Версия для слабовидящих
Библионочь 2012
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
25.04.2012 09:20

20 апреля 2012 года Центральная детская библиотека им. Крупской г. Новороссийска (ул. Губернского, 40) впервые приняла участие во всероссийской акции «Библионочь-2012». На самом деле акция продолжалась в течение всего дня: было и «Библиоутро», и «Библиополдень», и «Библиосумерки». В первой половине дня в отделе обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов прошли литературные викторины «Непревзойденный фантазер» для учащихся начальных классов гимназии № 5 (по книге Э.Распе «Приключения барона Мюнхгаузена»), литературный час «Волшебный мир Шарля Перро» для воспитанников подготовительной группы детского сада № 34 и литературный час «Путешествие к людям. Антуан де Сент-Экзюпери» для учащихся 2 А и 3 А классов гимназии № 5. На абонементе была организована книжная выставка-диалог «Любимые книги нашего детства», на которой родители наших читателей заполняли специальные опросные листы. В них они указывали авторов и заглавия любимых книг. Фото см. здесь.

А в отделе обслуживания читателей 5-9 классов книжных выставок, приуроченных к «Библионочи», было сразу две. На абонементе – выставка «Мы прочитали. Понравилось. Читай и ты». На ней были представлены книги всех возрастов и жанров – от «нестареющей классики» до современных авторов. В каждую книгу вложена закладка со смайликом, выражающая отношение читателя к книге: самая грустная, самая добрая, самая умная, самая скучная, самая смешная… На закладке читатель (по желанию) указывал свою фамилию, имя, школу и класс. А в читальном зале ребят ждала выставка «Впервые в открытом доступе» - на ней были собраны редкие альбомы по искусству: «Прадо», «Ватикан», «Русский музей» и др. Наши читатели могли посмотреть и полистать эти издания, для чего каждому выдавались специальные перчатки.
«Библиодень» начался в 14 часов мини-фестивалем национальных культур «Сколько народов – столько детских лиц». В нем участвовали представители Новороссийского городского греческого общества, Крымско-татарской общественной организации «Джемаат», НГОО «Чешский культурно-просветительский клуб «Материдоушка» и все желающие, пришедшие в библиотеку, в том числе ученики 5 Б класса Морского технического лицея. Ведущая мини-фестиваля, главный библиотекарь ЦСДБ Балабан Любовь Ивановна провела виртуальное путешествие, посвященное истории и достопримечательностям Чехии, Греции и Крыма, а представители национальных обществ исполнили народные чешские песни и народные танцы греков и крымских татар. Фото смотрите здесь.
После завершения мероприятия в вестибюле библиотеки открылся фотосалон. Дети с удовольствием фотографировались в образах Белоснежки и Джека Воробья. Все фото будут размещены на нашем сайте. Родители могут прийти в библиотеку со своим носителем и бесплатно скопировать фотографии своего ребенка. Фото смотрите здесь.
В 18 часов для дошкольников и учащихся начальных классов в медиазале сотрудниками библиотеки был показан кукольный спектакль «Айболит и Бармалей». Фото см. здесь.  Ребят, собравшихся на спектакль, встречал библиотечный клоун Па-Сашок (он же – психолог Центральной детской библиотеки Александр Владимирович Коваль). Фото см. здесь. Затем ко всем собравшимся обратилась директор МБУ ЦСДБ Людмила Матвеевна Пономарева, поздравившая их с началом акции «Библионочь-2012» и рассказавшая о программе праздника. После спектакля Па-Сашок преобразился в главного героя спектакля – Айболита и пригласил детей в караоке-клуб.
В это же время в библиотеке происходили интригующие события. Начался спектакль «Фиолетовая роща», поставленный театром тростевых кукол «Кокос» под руководством Сергея Пантелеевича Коваленко. Декорации и куклы были просто изумительными! Настоящие произведения искусства! Фото см. здесь.
А в отделе обслуживания старших школьников состоялся литературный ринг «Что? Где? Когда?». Среди собравшихся были ребята из 6 А класса МАОУ гимназии № 4 – победители городского Фестиваля-конкурса «Новороссийск – читающий город-2011». Вопросы были сложными и каверзными. Например, такими:

- В стране Литературных героев живут три Алисы. Две из них умеют играть в шахматы, а одна – нет. Назовите этих героинь, и из каких они литературных произведений?
- Шерлок Холмс утверждал, что идеальному сыщику необходимо обладать по меньшей мере тремя качествами. Два из них — умение наблюдать и строить выводы на основе наблюдений. А вот о третьем качестве доктор Ватсон сказал, что у Холмса оно столь же поразительно, как и его отсутствие. Назовите это третье качество.


Поразмышляв, дети ответили почти на все вопросы. Победителей ждали награды – книги, с условием прочитать их и написать рецензии. Фото см. здесь.
«Библиосумерки» между тем продолжались. В медиазале перед всеми желающими (а их было много) состоялся блиц-турнир Новороссийской городской лиги КВН. Ребята и их родители увидели видеоролики по мотивам произведений литературной классики, видеотворчество команды КВН «Мальчики» и мини-фильм «Человек-паук». Бурную реакцию зала вызвал видеосюжет по мотивам гоголевского «Вия», где после 22-00 подросток защищается от разной нечисти краевым «детским» законом № 1539. Что и говорить, требования «детского» закона обязательны для исполнения всем. Успехом пользовались номера команды «Третья школа» и дуэта «Допплер». Главным вопросом к кавээнщикам был такой: как можно попасть на ваши выступления? Естественно, координаты были с удовольствием даны: Новороссийская лига КВН ведет свою страничку «В Контакте». Фото см. здесь.
А в читальном зале старшего отдела, приглашал всех желающих класс бардовской песни Дворца творчества детей и молодежи им. Н.И.Сипягина (руководители Е.Искусова и А.Зимин). Фото см. здесь.
Любители авторской песни исполняли произведения различных авторов, играли в рифмы и так интересно провели время, что не заметили, что уже 20 часов и пора расходиться. Фото см. здесь.
К сожалению, все когда-нибудь кончается. Закончилась и наша «Библионочь». Надеемся, она не будет последней. Ждем следующего года. Продолжение следует…

 

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры