Версия для слабовидящих
Веселые истории в журнале «Ералаш»
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
17.01.2011 11:47

9, 10, 11 января в детской библиотеке–филиале № 5 (пр. Дзержинского, 210) для учащихся 1-4 классов  МОУ НОШ № 11 прошел  видеочас  «Веселые истории в журнале «Ералаш», посвященный Дню детского кино. Этот праздник был учрежден в 1988 году Правительством Москвы по инициативе Московского детского фонда в связи со столетием первого показа кино для детей.
Заведующая библиотекой Наталия Сергеевна Кондратова познакомила ребят с историей создания детского киножурнала «Ералаш».

История детского юмористического журнала "Ералаш" началась с киножурнала для детей "Фитилек",  аналога взрослого популярного киножурнала "Фитиль". Александр Хмелик и Борис Грачевский  сделали свой киножурнал, основная идея которого заключалась в том, чтобы снимать сюжеты о детях и для детей, делать веселые, озорные истории и вместе с тем ненавязчиво воспитывать юных зрителей и их родителей. Киножурнал назвали "Ералаш". Название придумала дочка Александра Хмелика – семиклассница Наташа.
Вслед за названием появилась идея сделать рисованную заставку к киножурналу и придумать к ней оригинальную песню. Заставку к "Ералашу" уже 30 лет рисует Юрий Смирнов, в течение всех 30 лет картинка менялась: мультяшных детей "одевали" и "причесывали" в ногу со временем. К каждой истории Юрий Смирнов сам придумывает мини-сюжеты. Стихи "Мальчишки и девчонки, а также их родители…" придумал Александр Хмелик. Автор мелодии – Алексей Рыбников.

 

Первые два выпуска журнала вышли в 1974 году. Первый выпуск состоял из трех миниатюр. Первым сюжетом по сценарию Лиона Измайлова была миниатюра "Почему мы так говорим?", где снимался Спартак Мишулин. Затем ежегодно выходило 6 выпусков.
По словам Бориса Грачевского, весь коллектив киножурнала "Ералаш" находится в постоянных поисках талантливых детей. Но студия готовит и своих звезд прямо на съемочной площадке. Вначале обыкновенных ребят приводят на студию и проверяют, не боятся ли они камеры. Потом малыши попадают на "заднюю парту" – на общий план, потом – на крупный со словами. А главные роли им доверяют только тогда, когда пройдены все испытания. В большинстве случаев в "Ералаш" выбирают не слишком красивых детей. "Ералашу" нужны  талантливые, с необычной внешностью дети.
За всю историю киножурнала через студию "Ералаша" прошло огромное количество детей. Алексей Фомкин, исполнивший в картине "Гостья из будущего" роль Коли Герасимова, начинал свою актерскую карьеру именно в "Ералаше". В киножурнале сыграли многие знаменитые актеры и звезды: Геннадий Хазанов, Спартак Мишулин, Владислав Галкин, Анна Терехова, Валентин Гафт, Дмитрий Нагиев, Максим Галкин, Юля Волкова, Влад Топалов и Сергей Лазарев, и др.
После знакомства с историей создания журнала, его создателями и участниками ребята повеселились вместе с героями журнала "Ералаш".

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры