Версия для слабовидящих
20 мая - 105 лет со дня рождения нидерландской писательницы, поэта, лауреата Международной премии Х. К. Андерсена (1988) Анни Марии Гертруды Шмидт (Annie Maria Geertruida Schmidt) (1911–1995)

Голландская писательница Анни Шмидт (полное имя - Анна Мария Гертруда Шмидт, 20 мая 1911 – 21 мая 1995) родилась в Kapelle на острове Зейд-Бевеланд, где ее отец был викарием.
Свои первые стихи, сказки и рассказы она начала писать еще в детстве, а когда ей исполнилось четырнадцать лет, мать отослала ее стихи известному голландскому поэту и критику Виллему Клоосу, который прочитав их, в ответном письме к семейству Шмидтов отметил несомненный литературный поэтический талант девочки. Окончив среднюю школу в соседнем Гоесе, Анни долго пыталась найти свое место- училась на юриста в Гааге, была служанкой-компаньонкой у родственников в Ганновере, работала библиотекарем в небольшом городке Мидделбурге. Ее литературный дебют состоялся в 1938 году, когда она опубликовала два своих стихотворения в христианском литературном журнале "Тропинки наверх".
В 1946 году работала секретаршей в газете "Het Parool", которая была нелегально учреждена во время второй мировой войны. Ее первые стихи для детей были напечатаны именно в этой газете, благодаря доходчивому, но при этом оригинальному стилю и чувству юмора своей создательницы они неизменно пользовались популярностью у читателей газеты.
Уже к концу пятидесятых годов она стала самым популярным детским писателем в Нидерландах. Ее книги для детей, где фантазия всегда соседствовала с действительностью, а простота повествования никогда не переходила в поверхностность, были полны юмора и лишены какой-либо назидательности. Все это со временем позволило поставить ее в один ряд с такими признанными мастерами детской литературы как Туве Янсон и Астрид Линдгрен. Однако ее литературная деятельность не ограничивалась только детскими книгами - на протяжении жизни она также писала песни и стихи для кабаре, сценарии для радио и телевизионных сериалов, пьесы и мюзиклы, вела постоянные рубрики в различных печатных изданиях.
С конца шестидесятых писательница вместе с семьей жила на юге Франции, и вернулась на родину только в 1981 году после смерти мужа.
В 1988 году она была удостоена самой престижной премии в области детской литературы - премии Ганса Христиана Андерсена. Верная своему чувству юмора, во время церемонии вручения Анни Шмидт произнесла небольшую речь, обращенную к духу знаменитого сказочника, начинавшуюся словами: "Дорогой Ганс Христиан! Я получила твою премию! Надо ли говорить, как я счастлива!", после чего зачитала ответ покойного писателя.
Там же на церемонии, она познакомилась со своей знаменитой коллегой, шведской писательницей Астрид Линдгрен, из рук которой она и получила эту престижную награду. На всем протяжении писательской карьеры Анни Шмидт сопутствовали успех, популярность, а главное - искренняя любовь миллионов почитателей ее таланта. Она и по сей день, спустя много лет после своей смерти, остается одним из наиболее читаемых авторов Нидерландов, где ее творчество уже давно почитается как национальное достояние.

Библиография
1950 - Чайник со свистком.
1953 - Abeltje/Абельтье.
1953 - Jip en Janneke 1/Саша и Маша 1.
1954 - Jip en Janneke 2/ Саша и Маша 2.
1955 - Jip en Janneke 3/ Саша и Маша 3.
1956 - Jip en Janneke 4/ Саша и Маша 4.
1957 - Jip en Janneke 5/Саша и Маша 5.
1957 - Wiplala/Виплала. Сказка о маленьких человечках.
1961 - Ibbeltje/Иббельтье.
1962 - Wiplala weer/Снова Виплала.
1964 - Heksen en zo/Ведьмы и все прочие.
1970 - Minoes/Мурли.
1971 - Pluk van de Pett/Плюк из Петтэфлета.
1980 - Otje/Отье.
1992 - Wat Ik Nog Weet.

Источник: https://www.livelib.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры