Версия для слабовидящих
Новороссийская военно-морская база – морские ворота России
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

25 февраля 2011 года в детской библиотеке-филиале № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) состоялась встреча учащихся  МОУ ПУ-36 (группа боцманов и помощников машинистов, руководитель – заместитель по УВР Загирова Светлана Федоровна) с военнослужащими Новороссийской военно-морской базы на тему «Новороссийская военно-морская база – морские ворота России», приуроченная ко Дню защитника Отечества.
На встрече присутствовали: представитель Новороссийской военно-морской базы - старший помощник начальника штаба, старший лейтенант Антон Юрьевич Маковецкий; заместитель главы администрации Восточного внутригородского района - старший специалист Лихопуд Янина Геннадьевна.

Встреча юных читателей  с гостями библиотеки началась с песни «Офицеры» в исполнении О. Газманова, а затем с приветственным словом выступила Я.Г.Лихопуд.
Рассказ о Новороссийской военной базе и её командире, Турилине Александре Васильевиче, о нелегкой службе моряков-пограничников, продолжил Антон Юрьевич Маковецкий, давний друг библиотеки. Было очень интересно слушать его рассказ о службе моряков на флоте, о боевых походах новороссийской морской флотилии, о том, что до сих пор военные корабли НВМБ контролируют территориальные воды  Абхазии и Грузии.
А.Ю. Маковецкий, не являясь коренным  новороссийцем, а жителем г. Североморска (служит в г. Новороссийске около 10 лет), в очередной раз показал себя знатоком истории нашего города.
После рассказа о Новороссийской морской базе  ребятам  было предложено сыграть в игру  «Корабли и моряки»,  состоящую из нескольких  конкурсов.
Каждый корабль имеет свой экипаж, состоящий из капитана, штурмана, боцмана и многих других моряков. Они  ведут свой корабль по морским просторам проложенным курсом; без радиста корабль «глухой» и «немой», а без кока на корабле вообще нельзя выходить в боевые походы. Боцман научит  «салаг»-матросов как вязать морские узлы и как бросать спасательный круг попавшему в беду, ну а лоцман должен проложить курс, минуя трудные участки морского дна.
Наши читатели разделились на две команды, которым были присвоены названия «Могучий» и «Бригантина».
Первый конкурс – «Морской словарь», где ребята переводили с «морского» на «сухопутный»  выражения:  «семь футов под килем»,  «лечь в дрейф», «отдать швартовы», «аврал на корабле»?  Каждый ответ ребят комментировал А. Маковецкий, и в случае необходимости поправлял их.
Девушки, которые приняли участие в конкурсе «Кок на корабле», приготовили  обед  для команды – борщ, макароны по-флотски, яичницу, компот.  Для этого они выбирали среди  табличек с названиями продуктов те, которые необходимы для приготовления этих блюд. А команды матросов во главе с боцманами  соревновались в перетягивании каната.
Интересно прошел конкурс и у лоцманов – ребята устроили «преграды» для корабля и пытались провести свой «корабль» мимо «подводных скал» прямо по «фарватеру». Также лоцманам было нужно назвать несколько городов-портов России и два маршрута, чтобы провести к ним свои корабли. Были даны правильные ответы на оба задания: ребята назвали порты Новороссийск, Туапсе, Калининград, С.-Петербург, Мурманск, Владивосток, а для второго задания были выбраны маршруты по карте из Мурманска во Владивосток.
Другие члены команд отвечали на вопросы  о знаменитых флотоводцах, путешественниках. Ответили ребята и на вопросы о том, как называется флаг Российского флота и какова его расцветка, а также об основателе флота – Петре Великом, причем старший лейтенант  А. Маковецкий добавил, что  флагман всего Российского флота - атомный авианосец «Адмирал Кузнецов», на котором ранее служил  командир Новороссийской военно-морской базы А.В.Турилин. Учащиеся вспоминали о том, что все побывали много раз на корабле-музее, крейсере «Михаил Кутузов», который с 25 августа 2001 года  навечно пришвартован  к причалу порта Новороссийск. Он является филиалом музея Военно-Морского флота России.
Проводился конкурс и для радистов, которые должны были на скорость передать с борта корабля на землю слово «Привет» азбукой Морзе.
Заключительный конкурс был предназначен для капитанов. Морской офицер показал капитанам команд, как вяжутся  морские узлы, и задал вопрос: какой узел называется  «морским». Капитаны ответили правильно на поставленный вопрос и быстро завязали и развязали узлы на канатах.
В конце встречи гостю А.Ю. Маковецкому были вручены подарки от библиотеки – книги о Новороссийске.

 

Узнай себя на фото!

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Когда в Краснодарском крае отмечается День символов края - герба, флага и гимна?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры