Версия для слабовидящих
Как компьютер и Интернет помогают детям в чтении
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Интернет – это не книга,

не журнал и не телеэфир,

хотя он легко имитирует и то,

и другое и третье.

Это такое новообразование,

которое лучше всего представить,

как «шестой океан».

С.В. Симонович

8 декабря в детской библиотеке–филиале № 5 (пр. Дзержинского, 210) для учащихся 7-9 классов  из разных школ прошел библиотечно-библиографический урок «Как компьютер и Интернет помогают детям в чтении».
Наше время называют веком компьютеров. Компьютеры уже давно из области фантастики перешли в реальный мир. По Интернету выдают немыслимые количества информации, доставляют электронную почту, организуют сетевые игры. И вот педагоги, библиотекари, родители задумались: «А не мешает ли это ребятам»? Мы решили спросить наших читателей, как компьютер им помогает в учении и в чтении.

Чтение детей – одна из важнейших факторов повышения духовности, интеллекта культуры нации. Для будущего каждого народа особенно важно, как происходит процесс вхождения детей в мир книжной культуры.
Читающие люди способны мыслить, имеют больший объем памяти и творческое воображение. Они лучше владеют речью, точнее формулируют мысли и свободнее пишут; легче вступают в контакты и приятны в общении, более критичны, самостоятельны в суждениях и поведении. Чтение формирует качества наиболее развитого и социально ценного человека.
«Особенность чтения, в отличие от восприятия таких видов культуры, как телевидение, видео и дpугие, – отмечает доктор философских наук, президент Фонда чтения им.  Н. А Рубакина С. Н. Плотников, – в том, что чтение – всегда труд: интересный, доставляющий удовольствие, радость, но труд. Надо потрудиться, чтобы научиться читать, и надо потрудиться, чтобы стать читателем. Именно труд, вложенный человеком в самого себя, и формирует в нем эти новые качества». Но разве не труд освоить компьютерную грамотность - спорят ребята.
Продолжая тему чтения, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе К.Боргман говорил о том, что «электронные информационные ресурсы никогда не заменят, а лишь будут дополнять накопленные за столетия знания в традиционной форме».
Ребята, обсуждали, вытеснит ли техника в ближайшем будущем книгу и вообще – какой быть книге XXI века. Со стороны кажется, что современные молодые люди в большинстве своем отдают предпочтение всему новому и, конечно же, компьютерным технологиям. «Книжные дети» становятся раритетом. Может быть, не нужно по этому поводу лить слезы и говорить о бездуховности молодежи? Новое поколение выбирает не только «Пепси», но и более гибкую информационную систему.

 

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое растение в Краснодарском крае называют "огонь-травой", или "неопалимой купиной"?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры