Версия для слабовидящих
24 марта – 140 лет со дня рождения русского писателя Алексея Силыча Новикова-Прибоя (н. ф. Новиков) (1877-1944)

Алексей Силыч Новиков – Прибой (настоящая фамилия Новиков) родился 12 (24) марта 1877 года в с. Матвеевское Тамбовской губернии (ныне Рязанская обл.) – умер 29 апреля 1944 года, в Москве. Сын крестьянина, детство и юность провел в глухом селе, окруженном стеной диких лесов. С юных лет – тяжкий земледельческий труд, грамоте обучался у дьячка, потом в церковноприходской школе. Мать готовила мальчика к пострижению в монахи, всего один месяц оставался до того, как Алексей Новиков должен был уйти в монастырь.  Но однажды после очередного посещения монастыря на обратном пути домой повстречался им матрос с золотыми буквами на бескозырке – «Повелитель бурь».  Несколько часов, проведенных с ним, превратили мальчика в убежденного «моряка». Когда в 1899 г. пришел срок призыва на военную службу, юноша вызвался в военно-морской флот. 

Посещал кронштадскую воскресную школу, служил матросом на Балтийском флоте, вступил в подпольный социал-демократический кружок, распространял нелегальную литературу. В 1903 г. был арестован, а затем как «неблагонадежный» переведен ни броненосец «Орел», отправлявшийся в составе  эскадры на Тихий океан, где шла война с Японией. Так будущий писатель оказался в огне Цусимского сражения. Затем – восемь месяцев японского плена.
В 1901 г. в «Кронштадском вестнике» была опубликована статья Новикова – Прибоя, в 1906 г. газета «Новое Время»  напечатала два его очерка (под псевдонимом). В 1907 г. так же под псевдонимом Новиков–Прибой выпустил книги «Безумцы и бесплотные жертвы» и «За чужие грехи», почти тотчас по выходе они были конфискованы. Весной 1906 г. Алексей Силыч  поселился в родном селе Матвеевском, но уже осенью был вынужден переехать в Петербург и перейти на нелегальное положение. В конце 1907 г. бежал в Финляндию, затем в Англию. Побывал также во Франции, Италии, Испании, Северной Африке, прошел за границей трудную школу иностранного рабочего, в неприветливом Лондоне встретил дочь русского эмигранта, которая стала ему верной спутницей на всю жизнь.
Царская цензура препятствовала публикациям, поэтому до революции печатался сравнительно мало. Но М.Горький помог поместить рассказа «По-темном» (1912) в журнал «Современник», затем целый год в 1912 – 1913 гг. Новиков–Прибой жил у М.Горького на о. Капри, где написал несколько рассказов. Продолжая традиции своего учителя в литературе К.Станюковича, Новиков-Прибой описывал в лице матросов простых русских людей, мужественных  и добрых, преданных родине и воинскому долгу. В 1914 г. подготовил к печати сборник «Морские рассказы» (опубл. 1917).  Кроме морских рассказов, написал произведения из крестьянской жизни – «Лишний» (1913), «Порченый» (1917). После Октябрьской революции участвовал в работе по снабжению Москвы продовольствием. В 1919 г. издал сборник рассказов «Две души», повесть «Море зовет».
В начале 20-х гг. выходит в свет целый ряд книг Алексея Силыча Новикова – Прибоя. Дважды переиздаются «Морские рассказы» и «Две души». Выходят сборники рассказов «Победитель бурь», «Порченый», «Бойня», «Во власти моря» и др.  Не раз издается повесть «Подводники» (1923), в котором переданы будни русской подводной лодки, находящейся в дальнем, длительном и опасном плавании. О популярности Новикова – Прибоя свидетельствует публикация его произведений: в 1926-1927 гг. выходит пятитомное собрание его сочинений в Харькове, в 1927-1928 гг. пятитомное собрание сочинений в Ленинграде. В 1929 и 1929 – 1931 гг. читатели получают шеститомные собрания сочинений писателя.
Еще в японском плену Новиков–Прибой в ходе бесед с уцелевшими матросами собирал материалы о Цусимском сражении. Отдельные очерки в 1906 – 1916 гг. публиковались в печати – «Гибель  эскадренного броненосца «Бородино» 14 мая 1905 г.», «О гибели эскадренного броненосца «Ослябя» и его экипажа 14 мая 1905 г.», «Печальная годовщина» и др. Но архив, дневники и записи свидетельств матросов почти со всех кораблей эскадры были утрачены надолго, брат писателя в селе Матвеевском спрятал архив, скрывая его на всякий случай от полиции, а потом не смог разыскать. Лишь через 15 лет сын уже умершего брата случайно нашел бесценный архив в старом улье. Началась работа над романом о Цусиме, создание которого автор считал делом своей жизни. Первое издание «Цусимы» вышло в 1932 г. Автор обратился через газеты ко всем участникам Цусимского боя с призывом предоставить ему свои воспоминания. Более трехсот цусимцев прислали свои дневники, фотографии, рисунки. В 1940 – 1941 гг. были написаны дополнительные главы.
В основе сюжета романа «Цусима» лежит конкретное историческое событие: поражение русского флота во время русско-японской войны. Но произведение перерастает свои сюжетные рамки, развертывает общую картину России тех лет, вскрывает причины ее невзгод и бед. Новиков–Прибой был не только писателем, он был также политиком, военным мыслителем, и он создал эпопею «Цусима» как патриотическое произведение, раскрывающее жизненные силы народа. Повествование ведется в основном от лица матроса Новикова; мы видим бездарность представителей командования и высших сфер, «представительных ничтожеств». Но на этом фоне тем более впечатляет героизм рядовых и лучших офицеров. Главные герои романа – моряки 2-й Тихоокеанской эскадры, среди них машинист Цуканов, матрос Бабушкин, кочегар Бакланов, минер Дрозд и мн. др., дружески нарисован образ командира крейсера Родионова.
«Цусима» – главная книга Алексея Новикова – Прибоя, выдающийся вклад в русскую и мировую литературу. Только до войны «Цусима» переиздавалась не менее семи раз. От издания к изданию автор вносил поправки в текст, основной считается четвертая редакция (1940). К 60-летию автора «Цусимы» в 1937 г. в советской печати было опубликовано более тридцати откликов. Новиков–Прибой стал всемирно известным писателем-маринистом, в дальнейшем «Цусима» была переведена на многие языки мира, отзывы на нее публиковались в журналах всех пяти континентов.
Во время Великой Отечественной войны писатель, уже далеко уйдя от своих молодых лет, просил принять его в народное ополчение. В годы войны написал ряд очерков и рассказов – «Перед лицом врага», «Русский матрос», «Морские орлы», «Моряки в бою», «Боевые традиции русских моряков», «Сила ненависти», «Родина», «Мсти, товарищ!» и др. Произведения Новикова–Прибоя шли на фронт, их печатали «Правда», «Литературная газета», «Красный флот», «Краснофлотец». Во время войны были изданы книги «Морские рассказы», «Боевые традиции русских моряков», «Во имя долга».
Первая часть нового романа Новикова-Прибоя «Капитан 1-ого ранга»  была опубликована в журнале «Знамя» в 1942 г. В образе главного героя соединены дореволюционная и послереволюционная эпохи русского флота. «Цусима» еще до войны вышла на сцену в театрах Москвы и Ленинграда. В 1958 г. была поставлена пьеса «Капитан 1-ого ранга».  Тогда же вышел на экраны страны одноименный художественный фильм.
В 1962 г. были опубликованы неизданные рассказы «Две песни» и «Свадьба»; в 1977г. – очерк «Что и как читали матросы?».  С.Сартаков писал : «Море было его розовой детской мечтой. Море было его тяжелой матросской долей. Море было его суровым военным подвигом. Море стало его вдохновенным – и навсегда! – призванием литератора». Море дало ему и литературное имя, псевдоним – Прибой. Ныне по морям ходи корабль «Новиков–Прибой». В доме, где родился писатель, открыт музей.
В.А.Шошин


Источник: http://www.novikov-priboy.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры