Версия для слабовидящих
20 июля - 100 лет со дня рождения графика, члена-корреспондента Академии художеств СССР Ореста Георгиевича Верейского

20 июля 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения графика, члена-корреспондента Академии художеств СССР Ореста Георгиевича Верейского. В историю отечественного искусства Орест Георгиевич Верейский вошел как талантливый иллюстратор произведений Твардовского, Толстого, Шолохова, Пришвина, Хемингуэя.
Орик – так звали Верейского близкие. Дом Верейских в Красной Пахре всегда был полон друзей: артистов, поэтов, писателей, художников, ученых… Зиновий и Татьяна Гердт, Владимир и Наталья Тендряковы, известный лингвист Александр Реформатский и его жена писательница Наталия Ильина, Эльдар Рязанов, Нина Семеновна Буденная, Леонид Сойфертис, Александр Твардовский, Белла Ахмадулина.
«Я вспоминаю, - писала Наталия Ильина, - как во время дружных застолий в его доме на Пахре каждый стремился что-то рассказать, “занять площадку”, перебивали друг друга, но особенно часто — хозяина дома. Ему, с его учтивостью, с его воспитанностью, и слова иногда не удавалось вставить. “Орик, извини, я тебя перебью”, - говорил кто-нибудь из нас…». Знаменитые иллюстрации к поэме друга и земляка Александра Твардовского «Василий Теркин» были созданы Верейским на фронте, тогда же были сделаны зарисовки военной жизни для газеты Западного (затем 3-го Белорусского) фронта «Красноармейская правда» и карикатуры для журнала «Фронтовой юмор». Уже после войны Александр Трифонович Твардовский всегда приносил Верейскому свои новые поэмы, стихи - на первое прочтение.
Друзья Верейского каждый год получали новогодние поздравления с риcунком художника: «Новорожденный год изображался то в виде амура с крылышками, то в виде малютки-художника в берете, но голенького, то в виде танцующей девушки, полуприкрывшей лицо маской зайца. Каждый рисунок был элегантен и остроумен. …Особенно больно смотреть на последний: поющий петух, из его клюва вылетают цифры: 1993... Цифра 3 повторяется, становясь все бледнее, бледнее — и наконец исчезает . Будто художник предвидел, что в этом году его ждет “дорога не скажу куда”» (Наталия Ильина. Памяти Ореста Верейского).
Орест Георгиевич Верейский умер на семьдесят девятом году жизни. В 1995 году родные и близкие Верейских передали в дар в Музей личных коллекций работы отца и сына - Георгия и Ореста Верейских. Среди рисунков, подаренных музею, значительное место занимают детские портреты Ореста.

Источник: http://www.c-cafe.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Что означает слово "театр"?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры