Версия для слабовидящих
Сколько глаз у стрекозы?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
10.08.2011 09:14

А знаете ли вы, сколько глаз у стрекозы? «Два», - ответите вы. Но будете правы только в том случае, если вы не читали книгу Виталия Танасийчука «Сколько глаз у стрекозы». На самом деле ответить на этот вопрос однозначно невозможно. А вот дошкольники из детского сада № 81 и дети с дворовых площадок, которые пришли на литературный час «Сколько глаз у стрекозы» в детскую-библиотеку филиал № 6 (ул. Волгоградская, 44) 3, 4 и 5 августа, с легкостью могут ответить на этот и многие другие вопросы, связанные со зрением различных животных.
Заведующая филиалом Грецкая Светлана Викторовна в увлекательной форме рассказала детям о том, что множество разных животных обитает на земле, и каждое живет по-своему и по-своему видит. Оказывается, многие хищные птицы — орлы, ястребы, соколы - обладают удивительно острым зрением. Издали они видят каждый кустик и каждую норку так хорошо и чётко, как человек видит их в бинокль.

Есть и такие животные, которые видят только вблизи. Это пауки-скакунчики, которые не плетут сети, а из засады на добычу наскакивают. А видят они хоть и хорошо, но не далеко, сантиметров на десять. Или улитки. Если надо к листочку приглядеться — улитка к нему верхние стебельки с глазками пригнёт и посмотрит, как через лупу.
Светлана Викторовна рассказала и о том, что есть такие животные, которые приспособились видеть и в воде и в воздухе. Это жуки-вертячки. Дело в том, что с ними произошла совершенно удивительная история. Каждый глаз у вертячек разделился на половинки. Нижняя половинка глаза ушла под воду и смотрит на рыб, а верхняя - глядит в воздух. Жук стал четырёхглазым!
Но есть и такие животные, которым глаза совсем не нужны. Это небольшой зверек слепыш, который живет в наших степях. У него вообще нет глаз, а вместо них — складки кожи. Никогда не выходит он к солнцу из своих бесконечных подземных нор.
А как же видят насекомые? Почти у всех насекомых глаза сложены из мелких глазков. И чем больше у букашки этих глазков — тем лучше и чётче она видит.
Муравьи, например, не очень зоркие, их глаза состоят только из нескольких сотен глазков. Зато они великолепно различают запахи, по ним и находят дорогу в свой дом-муравейник.
Гораздо больше глазков у мух — в каждом глазу около четырёх тысяч, и видят мухи совсем неплохо. А если уж сравнивать, кто из насекомых лучше видит — то чемпионами, наверно, окажутся стрекозы. У них в каждом глазу может быть двадцать восемь тысяч глазков!
А в заключение мероприятия дети с огромным интересом отгадывали загадки о насекомых, отвечали на каверзные вопросы викторины. А потом и сами могли оказаться на месте хищной птицы, посмотрев в бинокль, или стать маленькой улиткой, рассмотрев что-нибудь через лупу.

 

Узнай себя на фото!

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры