Версия для слабовидящих
Повелитель фантазий
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
«У Гофмана есть идеал, правда иногда не точно поставленный, но в этом идеале есть чистота, есть красота действительная, присущая человеку».
Ф.М. Достоевский

«У Гофмана есть идеал, правда иногда не точно поставленный,

но в этом идеале есть чистота, есть красота действительная, присущая человеку».

Ф.М. Достоевский

 

24 января в детской библиотеке–филиале № 5 (пр. Дзержинского, 210) для учащихся 3-х классов  МОУ НОШ № 11 прошел  литературный час  «Повелитель фантазий», посвященный 235-летию со дня рождения Эрнста Теодора Амадея Гофмана (1776-1822) и 195-летию его сказки «Щелкунчик и мышиный король» (1816).

Библиотекарь Емельянова Ольга Ильинична рассказала школьникам о том, что  Эрнст Теодор Вильгельм Гофман, сменивший впоследствии свое третье имя на Амадей, в честь любимого композитора Моцарта, родился в 1776 году в Кенигсберге, в семье адвоката. Родители его разошлись, когда ему шел третий год. Гофман рос в семье матери, опекаемый дядей, Отто Вильгельмом Дёрфером, тоже адвокатом. В доме Дёрферов все понемногу музицировали, учить музыке стали и Гофмана. Мальчик выказал незаурядные способности и вскоре начал сочинять небольшие музыкальные пьесы; обучался он и рисованию, и также не без успеха. Однако при явной склонности юного Гофмана к искусству семья, где все мужчины были юристами, заранее избрала для него ту же профессию.

Творчество Гофмана олицетворяло собой синтез искусств: удивительный писатель, музыкант (автор первой немецкой оперы «Ундина»), дирижер, певец, талантливый художник-декоратор и мастер графического рисунка (очень неплохо иллюстрировал собственные произведения); он был также знающим и дельным юристом. Обладая огромной работоспособностью, этот удивительный человек ни к одному из своих занятий не относился небрежно и ничего не делал вполсилы.

Одна за другой выходят его книги: сказка «Золотой горшок», сборник «Ночные рассказы», повесть-сказка «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер», цикл рассказов «Серапионовы братья», неоконченный роман «Житейские воззрения кота Мурра», повесть-сказка «Повелитель блох».

Сказка «Щелкунчик и мышиный король» отличается светлой, мажорной тональностью и блещет всеми красками неистощимой гофмановской фантазии. Но хотя Гофман сочинял «Щелкунчика» для детей своего друга Гитцига, он коснулся в этой сказке отнюдь не детских тем. Крестный Дроссельмейер дарит на рождество детям советника медицины Штальбаума чудесный замок с движущимися фигурками кавалеров и дам. Дети восхищены подарком, но однообразие происходящего в замке им вскоре надоедает. Они просят крестного сделать так, чтобы человечки заходили и задвигались как-нибудь по-другому. «Этого никак нельзя, — возражает крестный, — механизм сделан раз и навсегда, его не переделаешь». Живому восприятию ребенка — а оно сродни восприятию поэта, художника — мир открыт во всех своих многообразных возможностях, в то время как для «серьезных», взрослых людей он «сделан раз и навсегда» и они, по выражению маленького Фрица, «заперты в доме».

После знакомства с жизнью и творчеством знаменитого писателя, историей создания сказки «Щелкунчик и мышиный король», ребята посмотрели одноименный мультфильм.

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое растение в Краснодарском крае называют "огонь-травой", или "неопалимой купиной"?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры