Версия для слабовидящих
21 октября - 85 лет со дня рождения американской писательницы Урсулы ле Гуин (р.1929)

Крёбер — девичья фамилия Урсулы Ле Гуин. Её отец — Альфред Луис Крёбер — знаменитый антрополог, исследователь культуры индейских цивилизаций. Мать — Теодора Крёбер — писательница, автор переведённой на русский язык книги «Иши в двух мирах». Урсула Ле Гуин вспоминает, что была «серьёзной немецкой девочкой» и «читала гораздо больше, чем действовала». Тогда, в детстве, ей особенно пришлись по душе иллюстрированные пересказы скандинавских мифов и сказки лорда Дансени. В возрасте девяти лет она отправила в редакцию журнала «Эстаундинг» первый собственный — фантастический — рассказ и была горда тем, что получила «точно такой же отказ, какой получают взрослые».
Урсула Крёбер окончила Рэдклиффский колледж, Колумбийский университет и со званием магистра и именной стипендией поехала в Париж работать над диссертацией о забытом французском поэте XV века Жеане Ле Мэре де Бельж. На пароходе Урсула Крёбер познакомилась с молодым историком Чарльзом Ле Гуином и вскоре стала его женой.
Она вырастила троих детей, преподавала французский язык и литературу в американских университетах, при этом в одном из интервью сказала: «Писательство никогда не было для меня хобби. Это то, чем я занимаюсь в жизни». У неё «в столе» лежало несколько не заинтересовавших издателей рукописей, когда в 1966 году ей удалось напечатать роман «Мир Роканнона». К нему добавились другие книги Хейнского цикла — о планетах и обитателях планет Лиги Миров. Урсула Ле Гуин снискала почёт среди ценителей научной фантастики, стала обладательницей престижных премий «Небьюла» и «Хьюго».
Параллельно с Хейнским циклом она опубликовала трилогию «Земноморье» (теперь признанную классикой жанра фэнтези), другие романы, сборники рассказов, стихов и эссе.
Создавая для каждой из своих книг новый мир, его историю и мифологию, климат и природу, людей и животных, Урсула Ле Гуин уподобляется могущественному волшебнику — столь зримо и осязаемо всё это у неё получается. Но она строит фантазии не на пустом месте: античные, скандинавские, индейские мифы, восточная мудрость, социальные и экологические катастрофы нашего времени — основа ткани этого мироздания.
Литературный стиль Урсулы Ле Гуин строг и ясен, сюжеты насыщены драматическими событиями. Героев, таких как посланник Лиги Миров Дженли Аи, волшебник Земноморья Гед или кассир супермаркета Хью Роджерс, автор отправляет в путешествия — через космическое пространство, через моря и горы или через ручей, но всегда в поисках смысла — человеческих дел, имён существ и предметов, течения времени. Один из последних романов Урсулы Ле Гуин называется «Всегда возвращаясь домой».
Сейчас она живёт на западе США, в Портленде, в прекрасном старом двухэтажном доме, в кругу семьи, переводит с испанского языка прозу и поэзию, занимается литературной критикой, «Земноморье» дополнила новой трилогией и, кроме всего прочего, написала несколько книг для малышей: «Мышь по имени Том», «Крылатые кошки», «Крылатые кошки возвращаются», «Удивительный Александр и Крылатые Кошки» — хорошо бы эти истории вскоре смогли прочесть и наши дети.
Светлана Малая

Источник: http://bibliogid.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры