Версия для слабовидящих
Новороссийская военно-морская база – морские ворота России
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
02.03.2011 17:48

25 февраля 2011 года в детской библиотеке-филиале № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) состоялась встреча учащихся  МОУ ПУ-36 (группа боцманов и помощников машинистов, руководитель – заместитель по УВР Загирова Светлана Федоровна) с военнослужащими Новороссийской военно-морской базы на тему «Новороссийская военно-морская база – морские ворота России», приуроченная ко Дню защитника Отечества.
На встрече присутствовали: представитель Новороссийской военно-морской базы - старший помощник начальника штаба, старший лейтенант Антон Юрьевич Маковецкий; заместитель главы администрации Восточного внутригородского района - старший специалист Лихопуд Янина Геннадьевна.

Встреча юных читателей  с гостями библиотеки началась с песни «Офицеры» в исполнении О. Газманова, а затем с приветственным словом выступила Я.Г.Лихопуд.
Рассказ о Новороссийской военной базе и её командире, Турилине Александре Васильевиче, о нелегкой службе моряков-пограничников, продолжил Антон Юрьевич Маковецкий, давний друг библиотеки. Было очень интересно слушать его рассказ о службе моряков на флоте, о боевых походах новороссийской морской флотилии, о том, что до сих пор военные корабли НВМБ контролируют территориальные воды  Абхазии и Грузии.
А.Ю. Маковецкий, не являясь коренным  новороссийцем, а жителем г. Североморска (служит в г. Новороссийске около 10 лет), в очередной раз показал себя знатоком истории нашего города.
После рассказа о Новороссийской морской базе  ребятам  было предложено сыграть в игру  «Корабли и моряки»,  состоящую из нескольких  конкурсов.
Каждый корабль имеет свой экипаж, состоящий из капитана, штурмана, боцмана и многих других моряков. Они  ведут свой корабль по морским просторам проложенным курсом; без радиста корабль «глухой» и «немой», а без кока на корабле вообще нельзя выходить в боевые походы. Боцман научит  «салаг»-матросов как вязать морские узлы и как бросать спасательный круг попавшему в беду, ну а лоцман должен проложить курс, минуя трудные участки морского дна.
Наши читатели разделились на две команды, которым были присвоены названия «Могучий» и «Бригантина».
Первый конкурс – «Морской словарь», где ребята переводили с «морского» на «сухопутный»  выражения:  «семь футов под килем»,  «лечь в дрейф», «отдать швартовы», «аврал на корабле»?  Каждый ответ ребят комментировал А. Маковецкий, и в случае необходимости поправлял их.
Девушки, которые приняли участие в конкурсе «Кок на корабле», приготовили  обед  для команды – борщ, макароны по-флотски, яичницу, компот.  Для этого они выбирали среди  табличек с названиями продуктов те, которые необходимы для приготовления этих блюд. А команды матросов во главе с боцманами  соревновались в перетягивании каната.
Интересно прошел конкурс и у лоцманов – ребята устроили «преграды» для корабля и пытались провести свой «корабль» мимо «подводных скал» прямо по «фарватеру». Также лоцманам было нужно назвать несколько городов-портов России и два маршрута, чтобы провести к ним свои корабли. Были даны правильные ответы на оба задания: ребята назвали порты Новороссийск, Туапсе, Калининград, С.-Петербург, Мурманск, Владивосток, а для второго задания были выбраны маршруты по карте из Мурманска во Владивосток.
Другие члены команд отвечали на вопросы  о знаменитых флотоводцах, путешественниках. Ответили ребята и на вопросы о том, как называется флаг Российского флота и какова его расцветка, а также об основателе флота – Петре Великом, причем старший лейтенант  А. Маковецкий добавил, что  флагман всего Российского флота - атомный авианосец «Адмирал Кузнецов», на котором ранее служил  командир Новороссийской военно-морской базы А.В.Турилин. Учащиеся вспоминали о том, что все побывали много раз на корабле-музее, крейсере «Михаил Кутузов», который с 25 августа 2001 года  навечно пришвартован  к причалу порта Новороссийск. Он является филиалом музея Военно-Морского флота России.
Проводился конкурс и для радистов, которые должны были на скорость передать с борта корабля на землю слово «Привет» азбукой Морзе.
Заключительный конкурс был предназначен для капитанов. Морской офицер показал капитанам команд, как вяжутся  морские узлы, и задал вопрос: какой узел называется  «морским». Капитаны ответили правильно на поставленный вопрос и быстро завязали и развязали узлы на канатах.
В конце встречи гостю А.Ю. Маковецкому были вручены подарки от библиотеки – книги о Новороссийске.

 

Узнай себя на фото!

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры