Версия для слабовидящих
Повелитель фантазий
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
27.01.2011 13:06
«У Гофмана есть идеал, правда иногда не точно поставленный, но в этом идеале есть чистота, есть красота действительная, присущая человеку».
Ф.М. Достоевский

«У Гофмана есть идеал, правда иногда не точно поставленный,

но в этом идеале есть чистота, есть красота действительная, присущая человеку».

Ф.М. Достоевский

 

24 января в детской библиотеке–филиале № 5 (пр. Дзержинского, 210) для учащихся 3-х классов  МОУ НОШ № 11 прошел  литературный час  «Повелитель фантазий», посвященный 235-летию со дня рождения Эрнста Теодора Амадея Гофмана (1776-1822) и 195-летию его сказки «Щелкунчик и мышиный король» (1816).

Библиотекарь Емельянова Ольга Ильинична рассказала школьникам о том, что  Эрнст Теодор Вильгельм Гофман, сменивший впоследствии свое третье имя на Амадей, в честь любимого композитора Моцарта, родился в 1776 году в Кенигсберге, в семье адвоката. Родители его разошлись, когда ему шел третий год. Гофман рос в семье матери, опекаемый дядей, Отто Вильгельмом Дёрфером, тоже адвокатом. В доме Дёрферов все понемногу музицировали, учить музыке стали и Гофмана. Мальчик выказал незаурядные способности и вскоре начал сочинять небольшие музыкальные пьесы; обучался он и рисованию, и также не без успеха. Однако при явной склонности юного Гофмана к искусству семья, где все мужчины были юристами, заранее избрала для него ту же профессию.

Творчество Гофмана олицетворяло собой синтез искусств: удивительный писатель, музыкант (автор первой немецкой оперы «Ундина»), дирижер, певец, талантливый художник-декоратор и мастер графического рисунка (очень неплохо иллюстрировал собственные произведения); он был также знающим и дельным юристом. Обладая огромной работоспособностью, этот удивительный человек ни к одному из своих занятий не относился небрежно и ничего не делал вполсилы.

Одна за другой выходят его книги: сказка «Золотой горшок», сборник «Ночные рассказы», повесть-сказка «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер», цикл рассказов «Серапионовы братья», неоконченный роман «Житейские воззрения кота Мурра», повесть-сказка «Повелитель блох».

Сказка «Щелкунчик и мышиный король» отличается светлой, мажорной тональностью и блещет всеми красками неистощимой гофмановской фантазии. Но хотя Гофман сочинял «Щелкунчика» для детей своего друга Гитцига, он коснулся в этой сказке отнюдь не детских тем. Крестный Дроссельмейер дарит на рождество детям советника медицины Штальбаума чудесный замок с движущимися фигурками кавалеров и дам. Дети восхищены подарком, но однообразие происходящего в замке им вскоре надоедает. Они просят крестного сделать так, чтобы человечки заходили и задвигались как-нибудь по-другому. «Этого никак нельзя, — возражает крестный, — механизм сделан раз и навсегда, его не переделаешь». Живому восприятию ребенка — а оно сродни восприятию поэта, художника — мир открыт во всех своих многообразных возможностях, в то время как для «серьезных», взрослых людей он «сделан раз и навсегда» и они, по выражению маленького Фрица, «заперты в доме».

После знакомства с жизнью и творчеством знаменитого писателя, историей создания сказки «Щелкунчик и мышиный король», ребята посмотрели одноименный мультфильм.

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется «театральный» сорт российских шоколадных конфет?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры