Версия для слабовидящих
Сколько глаз у стрекозы?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

А знаете ли вы, сколько глаз у стрекозы? «Два», - ответите вы. Но будете правы только в том случае, если вы не читали книгу Виталия Танасийчука «Сколько глаз у стрекозы». На самом деле ответить на этот вопрос однозначно невозможно. А вот дошкольники из детского сада № 81 и дети с дворовых площадок, которые пришли на литературный час «Сколько глаз у стрекозы» в детскую-библиотеку филиал № 6 (ул. Волгоградская, 44) 3, 4 и 5 августа, с легкостью могут ответить на этот и многие другие вопросы, связанные со зрением различных животных.
Заведующая филиалом Грецкая Светлана Викторовна в увлекательной форме рассказала детям о том, что множество разных животных обитает на земле, и каждое живет по-своему и по-своему видит. Оказывается, многие хищные птицы — орлы, ястребы, соколы - обладают удивительно острым зрением. Издали они видят каждый кустик и каждую норку так хорошо и чётко, как человек видит их в бинокль.

Есть и такие животные, которые видят только вблизи. Это пауки-скакунчики, которые не плетут сети, а из засады на добычу наскакивают. А видят они хоть и хорошо, но не далеко, сантиметров на десять. Или улитки. Если надо к листочку приглядеться — улитка к нему верхние стебельки с глазками пригнёт и посмотрит, как через лупу.
Светлана Викторовна рассказала и о том, что есть такие животные, которые приспособились видеть и в воде и в воздухе. Это жуки-вертячки. Дело в том, что с ними произошла совершенно удивительная история. Каждый глаз у вертячек разделился на половинки. Нижняя половинка глаза ушла под воду и смотрит на рыб, а верхняя - глядит в воздух. Жук стал четырёхглазым!
Но есть и такие животные, которым глаза совсем не нужны. Это небольшой зверек слепыш, который живет в наших степях. У него вообще нет глаз, а вместо них — складки кожи. Никогда не выходит он к солнцу из своих бесконечных подземных нор.
А как же видят насекомые? Почти у всех насекомых глаза сложены из мелких глазков. И чем больше у букашки этих глазков — тем лучше и чётче она видит.
Муравьи, например, не очень зоркие, их глаза состоят только из нескольких сотен глазков. Зато они великолепно различают запахи, по ним и находят дорогу в свой дом-муравейник.
Гораздо больше глазков у мух — в каждом глазу около четырёх тысяч, и видят мухи совсем неплохо. А если уж сравнивать, кто из насекомых лучше видит — то чемпионами, наверно, окажутся стрекозы. У них в каждом глазу может быть двадцать восемь тысяч глазков!
А в заключение мероприятия дети с огромным интересом отгадывали загадки о насекомых, отвечали на каверзные вопросы викторины. А потом и сами могли оказаться на месте хищной птицы, посмотрев в бинокль, или стать маленькой улиткой, рассмотрев что-нибудь через лупу.

 

Узнай себя на фото!

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое растение в Краснодарском крае называют "огонь-травой", или "неопалимой купиной"?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры