Версия для слабовидящих
24-30 марта - Неделя детской и юношеской книги

Именинники, которых чествуют в последнюю неделю марта, непростые. И зовут их не Маша, не Витя, а дядя Степа, Мальчиш-Кибальчиш, Робинзон Крузо, Дюймовочка, Кот в сапогах, Граф Монте-Кристо, Муфта, Полботинка и Моховая борода. Именинники - все детские книжки, потому, что вот уже 73 года в нашей стране с 24 по 31 марта проходит Неделя детской и юношеской книги, во время которой писатели встречаются со своими читателями, а в библиотеках каждый день проводятся викторины, конкурсы, презентации новых книг, открытые заседания литературных клубов по интересам.
Неделя детской книги родилась в 1943 г. – в разгар войны по предложению детского писателя Л.А. Кассиля, который и открыл первую Неделю в Москве. Он дал ей чудесное название – Книжкины именины. «Приятно, когда твоя выдумка со словом входит в жизнь, уже отрывается от твоего авторства, становится общим достоянием. Книжкины именины…» – написал он в своем дневнике в 1961 году. А начиналось это так… Ранним утром 26 марта 1943 г. из станций метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», из трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в стоптанных башмаках, залатанных валенках, стареньких курточках. Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят – еще одно свидетельство тяжелой поры. Но ребячьи глаза горят, оживление нарастает по мере приближения к известнейшему в мире зданию – Колонному залу Дома Союзов. Здесь прямо у входа их встречают мужчина и женщина – оба в военной форме. Майор с орденом Красной Звезды – директор детского издательства Людмила Викторовна Дубровина. И Л.А. Кассиль в командирском морском кителе с орденом «Знак Почета».
Перед ребятами в тот день выступили известные детские писатели, некоторые из которых приехали прямо с фронта. Шла война, не хватало еды, в домах было холодно – а в Колонном зале дети слушали Самуила Яковлевича Маршака, Сергея Владимировича Михалкова, Агнию Львовну Барто, Михаила Михайловича Пришвина, Льва Абрамовича Кассиля и были счастливы.
С того памятного дня стало доброй традицией начинать весенние каникулы открытием Недели детской и юношеской книги. И только один раз Неделя проводилась не весной, а осенью. И было это в 1945 г. Тогда в Колонном зале Дома Союзов на встречах с писателями побывало 30 тысяч юных москвичей. 17 октября 1945 г. в зал пришли М. Пришвин, С. Маршак, А. Барто, К. Паустовский, В. Инбер, С. Михалков, художники Е. Рачев, А. Ермолаев… Вместе с юными читателями они почтили память писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной. А потом читали стихи. Фотографировались на память. На одной фотографии из архива участника этого события надпись: «Это было 17 октября 1945 г., где писатели и читатели проводили Неделю детской книги – смотрите и поучайтесь. Всегда бы так…» И подпись: Лев Кассиль.
Долгое время «Книжкины именины» проводились в Колонном зале Дома Союзов. Потом им стало тесно в стенах одного зала, тесно в пределах одно дня. С конца 50-х гг. «Книжкина Неделя» или «Книжкины именины» стали справлять широко по всему необъятному Советскому Союзу. Подключились средства массовой информации – газеты, журналы, радио и ТВ. Столицей «Недели» каждый год становилась одна из столиц Союзных Республик, а «Неделя» стала Всесоюзной. Но официальное открытие праздника всегда начиналось в Москве – в Колонном зале Дома Союзов. В очередную Столицу «Недели» приезжали детские писатели из всех союзных республик и из Москвы. Собиралось до 50 человек, по 2-3 лучших представителя от каждой республики. После проведения основных мероприятий в столице, писательские делегации разбивались на творческие группы и этот «писательский десант» забрасывался во все районы республики, где проходили встречи с читателями: в школы и библиотеки, Дворцы пионеров и стадионы. «Книжкины именины» превращались в творческие мастер-классы, где шел обмен опытом, живое общение, озаренное радостью встреч и открытий.
Этот прекрасный добрый праздник, который взрослые в трудное время сумели устроить для детей, и теперь отмечается ежегодно.
На Руси книгу обычно сравнивали с ключом, открывающим двери в сокровища мудрости, или с лестницей, ведущей к вершинам образованности. Пусть «Книжкина Неделя» будет очередной ступенькой к новым знаниям, радостным открытиям, встречам со старыми и новыми друзьями, настоящим праздником для читающей детворы.
Пусть эта «Книжкина Неделя»
Продлится только до апреля,
Но Вы – читающий народ,
Любите книгу круглый год!

Источник: http://legocomp.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры