Версия для слабовидящих
Чтоб не случилось беды. Вредные привычки
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
14.12.2010 13:47

7 декабря 2010 г.  в детской библиотеке–филиале № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) прошел урок здоровья «Чтоб не случилось беды. Вредные привычки». Его посетили  ученики  7А и 7 Б классов МОУ СОШ № 18, а провели заведующая филиалом  Урупко Галина Валентиновна совместно с участковым уполномоченным Восточного района, майором милиции Коваленко Юрием Ивановичем.
Урок здоровья начался с того, что ребята сами назвали вредные привычки, которые могут обернуться бедой для каждого человека. Это курение табака, алкоголизм, наркомания.
Краткий экскурс в историю, проведенный Г.В.Урупко,  позволил читателям узнать, что еще в древних исчезнувших цивилизациях люди употребляли  наркотики для проведения магических ритуалов и религиозных обрядов: курили табак, жевали листья коки для поддержания сил и бесстрашия, пили пиво. Долгие годы наркотики использовались в медицине как универсальное обезболивающее средство.

Наркомания – страшная болезнь, которую называют «белой чумой»,  а курение – убивает. Вот лишь несколько фактов: каждый день от болезней, связанных с табакокурением,  в России умирает от 900 до 1100 человек; девять из десяти случаев рака легкого приходятся на курильщиков и т. д. (Кубанские новости.-2010.-22 октября.)
Затем разговор о вредных привычках продолжил майор милиции  Коваленко Юрий Иванович.    Он рассказал семиклассникам о мерах, которые применяют к алкоголикам, наркоманам, познакомил   со статьями административного и уголовного кодексов. Например, статья 20 УК РФ говорит о возрасте, с которого наступает уголовная ответственность за употребление наркотиков и распитие спиртных напитков. Статьи 228,229 УК РФ гласят о сроках лишения свободы за изготовление, хранение, приобретение, сбыт наркотических веществ,  а согласно ст. 23 УК РФ, уголовная ответственность наступает за совершение преступления не только в состоянии алкогольного опьянения, но и  вызванного употреблением наркотических средств и одурманивающих веществ. Следовательно, любой вид опьянения по действующему законодательству не освобождает лицо, совершившее преступление, от уголовной ответственности и наказания.
Для того,  чтобы закрепить полученную информацию, ребята отвечали на вопросы двух тестов. На вопросы анкет из 60 человек ответило 25, что составило 33% присутствующих на мероприятии. 92 % опрошенных имеют возраст 13 лет, 8% - 14 лет.
Анкета для изучения состояния подростковой и молодежной среды           
образовательного учреждения.
При ответе на первый вопрос  «Есть ли у вас друзья, принимавшие наркотики или токсические вещества», ребята ответили, что  есть - 32%, и нет таковых- 68% .
На второй вопрос о предложении попробовать наркотик 84% ответили отрицательно, а 14% нашим читателям  знакомые делали предложение попробовать наркотические  вещества.
Так как анкета анонимная, то предлагалось отвечать честно на все вопросы. На третий вопрос о личном приеме  все ребята ответили отрицательно – сами не принимали наркотики, не курили, не выпивали. Соответственно,  все ответили «Нет ответа» на вопросы  «Если пробовали, то почему?» и «Если пробовали, то какие?» (это вопросы № 4 и 5).
Положительным результатом нашего мероприятия стал ответ на шестой вопрос – никто не захочет в будущем попробовать нарко- и токсические вещества по разным причинам: ребята занимаются спортом, а вредные привычки мешают занятию спортом, хотят в будущем создать здоровые семьи и состояться как бизнесмены, а прежде всего – иметь хорошее здоровье. И только один ответ огорчил – мальчик не занимается спортом, поэтому  иногда курит, а четверо  опрашиваемых выпивают слабые алкогольные напитки (редко).
Последний ,10-й вопрос, заставил удивиться, когда ребята отвечали на него – «Считаете ли Вы, что курение гашиша вызывает привыкание, зависимость?». «Да» ответило  52%, и что особенно удивило, из них  62% положительных ответов было у девушек.
На вопросы второго теста ребята отвечали после разговора с участковым и библиотекарем. Это более сложный тест, чем предыдущая анкета, поэтому читатели отвечали на него  после того, как  участковый дал разъяснения на интересующие ребят вопросы.
Тест «Источник вашей информации о ВИЧ/СПИД».
Дети не знали, что можно быть носителем ВИЧ и не знать об этом.  Быть больным СПИДом и выглядеть здоровым.  Девочкам был интересен ответ  на вопрос о том, может ли мать, носящая ВИЧ, передать его своему ребенку. Участковый ответил, что не всегда инфицированная  мать может передать  вирус ребенку.  А еще ребята узнали, что можно с больным ВИЧ/СПИД здороваться за руку, купаться в бассейне, пользоваться одним столовым прибором, полотенцем, сидеть с ним за одним столом, в одной компании. Но пользоваться медицинскими инструментами, которые касались крови больного (скальпель, шприц) нельзя, а кроме того, ВИЧ/СПИД может передаваться еще при переливании крови, при операции, при тесном личном контакте.
Ребятам было интересно узнать, что существуют и «минусы» и «плюсы» того факта, что окружающие больного люди могут узнать о его заболевании. Можно не переживать, что о факт о твоей болезни будет оглашен, но о нем могут узнать и те люди, которым знать об этом не желательно.   Можно спокойно с окружающими обсуждать эту проблему, а может быть и дискриминация.  И наконец, отношения с  близкими могут стать  более теплыми, а могут и более натянутыми или вообще прекратиться.
Еще ребят интересовал ответ майора милиции на  вопрос «СПИД снижает сопротивляемость  организма к инфекциям?». Юрий Иванович ответил утвердительно, сказав, что действительно можно болеть чаще и дольше, и труднее выздороветь при таком тяжелом заболевании, как ВИЧ, потому что ослаблен весь организм, и он не может сопротивляться различным инфекциям.
Затем участковый задал ребятам последний вопрос теста: «Все ли люди должны быть изолированы от общества?» Ответ «да» дали 16%, 28% решили не изолировать больных из общества, а большинство, 56%, не знают, что  делать больным:  то ли жить отдельно и создавать отдельные города (колонии), или дать им возможность жить полной жизнью в обществе, где  так же как наши ребята, они будут посещать магазины, кинотеатры, гулять по набережной и т.д.
В конце мероприятия, чтобы закрепить полученную информацию, ребята приняли участие в игре. Им было предложено на выбор четыре темы: «Наркомания», «Алкоголизм», «Табакокурение», «СПИД», и две категории ответов. Первая – последствия для здоровья  после приема алкоголя, наркотических средств (следы от уколов, порезы, расширенные или суженные зрачки, вялость, апатия и др.).  А вторая – последствия, которые могут отразиться на отношениях в семье (пропажа денег, нежелание быть дома, большие долги, наличие друзей – алкоголиков и наркоманов и др.).  Ребята хорошо усвоили все, что было сказано в ходе мероприятия и  давали правильные ответы на вопросы библиотекаря.

 

Узнай себя на фото!

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется «театральный» сорт российских шоколадных конфет?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры