лет. И до сих пор каждый месяц у нас совместно с детьми в этом клубе проводятся разнообразные обучаюше-развлекательные игровые программы.
Выходит, ваш дар весельчака и затейника дан свыше? Ни родослов¬ная, ни образование здесь ни при чем?
Возможно, и свыше. Но если говорить о родословной, то нельзя не вспомнить дедушку по материнской линии, Константина Тимофеевича Коваля. В свое время он был знаменитейшим человеком - главным капельмейстером царского оркестра при Николае Втором. Моя мама вообще родилась в Варшаве, где обычно и проводились балы коронованных особ. И она мне рассказывала, что дедушка несколько раз признавался лучшим скрипачом Европы. Писал музыку. Что-то, быть может, передалось мне от него с генами. А по образованию я психолог, с отличием окончил Питерский профсоюзный университет.
Хороший ведущий должен быть и хорошим психологом.
Абсолютно верно! И ко мне часто обращаются уже как к психологу. Большой жизненный опыт и полученные знания формируют мировоззрение, и ты уже можешь подсказать человеку какой-то выход из сложной ситуации. Хотя с советами, конечно, нужно всегда быть очень осторожным. Главный принцип - не навредить. Потому что профессиональный психолог, как сапер, должен понимать, что достаточно один раз ошибиться. Только сапер рискует собственной жизнью, а психолог - чужой. И человек может пойти не тем путем. То же самое и на праздниках: вы можете зайти в тупик, почувствовать, что ваши шутки не идут, они совершенно никому не нужны. Надо поймать настроение, жить в нем, поддерживать его. А бывает, наоборот, только сказал - и мгновенно поднимаешь у всех настроение.
Много раз видел Па-Сашка в кругу детей. Это добрый и веселый волшебник, внешне немного наивный, но с хитрецой. Не хочется сменить образ?
Чарли Чаплина узнавали по походке и по костюму. Наверное, это не надо менять. Это должно оставаться визитной карточкой. Да и потом, очень сложно в любом деле сразу что-то новое придумать, не имея запаса прочности из накопленного за годы выступлений опыта, Волей-неволей вы берете что-то оттуда, перерабатываете и делаете нечто новое. Но опять-таки резко ничего нельзя менять. Сначала что-то оставляешь узнаваемое, а потом постепенно творишь в этом но¬вом направлении. И тогда возникает комфортное состояние по восприятию нового образа. К тому же я сейчас веду праздники уже у детей тех детей, которым я вел дни рождения лет 15-20 назад. Веду и свадьбы тем, кому вел детские праздники. Люди хотят видеть знакомый, запомнившийся им образ. И мне это приятно.
Но сценарии-то вы, несомненно, меняете?
Безусловно. Хотя и здесь есть вещи, которые нельзя менять ни при какой погоде. Например, приветствие, которое тоже должно быть узнаваемым. Однако в программе уже есть простор для смены образов в зависимости от ситуации. Но и они узнаваемы, знакомы. Так, я по своему сценарию могу перевоплощаться в Джинна или Хоттабыча - это некий восточный вариант исполнителя желаний. Еще один образ - доктор Айболит. Но это для детей, а для взрослых это будет уже Пилюля Приколович. Кстати, в этом образе меня постоянно приглашают вести День здоровья. Вместе со светилами медицины нашего города мы пропагандируем здоровый образ жизни. Это очень интересный ход, на мой взгляд. И Пилюле Приколовичу доставляет большое удовольствие дарить врачам и медработникам хорошее настроение. Кроме того, уже более 2-х лет по пятницам я работаю «главным пиратом» на острове Сокровищ в городском парке им. Ленина.
Для всего есть свои сценарии. Однажды меня пригласили провести профессиональный праздник у работников городского уголовного розыска. Подумал, что надо им какой-то красивый первый тост придумать, и сочинил тост в стихах о милиционере, который стоит на страже днем и ночью, из-за чего его личная жизнь идет с кривым графиком, потому что в любой момент его могут вызвать на работу. Прозвучал этот тост, встает начальник уголовного розыска и говорит: «Наш ведущий попал в десятку. У меня есть предложение выпить сразу за ведущего». И праздник с первого же тоста пошел как надо, праздник сразу удался, мгновенно.
То, чем вы занимаетесь, дли вас способ заработать средства для су¬ществования, или увлечение?
Это до сих пор увлечение. Обеспечивает ли меня это? Могу сказать и да, и нет. Во всем должна быть гармония – и в моральном, и в материальном... Поэтому, наряду с благотворительными мероприятиями в городском детском доме и приюте «Надежда», у меня очень много индивидуальных выездов для поздравления детей и взрослых «от 2-х до 102-х», а также проведение свадебных торжеств, юбилеев, корпоративных вечеров...
Что вы считаете высшей оценкой вашей работы?
Я уже услышал эту оценку из уст ребенка. Однажды проводил детский праздник и спросил у малышей, кем они хотят стать, когда вырастут? Кто врачом, кто милиционером, кто учителем, кто военным, а один мальчик сказал, что хочет стать Па-Сашком, Этот образ воспринимается уже как профессия.
Александр Владимирович, и все-таки, кем вас считать: шоу-мэном, массовиком-затейником, ведущим?
Зовите меня просто: Па-Сашок. Это и есть название моей, если можно так выразиться, профессии. Мы все заложники своих фантазий, Я тоже живу в мире своих красивых иллюзий. И для меня самые счастливые минуты, когда люди воспринимают придуманные мною иллюзии. При этом все обогащаются приятными впечатлениями: и те, кто создает, и те, кто принимает. И спасибо этим людям, с которыми мы живем на одной волне!

 


Беседовал Данила ДОБРЫНИН. Интервью опубликовано в новороссийском журнале «New Russian Business» в 2009 году.


Фото А.В.Коваля в разное время и в различных образах смотрите здесь

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры