Версия для слабовидящих
Мини-фестиваль национальных культур «Сколько народов - столько детских лиц»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

29 марта 2011 года в Центральной детской библиотеке им. Крупской (ул. Губернского, 40) состоялся мини-фестиваль национальных культур «Сколько народов - столько детских лиц». В нем участвовали представители национальных обществ города: армянского культурно-просветительского общества «Луйс», Новороссийского городского греческого общества, крымско-татарской общественной организации «Джемаат», Новороссийской городской общественной организации «Общество украинцев «Славутич», Новороссийской городской общественной организации Культурно-просветительный чешский клуб «Материдоушка», Новороссийской еврейской общины.
Ко всем собравшимся – детям и взрослым – обратилась с приветственным словом директор Централизованной системы детских библиотек Людмила Матвеевна Пономарева, напомнив, что это важное и нужное событие мы встречаем в обновленной детской библиотеке в год ее 80-летия. Член общественной палаты г. Новороссийска А.А.Парцикян пожелала, чтобы фестиваль объединил все национальности города. К поздравлениям присоединилась и главный специалист управления культуры администрации г. Новороссийска О.В.Важник.

Ведущая мероприятия – главный библиотекарь Любовь Ивановна Балабан - начала свой рассказ с того, что Новороссийск с момента своего основания был многонациональным городом. Уже во второй половине 19 века его населяли представители более чем 70 национальностей, для которых история города стала общей судьбой. Новороссийск помнит имена чехов – агронома Ф.Гейдука, первооткрывателя новороссийского мергеля О.Кучеры, основателя городской больницы М.Пенчула. Добрую память о себе в городе оставили бывший начальник порта  Т.А.Мартиросян, художник Г.Аракелян, крымско-татарский поэт С.Г.Эмин.  Улицы Новороссийска носят имена поляка Губернского, еврея Когана, грузина Сирадзе и многих других достойных граждан нашей общей родины.  Сейчас в городе существуют 12 национальных обществ, и представители их пришли на наш мини-фестиваль, чтобы рассказать о культуре своих народов и показать ее образцы.
Программу фестиваля открыло выступление ансамбля ложкарей. Затем дети из украинского национального общества «Славутич», одетые в красочные костюмы,  спели шуточную песенку «Ой, дивчата, хлопци йидуть», вызвавшую дружный  смех в зале. Чешский клуб «Материдоушка» поразил великолепным национальным костюмом педагога и песенками на чешском языке, которые были понятны без перевода. Армянское общество блеснуло юными талантами, читавшими стихи и певшими песни  на родном языке. Крымско-татарское общество «Джемаат» представило зрителям как совсем маленьких детей, так и ребят постарше, читавших стихи на русском и национальном языках и танцевавших народные танцы. Греческое общество покорило всех танцем «Сиртаки». А руководитель новороссийской еврейской общины Дмитрий Александрович Беккер рассказал, почему древнееврейский язык иврит возродился после двухтысячелетнего забвения. В его исполнении мы услышали стихи на иврите, на идише –языке европейских евреев,  и на  языке испанских евреев ладино.
За участие в фестивале национальные общества были награждены благодарственными письмами управления культуры администрации г. Новороссийска.
В этот день все те, кто пришел в Центральную детскую библиотеку, прикоснулись к культуре разных народов, стали ближе друг другу.  Как сказал поэт Сейтумер Эмин, «старым добрым двум друзьям на клочке земли не тесно…». Пусть эта дружба между разными национальностями, живущими в городе у Черного моря, крепнет и дальше.

Узнай себя на фото!

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Когда в Краснодарском крае отмечается День символов края - герба, флага и гимна?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры