Версия для слабовидящих
9 августа - 105 лет со дня рождения финско-шведской писательницы, лауреата Международной премии им. Х. К. Андерсена (1966) Туве Марики Янсcон (1914–2001) 16+

Однажды Туве Янссон поспорила о чём-то со своим братом Ларсом и, дразнясь, нарисовала на стене маленького бегемотика. Она и не знала тогда, что зовут его Муми-тролль и что со временем он станет знаменитейшим сказочным персонажем.
Сколько помнит себя, Туве всегда рисовала всяких странных существ. Её мать — Сигне Хаммарстен — была художницей, отец — Виктор Янссон — скульптором. Удивительно ли, что их дочь решила избрать своей профессией живопись? А ещё у Туве была замечательная тётушка, на редкость энергичная и деятельная особа, буквально заражавшая всех своим оптимизмом и непоседливостью. Она ужасно любила лепить из гипса разные причудливые фигурки. Кто знает, может быть, с лёгкой руки этой тётушки и появились на свет обаятельные герои книг Туве Янссон?Что и говорить, с такими родителями и тётушкой детство Туве было, конечно же, безоблачным (она так и не смогла расстаться с ним, когда стала взрослой и даже состарилась).  В ту радостную пору семья Янссон пять месяцев в году жила на большом острове в домике рыбака. Как же здорово было гулять по лесу, где отовсюду слышатся шорохи и шелест крадущихся шагов, из-за стволов деревьев выглядывают маленькие светящиеся глаза, а на ветвях сидят древесные феи, расчёсывая свои длинные волосы! Как здорово было жечь костры, собирать грибы, в поисках новых приключений совершать морские прогулки по Финскому заливу, с тоской вглядываясь в туманный горизонт, — туда, где прозрачная вода сливается с тёмным небом. Ну что ещё нужно озорной девчонке с неуёмным воображением? Как-то раз сказочница даже призналась, что «…без счастливых детских лет, проведённых у моря», она «никогда не начала бы писать».
Поначалу она и не собиралась этим заниматься. Окончив среднюю школу, Янссон изучала искусство в Хельсинки, Стокгольме, Флоренции, Париже. Её живописные работы были представлены на выставках Финляндии и Швеции, она много работала для театра, который был всегдашней её страстью, и, разумеется, иллюстрировала книги. Пока ещё чужие. Янссон любила английскую литературу и потому с особым воодушевлением трудилась над рисунками к книгам Л.Кэрролла и Дж.Р.Р.Толкина.
А в 1938 году написала и проиллюстрировала собственную книгу — сказочную повесть «Маленькие тролли и большое наводнение» — и наконец-то «обрела ощущение подлинной свободы, когда сама стала выполнять оба вида работы». Как и все последующие произведения, повесть была написана на шведском языке. Да-да, не удивляйтесь! Туве Янссон, родившаяся и  прожившая всю жизнь в Финляндии, принадлежит к шведоязычному меньшинству этой прекрасной северной страны…
Так вот. Прежде чем первая книга ещё никому не известной писательницы увидела свет, прошло довольно много времени. И как только это случилось (в 1945 году), Янссон поняла, что просто не в силах навсегда распрощаться с муми-троллями, к которым прониклась искренней симпатией. И она написала ещё одну книгу — «Муми-тролль и комета». А потом ещё одну — «Шляпа Волшебника». И так целых двенадцать удивительных книг, снабжённых тонкими, оригинальными рисунками. Настоящее пиршество — для тех, кто понимает!
Сказочный мир Муми-дола, рождённый фантазией Туве Янссон, не похож ни на какой другой. Это поистине райское местечко, полное беззаботного веселья, любви и домашнего уюта, где всегда рады гостям и терпимы к чужим причудам и слабостям. Существа, его населяющие, все эти муми-тролли, снорки, сниффы, хомсы, снусмумрики, хемули и прочие филифьонки, совсем не похожи на людей, но ведут себя, как люди. Они чрезвычайно добры и обаятельны, даже вредина и жадина Снифф, похожий на маленького кенгурёнка.  Часто на их головы сваливаются всяческие напасти, их жизнь вовсе не бедна приключениями, но, кажется, ничто не способно нарушить мир и заведённый порядок вещей, царящие в Муми-доле. «Именно там хемули, филифьонки и хомсы пытаются спастись от одиночества, ужиться друг с другом, найти общий язык»(Л.Ю.Брауде). «Вымышленный мир моих муми-троллей — это мир, по которому наверняка в глубине души тоскует каждый из нас», — писала Янссон.
Популярность писательницы очень скоро вышла за пределы её родной Финляндии. Книги про муми-троллей были переведены на 25 языков и теперь известны во всём мире. Именно они обеспечили ей всеобщее признание: на ничего не подозревающую Янссон посыпался настоящий «золотой дождь» из разнообразных премий и наград, включая самую главную — Международную Золотую Медаль имени Ханса Кристиана Андерсена (1966).
…В её поздних книгах про муми-троллей заметно поубавилось искромётной весёлости, присущей «Шляпе Волшебника» или «Мемуарам Муми-папы». Всё более в них слышались печаль и меланхолия; эти повести уже нельзя назвать в полной мере детскими, скорее, они адресованы читателям всех возрастов. Было время, когда писательница, устав от муми-троллей, попыталась писать книги совсем не сказочные: она рассказала о своём детстве в автобиографической повести «Дочь скульптора» (1968), опубликовала несколько сборников рассказов («Слушательница», 1971; «Игрушечный дом», 1978), роман «Город Солнца» (1974). И снова имела успех: её реалистические произведения были признаны «значительным явлением современной скандинавской прозы».
И всё-таки…
И всё-таки Туве Марика Янссон не без гордости вспоминала тот день, когда она нарисовала на стене одинокого маленького бегемотика — Муми-тролля.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ Т.ЯНССОН
МАЛЕНЬКИЕ ТРОЛЛИ И БОЛЬШОЕ НАВОДНЕНИЕ: Повесть-сказка / Пер. со швед. Л.Брауде // Янссон Т. Шляпа Волшебника: Повести-сказки / Пер. со швед. Л.Брауде, Н.Беляковой; Ил. автора. — СПб.: Азбука-классика, 2004. — С. 7-50.
Муми-тролль и его мама, одинокие, бредут по тёмному лесу, освещая путь огромным тюльпаном, в поисках уютного солнечного местечка, где они могли бы построить себе дом…
МУМИ-ТРОЛЛЬ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ: Повести-сказки / Пер. со швед. В.Смирнова; Рис. автора. — М.: РОСМЭН, 2003. — 496 с.: ил.
«Муми-тролль и комета»
«— Ну, дяденька, миленький, скажите же, что всё это значит, — жалобно попросил Муми-тролль.
Ондатр долго глядел на него, сморщив нос, и вдруг сказал:
— Хвостатая звезда — это не что иное, как комета. Пылающая комета с огненным хвостом, которая несётся в чёрной пустоте мирового пространства!
— Прямо на нас? — шёпотом спросил Муми-тролль, и его глаза потемнели от страха».
Да-а-а… Чего-чего, а такой вот космической напасти в Муми-доле ну никак не ожидали!..
«Шляпа Волшебника»
Один рассеянный Волшебник потерял свою шляпу, а точнее, настоящий, магический, чёрный цилиндр. А Муми-тролля, Сниффа и Снусмумрика угораздило его найти! И они забрали его с собой, «не подозревая о том, что тем самым превратили Муми-дол в арену всяческого волшебства и удивительнейших событий».
«Мемуары Муми-папы»
Думаете, мемуары — вот уж скукотища! И ничего подобного. Смотря чьи. Вот у Муми-папы, к примеру, было весьма бурное прошлое! Куда только не забрасывала его в молодости судьба…
«Опасный канун»
События в Муми-доле шли своим чередом, и вдруг… случилось самое настоящее извержение вулкана!!! К счастью, обошлось без жертв. А муми-семейству пришлось отправиться в своё очередное путешествие. На этот раз — вплавь…
ВСЁ О МУМИ-ТРОЛЛЯХ: [Повести-сказки] / Пер. со швед. Л.Брауде, Н.Беляковой, Е.Паклиной, Е.Соловьёвой; [Предисл. Л.Брауде]; Худож. Т.Янссон. — СПб.: Азбука, 2004. — 878 с.: ил.
«Волшебная зима»
Как известно, зимой муми-тролли погружаются в спячку. Это значит, они никогда не видели настоящей зимы! И вот… В одну удивительную волшебную зиму лунный луч разбудил спящего Муми-тролля, и тот нисколько не пожалел об этом.
«Дитя-невидимка»
Вы случайно не знаете о тайне хатифнаттов? А слышали когда-нибудь историю о последнем драконе на свете?  Или о хемуле, который любил тишину?..
Об этом, а ещё о несчастной Нинни, которую её бессердечная няня довела до полной невидимости, и о том, как муми-тролли встречали Рождество, рассказано в сборнике коротких сказок «Дитя-невидимка».
«Папа и море» и «В конце ноября»
Самые грустные повести о муми-троллях.
* * *
ГОРОД СОЛНЦА: Роман / Пер. со швед. Л.Брауде. — СПб.: Амфора, 2004. — 272 с. — (Амфора 2004).
ДОЧЬ СКУЛЬПТОРА: [Сб.]: Пер. со швед. / Сост. и предисл. Л.Брауде. — СПб.: Амфора, 2002. — 332 с.
«Дочь скульптора» — автобиографическая повесть Туве Янссон.
ИГРУШЕЧНЫЙ ДОМ: Повести и рассказы: Пер со швед. / Сост. Л.Горлина. — СПб.: Амфора, 2002. — 477 с.
Содерж: Летняя книга; Честный обман; Каменное поле: Повести; Игрушечный дом; В городе Хило, штат Гавайи; В чужой стране; White Lady; Искусство на природе; Главная роль: Рассказы.
«Летняя книга»
Когда вспоминаешь детство, кажется, что было оно сплошным нескончаемым летом. Может, поэтому одна из повестей сборника называется «Летняя книга»? В ней тоже слышны автобиографические мотивы: главная героиня — маленькая София — каждое лето проводит с папой и бабушкой на небольшом островке Финского залива. В чудаковатой и мудрой бабушке Софии легко угадать знаменитую тётю Туве Янссон: «В заколдованном лесу бабушка любила вырезать из дерева диковинных зверей. Ветки и сучья превращались в её руках в звериные лапы и морды со смутным, едва понятным выражением».
Некоторые другие произведения сборника так или иначе связаны с одной из главных тем творчества Янссон, которая однажды призналась: «Меня очень волнует проблема одиночества, существует множество его разновидностей». «Порой это самое тяжёлое бремя. А порой своего рода роскошь. У одиночества много лиц. Причём испытывают его не только взрослые, но и дети. Я часто возвращаюсь к этой теме».
Подробнее о «Летней книге»…
СЕРЫЙ ШЁЛК: [Сб. рассказов / Пер. со швед. Н.К.Беляковой, Л.Ю.Брауде; Послесл. Л.Ю.Брауде]. — СПб.: Амфора, 2000. — 318 с. — (Гербарий).
Сборник «взрослой» прозы Туве Янссон.
ЧЕСТНЫЙ ОБМАН: Повести и рассказы: Пер. со швед. / Сост. Л.Горлина; Предисл. К.Мурадян. — М.: Радуга, 1987. — 376 с.
Содерж.: Летняя книга; Честный обман; Каменное поле; Рассказы.

ЛИТЕРАТУРА О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ Т.ЯНССОН
Янсон Т. Интервью // Детская литература. — 1978. — № 7. — С. 42.
Янсон Т. О себе: [Автобиография] // Детская литература. — 1980. — № 11. — С. 44.
Янссон Т. Дочь скульптора: Повесть // Янссон Т. Дочь скульптора. — СПб.: Амфора, 2002. — С. 19-150.
Янссон Т. Из речи, произнесённой по случаю присуждения Международной золотой медали Андерсена (1967) / Пер. с англ. Л.Кацнельсона // Янссон Т. В конце ноября. — СПб.: Азбука, 1999. — С. 471-478.
Александров В. Растёт игрушечный мир…: (О современной зарубежной сказке) // Детская литература 1989: Сб. статей. — М.: Дет. лит., 1989. — С. 120-122.
Брауде Л. Малая проза великой писательницы // Янссон Т. Дочь скульптора. — СПб.: Амфора, 2002. — С. 5-18.
Брауде Л. «Мама муми-троллей…» // Янссон Т. Шляпа Волшебника. — СПб.: Азбука, 1999. — С. 5-36.
Брауде Л. О Туве Янссон // Янссон Т. Муми. — СПб.: Северо-Запад, 1993. — С. 5-10.
Брауде Л. «Пусть встречаются со мной в моих книгах!..» // Янссон Т. Серый шёлк. — СПб.: Амфора, 2000. — С. 306-316.
Брауде Л. Сказка и современность // Брауде Л. Сказочники Скандинавии. — Л.: Наука, 1974. — С. 176-214.
Брауде Л. Современная литературная сказка // Брауде Л. Скандинавская литературная сказка. — М.: Наука, 1979. — С. 170-190.
Мурадян К. Туве Янсон: «Каждый писатель в какой-то мере пишет о себе самом…» // Янсон Т. Честный обман. — М.: Радуга, 1987. — С. 3-14.
Порядина М. Ничего о муми-троллях // Книжное обозрение. — 2004. — № 31-32. — 9 августа. — С. 27.
Салонен К. Туве Янссон: Литературный портрет // Детская литература. — 1975. — № 12. — С. 26-27.
Сивоконь С. Послесловие // Янссон Т. Муми-тролль и все остальные. — М.: Ред. журн. «Семья и школа», 1994. — 3 с. обл.

ЭКРАНИЗАЦИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Т.ЯНССОН

- Мультипликационные фильмы -
Трилогия по повести «Муми-тролль и комета»
Муми-тролль и другие. Сцен. А.Алтаева. Реж. А.Зябликова. Комп. А.Рыбников. Текст песен Л.Петрушевской. СССР, 1978. Роли озвучивали: З.Гердт, Р.Зелёная, О.Гобзева, З.Нарышкина, Ю.Яковлев.
Муми-тролль и комета. Сцен. А.Алтаева. Реж. А.Зябликова. Комп. А.Рыбников. Текст песен Л.Петрушевской. СССР, 1978. Роли озвучивали: З.Гердт, Р.Зелёная, О.Гобзева, З.Нарышкина, Ю.Яковлев.
Муми-тролль и комета: Путь домой. Сцен. А.Алтаева. Реж. Н.Шорина. Комп. А.Рыбников. СССР, 1978. Роли озвучивали: З.Гердт, О.Гобзева и др.
Трилогия по повести «Шляпа Волшебника»
Всё дело в шляпе. Сцен. и реж. А.Аляшев. Худож. Е.Стерлигова. Комп. В.Кобекин. СССР, 1980. Роли озвучивали: Н.Литвинов, З.Нарышкина, Р.Суховерко и др.
Лето в Муми-доле. Сцен. и реж. А.Аляшев. Худож. Е.Стерлигова. Комп. В.Кобекин. СССР, 1981. Роли озвучивали: Н.Литвинов, З.Нарышкина, Р.Суховерко и др.
В Муми-дол приходит осень. Сцен. и реж. А.Аляшев. Худож. Е.Стерлигова. Комп. В.Кобекин. СССР, 1983. Роли озвучивали: Н.Литвинов, З.Нарышкина, Р.Суховерко и др.
Алексей Копейкин

Источник: http://bibliogid.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется комедия Д.И. Фонвизина?
 
Яндекс цитирования




Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры