Версия для слабовидящих
Мини-фестиваль национальных культур «Сколько народов - столько детских лиц»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
30.03.2011 09:56

29 марта 2011 года в Центральной детской библиотеке им. Крупской (ул. Губернского, 40) состоялся мини-фестиваль национальных культур «Сколько народов - столько детских лиц». В нем участвовали представители национальных обществ города: армянского культурно-просветительского общества «Луйс», Новороссийского городского греческого общества, крымско-татарской общественной организации «Джемаат», Новороссийской городской общественной организации «Общество украинцев «Славутич», Новороссийской городской общественной организации Культурно-просветительный чешский клуб «Материдоушка», Новороссийской еврейской общины.
Ко всем собравшимся – детям и взрослым – обратилась с приветственным словом директор Централизованной системы детских библиотек Людмила Матвеевна Пономарева, напомнив, что это важное и нужное событие мы встречаем в обновленной детской библиотеке в год ее 80-летия. Член общественной палаты г. Новороссийска А.А.Парцикян пожелала, чтобы фестиваль объединил все национальности города. К поздравлениям присоединилась и главный специалист управления культуры администрации г. Новороссийска О.В.Важник.

Ведущая мероприятия – главный библиотекарь Любовь Ивановна Балабан - начала свой рассказ с того, что Новороссийск с момента своего основания был многонациональным городом. Уже во второй половине 19 века его населяли представители более чем 70 национальностей, для которых история города стала общей судьбой. Новороссийск помнит имена чехов – агронома Ф.Гейдука, первооткрывателя новороссийского мергеля О.Кучеры, основателя городской больницы М.Пенчула. Добрую память о себе в городе оставили бывший начальник порта  Т.А.Мартиросян, художник Г.Аракелян, крымско-татарский поэт С.Г.Эмин.  Улицы Новороссийска носят имена поляка Губернского, еврея Когана, грузина Сирадзе и многих других достойных граждан нашей общей родины.  Сейчас в городе существуют 12 национальных обществ, и представители их пришли на наш мини-фестиваль, чтобы рассказать о культуре своих народов и показать ее образцы.
Программу фестиваля открыло выступление ансамбля ложкарей. Затем дети из украинского национального общества «Славутич», одетые в красочные костюмы,  спели шуточную песенку «Ой, дивчата, хлопци йидуть», вызвавшую дружный  смех в зале. Чешский клуб «Материдоушка» поразил великолепным национальным костюмом педагога и песенками на чешском языке, которые были понятны без перевода. Армянское общество блеснуло юными талантами, читавшими стихи и певшими песни  на родном языке. Крымско-татарское общество «Джемаат» представило зрителям как совсем маленьких детей, так и ребят постарше, читавших стихи на русском и национальном языках и танцевавших народные танцы. Греческое общество покорило всех танцем «Сиртаки». А руководитель новороссийской еврейской общины Дмитрий Александрович Беккер рассказал, почему древнееврейский язык иврит возродился после двухтысячелетнего забвения. В его исполнении мы услышали стихи на иврите, на идише –языке европейских евреев,  и на  языке испанских евреев ладино.
За участие в фестивале национальные общества были награждены благодарственными письмами управления культуры администрации г. Новороссийска.
В этот день все те, кто пришел в Центральную детскую библиотеку, прикоснулись к культуре разных народов, стали ближе друг другу.  Как сказал поэт Сейтумер Эмин, «старым добрым двум друзьям на клочке земли не тесно…». Пусть эта дружба между разными национальностями, живущими в городе у Черного моря, крепнет и дальше.

Узнай себя на фото!

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры