Версия для слабовидящих
30 августа – 105 лет со дня рождения русского писателя Виталия Георгиевича Губарева (1912-1981)

Виталий Георгиевич Губарев — русский детский писатель, драматург, журналист.
Родился 17 августа 1912 года в городе Ростов-на-Дону в учительской семье, детство провел на хуторе Большая Козинка близ Ростова. Печататься начал рано, еще в 1926 году в ростовском детском журнале «Горн» был опубликован его первый рассказ «Гнилое дерево».
С 1931 г. Губарев работает в Москве в газетах «Колхозные ребята», «Пионерская правда», «Комсомольская правда». На протяжении ряда лет был главным редактором «Пионерской правды».  В 1932 году, будучи спецкором газеты «Колхозные ребята», участвовал в расследовании и в освещении убийства Павлика Морозова, и был одним из создателей легенды о нем. Летом 1933 года в газете «Колхозные ребята» была впервые опубликована статья об убийстве под названием «Один из одиннадцати» (1933) (то есть из одиннадцати пионеров села Герасимовка Верхне-Тавдинского района Свердловской области), впоследствии переработанная им в повесть «Сын. О славном пионере Павлике Морозове» (1940), переработанную после войны в книгу «Павлик Морозов» (1947) и в одноименную пьесу (1952), одну из самых одиозных всего советского периода. Примечательно, что существует множество вариантов этой книги, которые сильно различаются по изложению событий как друг от друга (разное количество и содержание глав), так и от пьесы.
В послевоенный период Губарев стал известен как драматург. На сцене театров страны прошли постановки его пьес «Королевство кривых зеркал» (1952), написанной в соавторстве с А. Успенским, «Павлик Морозов» (1953), «Барышня» (1954), фантастическая комедия «Великий волшебник» (1956), переработанная впоследствии в повесть «Трое на острове» (1959), «Встреча на далекой планете» (1962).
Наибольшую известность писателю принесли его повести-сказки «Королевство кривых зеркал» (1951), «Трое на острове» (1959), «Путешествие на Утреннюю Звезду» (1961), «Часы веков» (1965), «Преданье старины глубокой» (1970) и «В Тридевятом царстве» (1970), вошедшие в «золотой фонд» отечественой литературы для детей. Стиль Губарева интересен соединением элементов сказки, исторических романов и фантастики.
При этом повесть-сказка «Королевство кривых зеркал» (1951), переработанная в 1952 году в пьесу и экранизированная по сценарию В. Губарева в 1963 году режиссером Александром Роу, выглядит в контексте того времени по меньшей мере неоднозначно, хотя Губарев вряд ли ставил себе задачи сверх дидактических. Героиня, подобно Алисе Л. Кэрролла, совершает путешествие в зеркальный мир, в котором все зеркала, как и следует из названия, были кривыми. Люди смотрели не вокруг себя, а в волнистую амальгаму и видели процветание, счастливые улыбки, красивые дома, много хлеба. На этом и строилась машина государственного подавления. В изломанном зазеркалье сказки вполне определенно угадываются тогдашние политические реалии, а концентрация бесчинств в сказочной деспотии, была поистине гофманской.
В сказке «Трое на острове» Виталий Губарев рассказывает о приключениях трёх ребят, попавших при помощи волшебного платка на необитаемый остров.
Сказочная фантастическая повесть «Путешествие на Утреннюю Звезду» (1961) посвящена дальнему космическому полёту трех подростков к созвездию Волосы Вероники при помощи аппарата «мыслеплана» для мгновенных перемещений в межзвёздном пространстве.
Часовых дел мастер Великанов из повести «Часы веков»(1965) починил легендарные часы, цифры на которых показывают века и даже целые тысячелетия. Через заднюю дверцу, находящуюся за маятником этих волшебных часов, героиня повести отправляется в доисторическую эпоху — сначала к мамонтам и саблезубым тиграм, а потом — и к первобытным людям.
Путешествиям во времени в Древнюю Русь посвящена и сказочная повесть «Преданье старины глубокой»(1970).
По сценарию В. Губарева в 1970 году режиссером Евгением Шерстобитовым на Одесской киностудии осуществлена экранизация также его сказки «В тридевятом царстве».
Повести-сказки Виталия Губарева по-прежнему пользуются большой популярностью у читателей и регулярно переиздаются.
Умер писатель от инфаркта в 1981 году.

Источник:
http://fantlab.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры