Версия для слабовидящих
22 июня – 110 лет со дня рождения русского писателя Андрея Сергеевича Некрасова (1907-1987)

Андрей Некрасов родился в 1907 г. в Москве. В молодости переменил много профессий, работал на флоте, с которым и связаны темы его основных произведений. «Я ловил треску в Баренцевом море, мыл золото на Амуре, бурил нефть на Сахалине, выстаивал трудные вахты у раскалённых топок судовой кочегарки, бил моржей в Беринговом проливе, добывал китов в Тихом океане…».
Публиковаться он начал в 1928 г., преимущественно писал произведения для детей. В 1935 г. вышел его сборник рассказов «Морские сапоги», а в 1936 г. он, совместно с Б. Житковым, Б. Ивантером, Б. Шатиловым, написал книгу «Повесть о товарище Кирове».
Наиболее известная книга Некрасова – юмористическая повесть «Приключения капитана Врунгеля», в которой автор рисует фантастические похождения незадачливого мореплавателя. Её первое издание увидело свет в 1937 г., впоследствии она выдержала несколько изданий и была переведена на многие языки. В 1937 г. Некрасов был помощником первого секретаря Днепропетровского обкома ВКП(б) и стал жертвой набиравшей обороты машины репрессий. После осуждения он отбывал срок в Норильлаге, в 1953 г. был освобождён и в том же году опубликовал сборник рассказов «Завидная биография».
Ему также принадлежат повесть «Судьба корабля» (1958), ряд научно-популярных книг.
По книге «Приключения капитана Врунгеля» режиссером Давидом Черкасским в 1976-1977 гг. был снят многосерийный мультипликационный фильм, пользующий большой любовью зрителей.
После реабилитации Некрасов, кроме всего прочего, входил в руководство закрытого яхт-клуба для советских капитанов. После окончания войны часть московских яхт-клубов составляли яхты руководства гитлеровской Германии, в частности, генералитета Люфтваффе. Туда же относилась личная яхта Евы Браун. Из-за неправильной эксплуатации дорогие суда быстро пришли в негодность, и одна из списанных яхт досталась реабилитированному Некрасову. Недолго думая, автор Врунгеля назвал свой корабль «Бедой». При спуске на воду рассохшееся судно затонуло, а после ремонта в один прекрасный день зацепилось стальными вантами за линию электропередачи судоремонтного завода, загорелось и выгорело по ватерлинию.
Некрасов умер в 1987 году, в возрасте 80-ти лет. В его биографии много нестыковок и пробелов, которые ждут своего исследователя.

Источник: http://www.modernlib.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры