Версия для слабовидящих
22 января - 115 лет со дня рождения русского писателя Аркадия Петровича Гайдара (н. ф. Голиков) (1904–1941) 12+

Жизнь Гайдара полна парадоксов. Она сама и есть парадокс.
Для начала — корни. По линии отца — Петра Исидоровича Голикова — крестьяне. А мама, Наталья Аркадьевна, урожденная Салькова, приходилась шестиюродной пра…правнучатой племянницей Лермонтову. Связь не прямая, но символичная.
Детство Аркаши, с его обычными мальчишескими делами — реальным училищем, играми, первыми стихами, «морскими сраженьями» на пруду — совпало с Первой мировой войной и революцией. Он назвал это время веселым. Сбывались мечты — можно было запросто выменять на базаре револьвер, услышать живьем революционеров — эсеров, кадетов, большевиков. В последние и подался четырнадцатилетний Голиков, став едва ли не самым юным членом этой партии. Но это уже не было игрой. Он верил в новую, прекрасную жизнь и пошел ее защищать.

За четыре военных года им пройден путь от адъютанта до командира полка. Полковник в семнадцать лет! Даже юные офицеры восемьсот двенадцатого года не знали такой карьеры. Они воевали за Отечество, против иноземного врага, а Голиков дрался со своими же — с русскими. Столько потрясений и боли принесла гражданская, нет, самая настоящая военная война. Ранения, контузия, бивачная жизнь, жестокость, кровь не прошли даром для такого чуткого и самолюбивого юноши, как Аркадий. В результате — тяжелая нервная болезнь, преследовавшая его всю жизнь и заставившая уйти из армии. Не удалось продолжить и образование.
Лишившись единственного и любимого дела, Аркадий решился рассказать людям, и, прежде всего, юным, про то, что увидел и испытал — «В дни поражений и побед».
Так называлась первая повесть Голикова, но еще не Гайдара. Подпись «Арк. Гайдар» появилась и стала известной на страницах пермской газеты «Звезда». Это звонкое имя настолько прижилось, что стало фамилией. И сын у него — Гайдар, и дочка у него — Гайдар, и внуки у него — Гайдары.
Если использовать выражение любимого Гайдаром Гоголя, он вдосталь «проездился по России». И не только по ней. Получив гонорар за книги («В дни поражений и побед», «Жизнь ни во что» и «РВС»), в 1926 году Гайдар со своим товарищем совершает беспечное и самонадеянное путешествие в Среднюю Азию. Позже, будучи газетчиком в Архангельске, он диктует корреспонденцию с борта терпящего бедствие французского корабля «Саида». А в Хабаровске, где журналистская жизнь была такой напряженной, Гайдар оказывается в ужасном «доме скорби». Но именно там он начинает свою замечательную повесть «Военная тайна».
«Военная тайна», военная тема были самыми главными для писателя. Однако ни в одной книге Гайдара не найти ни агрессивности, ни воинственности. Так же невозможно отыскать хотя бы в самом маленьком рассказе имя «друга всех пионеров» — товарища Сталина. Есть тревога — не боязнь, не мания, именно тревога — за будущее Советской страны и ее пацанвы. Есть несвойственная литературе того времени ж а л о с т ь. Жалко всех. Или почти всех — Чубука, Мальчиша-Кибальчиша, Альку, Сережу Щербачева. Скорее всего, поэтому-то страна и заплатила Гайдару скромнейшим из орденов — «Знаком Почета». А он и не искал славы. Он ее заслужил.
Гайдар всегда носил фуражку или любимую папаху, сдвинув на затылок. Открытое, почти всегда веселое лицо. Всегда открытое сердце, в которое осенью сорок первого года попала фашистская пуля. Одна единственная.
Алексей Коновалов

ПРОИЗВЕДЕНИЯ А.П.ГАЙДАРА
СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ: В 4 т. / Сост., вступ. ст. Б.Камова; Рис. А.Веркау. — М.: Дет. лит., 1979-1982.
СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ: В 3 т. / Сост. Т.А.Гайдар; Ил. М.Пинкисевич. — М.: Правда, 1986.
СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ: В 3 т. / Худож. С.Любаев. — М.: Терра — Кн. клуб, 2000.
ВОЕННАЯ ТАЙНА: Повести и рассказы / Ил. В.Л.Гальдяева — М.: Правда, 1990. — 460 с.: ил.
«Военная тайна» У каждого должна быть тайна, и не одна. У кого — серебристая фольга под стеклышком, у кого — заветные книжные строчки. У маленького бедного Альки была тайна военная. И он сохранил ее.
«Голубая чашка» У Светланки — обида Светланкина. У папки — обида папкина. У них обида общая. И на кого — на маму Марусю. И за что — за разбитую чашку.
ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ: Повесть / Рис. Н.Лямина. — Л.: Дет. лит., 1979. — 95 с.: ил. Давным-давно Петька и Васька знали, что далеко-далеко есть дивные края. И мечтали они о них и не ведали, что рядом — страна еще лучше.

СУДЬБА БАРАБАНЩИКА: Повесть / Послесл. Л.Кассиля; Худож. Г.Л.Ушаков — М.: Изд-во ДОСААФ, 1983. — 95 с.: ил. Трудно одному, трудно Сереже. Нет у него почти никого. И появляется дядя — странный, загадочный человек.
ТИМУР И ЕГО КОМАНДА: Повесть / Рис. А.Ермолаева. — М.: Дет. лит., 1986. — 109 с.: ил. Ах, дачные каникулы… Ноги в пыли купаются, яблоки зреют разные. А под крышей старого сарая — не рухлядь, не паутина, а штаб тайной и таинственной ребячьей команды.
ШКОЛА: Повесть / Ил. А.Парамонова. — М.: Дет. лит., 1987. — 205 с.: ил. «Обыкновенной биографией» назвал Гайдар эту повесть. В «необыкновенное время» страшной гражданской войны учился на человека Борис Гориков.
Алексей Коновалов

ЛИТЕРАТУРА О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ А.П.ГАЙДАРА
Гайдар А. Автобиография // Гайдар А. Повести и рассказы. — М.: Дет. лит., 1990. — С. 5-8.
Гайдар А. Дневники: Тетрадь за 1931 год; Тетрадь за 1932 год; Тетрадь за 1933-1934 гг.; Тетрадь за 1939 год; Тетрадь за 1940-1941 гг. // Гайдар А. Собр. соч.: В 4 т.: Т. 4. — М.: Дет. лит., 1982. — С. 258-313.
Автор и герой своих книг: Фотографии, документы, воспоминания // Две школы Аркадия Гайдара. — Л.: Дет. лит., 1988. — С. [157-208].
Встречи с прошлым: А.П.Гайдар в воспоминаниях, документах, фотографиях, письмах / Государственный музей А.П.Гайдара. — Арзамас, 1994. — 140 с.: ил.
Гайдар Т.А. Голиков Аркадий из Арзамаса: Документы, воспоминания, размышления. — М.: Политиздат, 1988. — 318 с.: ил.
Гайдар-Голикова Е.А. Едет папа на войну за Советскую страну: Рассказы-воспоминания об А.П.Гайдаре. — М.: Дет. лит., 1980. — 64 с.: ил.
Камов Б.Н. Обыкновенная биография: (Аркадий Гайдар). — М.: Мол. гвардия, 1971. — 415 с.: ил. — (Жизнь замечат. людей).
Камов Б.Н. Рывок в неведомое: Повесть. — М.: Дет. лит., 1991. — 384 с.: ил.
Паустовский К.Г. Встречи с Гайдаром // Паустовский К. Лавровый венок, — М.: Мол. гвардия, 1985. — С. 468-477.
Паустовский К.Г. [О А.П.Гайдаре] // Паустовский К. Золотая роза: Повести. — М.: Дет. лит., 1987. — С. 109-111.
Ал.К.

ЭКРАНИЗАЦИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ А.П.ГАЙДАРА

- ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ -
Буденовка: На темы Арк. Гайдара. Реж. И.Вознесенский. СССР, 1976.
Бумбараш. Телефильм: По мотивам ранних рассказов А.Гайдара. Реж. Н.Рашеев, А.Народицкий. Комп. В.Дашкевич. СССР, 1971. В гл. роли — В.Золотухин.
Военная тайна. Реж. М.Маевская. СССР, 1958.
Голубая чашка. Реж. М.Маркова, В.Храмов. СССР.
Горячий камень. Реж. А.Никитин. СССР, 1973.
Дальние страны. Реж. М.Федорова. СССР, 1964.
Дым в лесу. Реж. Ю.Чулюкин. СССР, 1955.
Пусть светит. Телефильм. Реж. Е.Карелин. СССР, 1961.
Р.В.С. Реж. А.Мороз. СССР, 1977.
Судьба барабанщика. Реж. В.Эйсымонт. СССР, 1955.
Тимур и его команда. Реж. А.Разумный. СССР, 1940. В гл. ролях — Л.Щипачев, Е.Деревщикова.
Чук и Гек. Реж. И.Лукинский. Комп. А.Лепин. СССР, 1953. В ролях: В.Васильева и др.
Школа. Телефильм. В 3-х сер. Реж. М.Ильенко. СССР, 1980.
Школа мужества: По повести «Школа». Реж. В.Басов. СССР, 1954. В гл. роли — Л.Харитонов.


- МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ -
Поход. Реж. Ю.Скирда. СССР, 1979.


- ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ -
Партизанской тропой Гайдара. Телефильм. Реж. В.Федорченко. СССР, 1972.
Ал.К.

Источник: http://bibliogid.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется комедия Д.И. Фонвизина?
 
Яндекс цитирования




Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры