Версия для слабовидящих
31 июля - 50 лет со дня рождения английской писательницы Джоан Кэтлин Роулинг (р. 1965)

Сложно себе представить человека, который никогда не слышал о Гарри Потере. Именно этот персонаж принес ошеломляющий успех Джоан Роулинг и сделал ее одной из самых продаваемых авторов.
Родилась Дж. Роулинг 31 июля 1965 года в провинциальном городе Йэйт в Великобритании. Город, расположенный в 16 км от Бристоля, всегда навевал на юную Джоан тоску. Именно этот факт и послужил причиной того, что долгое время в своей биографии писательница указывала вместо Йэйта другой городок – Чиппинг Сотбери. Позднее она призналась, что ее агенты поддержали эту маленькую ложь и сочли ее уместной.
Джоан родилась в семье типичных городских жителей. Отец работал на заводе Роллс-Ройс, мать все свое время уделяла воспитанию дочерей. Через 1 год и 11 месяцев после рождения маленькой Джо родилась младшая сестра Диана. Сестры были не похожи внешне, но очень близки по духу. Они обе любили проводить время за книжками. Собственно, первое произведение, сказку про Кролика и Мисс Пчелу, будущая писательница написала, точнее рассказала, в 6 лет. Одноклассники позже вспоминали, что Джо была очень замкнута и постоянно пребывала в своих мыслях и фантазиях. Когда Джо было 4 года, Роулинги переехали в соседний городок Уинтербург. Именно здесь Джоан пошла в долгожданную школу.
Учеба всегда давалась ей легко, а вот отношения с одноклассниками и учителями складывались не всегда хорошо. И те и другие считали Джо странной, ведь она постоянно что-то записывала в тетрадь.
В 15 лет Джоан пришлось перейти в другую школу: семья снова переехала. Это был тяжелый для подростка период: бабушка умерла, у матери прогрессировал склероз, отношения с папой совсем разладились. Книги стали тем немногим, чем девочка жила.
Имея успехи и достижения в учебе, Джоан мечтала поступить в Оксфордский университет. И на первых порах все складывалась благополучно. Но, несмотря на то, что вступительные экзамены были сданы с высокой отметкой, в престижное учебное заведение она так и не попала. Дальше выбор пал на факультет филологии в Эксетерском университете. По настоянию родителей она отказывается от изучения родного языка и выбирает французский.
Окончив университет, Дж. Роулинг успела сменить не одно место работы. Проработав секретарем, о чем когда-то так мечтали ее родители, Джоан окончательно убедилась, что это не ее стезя и решила уехать со своим молодым человеком в Манчестер.
Именно во время этого переезда, на вокзале, во время задержки поезда, у Джоан Роулинг и появилась идея написать роман о мальчике-волшебнике. Над фамилией персонажа долго думать не пришлось: еще в детстве ей очень нравилась фамилия соседских детишек Поттеров. Девушка села писать, и роман просто поглотил ее.
В этот период произошло неприятное событие, которое отразилось и на написании романа – смерть матери. Все свои переживания писательница передала в главе, описывающей потерю родителей Гарри Поттером. Через год затяжной депрессии и отчаяния Джоан взяла себя в руки и решила что-нибудь изменить в жизни. В газете ей попалась вакансия учителя французского в Португалии, и она, недолго думая, отправилась в другую страну.
В Порту девушка познакомилась с будущим мужем — Жоржи. Вскоре они узаконили свои отношения, однако «медовый месяц» длился недолго: Жоржи призвали в армию на 3 месяца. Это время Джоан потратила на то, чтобы написать первые 3 главы своей книги о Гарри Поттере. Полна идей, она уже готова была писать дальше, но началась очередная неблагоприятная для нее полоса. Муж не смог устроиться на работу, и, будучи беременной, все материальные проблемы ей пришлось взять на себя. После родов ситуация в семье усугубилась, муж начал ее избивать и Джоан ничего не оставалось, как взять маленькую Джессику и уехать к сестре в Шотландию.
Жизнь на съемной квартире и существование на одно лишь государственное пособие стали настоящим испытанием для писательницы. Единственное, что придавало ей сил – работа над книгой. Первым, кто узнал историю о Гарри Поттере, была младшая сестра. То, как впечатлила Диану книга, и как она смеялась над проделками Гарри, воодушевило Джоан Роулинг. Мысль о том, что это стоит напечатать, не покидала автора.
Найти издателя, который согласится напечатать теперь уже всемирно известную книгу, оказалось сложной задачей. Джоан прибегла к услугам сразу двух агентов, но получила результат лишь спустя год, и то помог случай.
Книгу согласилось напечатать одно небольшое издательство за весьма скромный гонорар лишь потому, что маленькая дочь владельца издательства, услышав рассказ о мальчике-волшебнике, сразу попросила найти ей продолжение истории.
Однако успех не заставил себя ждать, и уже спустя 2 года, в 1997 году, писательница получает первый более-менее достойный гонорар от Scottish Arts Council. Изначально половину напечатанного тиража распространили по библиотекам и уже буквально спустя полгода, когда книга была прочитана не в одной семье, начался настоящий бум. Тогда же писательница получила свою заслуженную награду — Nestlé Smarties Book Prize. Следующий заказ был из США, и Джоан поддалась на уговоры и заменила слово «философский» в названии на «волшебный», т.к. издатель был уверен: читать о философии американские дети не захотят. Книга имела невероятный успех. Первое, что купила Джоан на полученный гонорар – дом в весьма респектабельном районе. С нищетой было покончено.
Вслед за первой книгой вышла вторая «Гарри Поттер и тайная комната». Очень скоро известная киностудия Warner Bros. выкупила права на экранизацию обеих книг. В 1999-2000 вышли еще две, не менее успешные, повести о Гарри Поттере. Личная жизнь тоже наладилась, Джоан вышла замуж во второй раз и стала мамой еще двоих детей. Этот факт несколько замедлил работу над продолжением романа. «Гарри Поттер и орден Феникса» и «Гарри, «Гарри Поттер и принц-полукровка» вышли в 2003 и 2005 гг. соответственно. Седьмой роман, «Гарри Поттер и Дары Смерти», вышел спустя еще 2 года, и побил все рекорды продаж: в первый же день разошелся одиннадцатимиллионный тираж. О продолжении писательница умалчивает, но не исключает, что напишет еще истории о повзрослевших героях.
Новые направления в писательской карьере
Однако, пока поклонники ждали продолжения приключений Гарри, Джоан Роулинг написала новую книгу, но уже исключительно для взрослой аудитории. «Случайная вакансия» увидела свет в 2012 году и уже через год компания «Би-Би-Си» заявила о своем желании снять сериал по мотивам книги.
Позже Джоан Роулинг увлеклась детективным жанром. Но для этого направления она выбрала себе мужской псевдоним (Роберт Гэлбрейт), чтобы увидеть отклик покупателей на книгу, а не на ставшее брендом имя. В серии о детективе Корморане Страйке вышло два романа — «Зов кукушки» и «Шелкопряд». Эти книги тоже завоевали любовь читателей, что заставляет писательницу работать и дальше в этом направлении.
Книги Дж. Роулинг изданы общим тиражом более 450 млн. экземпляров и переведены на десятки языков мира. В 2004 году она стала самой состоятельной женщиной Великобритании и удерживала этот статус ни один год. В 2007 году Forbes оценил состояние писательницы в 1 млрд. долларов. Но уже в 2010 году писательница заявила, что статус миллиардера ею утерян и причиной тому является активная благотворительная деятельность, которой она занялась с 2000 года.
Пережив непростые времена, она готова прийти на помощь. Первый фонд, который организовала успешная писательница, считал своей целью борьбу с бедностью. Не оставила она без внимания и проблему рассеянного склероза, которым страдала её собственная мать. Близки Роулинг и проблемы матерей-одиночек, поэтому соответствующий фонд тоже находится под ее опекой.
Главным секретом успеха Джоан Кэтлин Роулинг считает возможность найти, то, что тебе нравится делать и того, кто за это заплатит деньги. Успех когда-то неизвестной учительницы французского языка является хорошим примером тем, кто до сих пор не верит в свои силы.

Источник: http://willinspire.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры