Версия для слабовидящих
Веселые истории в журнале «Ералаш»
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

9, 10, 11 января в детской библиотеке–филиале № 5 (пр. Дзержинского, 210) для учащихся 1-4 классов  МОУ НОШ № 11 прошел  видеочас  «Веселые истории в журнале «Ералаш», посвященный Дню детского кино. Этот праздник был учрежден в 1988 году Правительством Москвы по инициативе Московского детского фонда в связи со столетием первого показа кино для детей.
Заведующая библиотекой Наталия Сергеевна Кондратова познакомила ребят с историей создания детского киножурнала «Ералаш».

История детского юмористического журнала "Ералаш" началась с киножурнала для детей "Фитилек",  аналога взрослого популярного киножурнала "Фитиль". Александр Хмелик и Борис Грачевский  сделали свой киножурнал, основная идея которого заключалась в том, чтобы снимать сюжеты о детях и для детей, делать веселые, озорные истории и вместе с тем ненавязчиво воспитывать юных зрителей и их родителей. Киножурнал назвали "Ералаш". Название придумала дочка Александра Хмелика – семиклассница Наташа.
Вслед за названием появилась идея сделать рисованную заставку к киножурналу и придумать к ней оригинальную песню. Заставку к "Ералашу" уже 30 лет рисует Юрий Смирнов, в течение всех 30 лет картинка менялась: мультяшных детей "одевали" и "причесывали" в ногу со временем. К каждой истории Юрий Смирнов сам придумывает мини-сюжеты. Стихи "Мальчишки и девчонки, а также их родители…" придумал Александр Хмелик. Автор мелодии – Алексей Рыбников.

 

Первые два выпуска журнала вышли в 1974 году. Первый выпуск состоял из трех миниатюр. Первым сюжетом по сценарию Лиона Измайлова была миниатюра "Почему мы так говорим?", где снимался Спартак Мишулин. Затем ежегодно выходило 6 выпусков.
По словам Бориса Грачевского, весь коллектив киножурнала "Ералаш" находится в постоянных поисках талантливых детей. Но студия готовит и своих звезд прямо на съемочной площадке. Вначале обыкновенных ребят приводят на студию и проверяют, не боятся ли они камеры. Потом малыши попадают на "заднюю парту" – на общий план, потом – на крупный со словами. А главные роли им доверяют только тогда, когда пройдены все испытания. В большинстве случаев в "Ералаш" выбирают не слишком красивых детей. "Ералашу" нужны  талантливые, с необычной внешностью дети.
За всю историю киножурнала через студию "Ералаша" прошло огромное количество детей. Алексей Фомкин, исполнивший в картине "Гостья из будущего" роль Коли Герасимова, начинал свою актерскую карьеру именно в "Ералаше". В киножурнале сыграли многие знаменитые актеры и звезды: Геннадий Хазанов, Спартак Мишулин, Владислав Галкин, Анна Терехова, Валентин Гафт, Дмитрий Нагиев, Максим Галкин, Юля Волкова, Влад Топалов и Сергей Лазарев, и др.
После знакомства с историей создания журнала, его создателями и участниками ребята повеселились вместе с героями журнала "Ералаш".

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое растение в Краснодарском крае называют "огонь-травой", или "неопалимой купиной"?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры