Версия для слабовидящих
20 июля - 100 лет со дня рождения графика, члена-корреспондента Академии художеств СССР Ореста Георгиевича Верейского

20 июля 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения графика, члена-корреспондента Академии художеств СССР Ореста Георгиевича Верейского. В историю отечественного искусства Орест Георгиевич Верейский вошел как талантливый иллюстратор произведений Твардовского, Толстого, Шолохова, Пришвина, Хемингуэя.
Орик – так звали Верейского близкие. Дом Верейских в Красной Пахре всегда был полон друзей: артистов, поэтов, писателей, художников, ученых… Зиновий и Татьяна Гердт, Владимир и Наталья Тендряковы, известный лингвист Александр Реформатский и его жена писательница Наталия Ильина, Эльдар Рязанов, Нина Семеновна Буденная, Леонид Сойфертис, Александр Твардовский, Белла Ахмадулина.
«Я вспоминаю, - писала Наталия Ильина, - как во время дружных застолий в его доме на Пахре каждый стремился что-то рассказать, “занять площадку”, перебивали друг друга, но особенно часто — хозяина дома. Ему, с его учтивостью, с его воспитанностью, и слова иногда не удавалось вставить. “Орик, извини, я тебя перебью”, - говорил кто-нибудь из нас…». Знаменитые иллюстрации к поэме друга и земляка Александра Твардовского «Василий Теркин» были созданы Верейским на фронте, тогда же были сделаны зарисовки военной жизни для газеты Западного (затем 3-го Белорусского) фронта «Красноармейская правда» и карикатуры для журнала «Фронтовой юмор». Уже после войны Александр Трифонович Твардовский всегда приносил Верейскому свои новые поэмы, стихи - на первое прочтение.
Друзья Верейского каждый год получали новогодние поздравления с риcунком художника: «Новорожденный год изображался то в виде амура с крылышками, то в виде малютки-художника в берете, но голенького, то в виде танцующей девушки, полуприкрывшей лицо маской зайца. Каждый рисунок был элегантен и остроумен. …Особенно больно смотреть на последний: поющий петух, из его клюва вылетают цифры: 1993... Цифра 3 повторяется, становясь все бледнее, бледнее — и наконец исчезает . Будто художник предвидел, что в этом году его ждет “дорога не скажу куда”» (Наталия Ильина. Памяти Ореста Верейского).
Орест Георгиевич Верейский умер на семьдесят девятом году жизни. В 1995 году родные и близкие Верейских передали в дар в Музей личных коллекций работы отца и сына - Георгия и Ореста Верейских. Среди рисунков, подаренных музею, значительное место занимают детские портреты Ореста.

Источник: http://www.c-cafe.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое небесное тело используется для определения известных и знаменитых актёров?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры