Версия для слабовидящих
21 октября - 85 лет со дня рождения американской писательницы Урсулы ле Гуин (р.1929)

Крёбер — девичья фамилия Урсулы Ле Гуин. Её отец — Альфред Луис Крёбер — знаменитый антрополог, исследователь культуры индейских цивилизаций. Мать — Теодора Крёбер — писательница, автор переведённой на русский язык книги «Иши в двух мирах». Урсула Ле Гуин вспоминает, что была «серьёзной немецкой девочкой» и «читала гораздо больше, чем действовала». Тогда, в детстве, ей особенно пришлись по душе иллюстрированные пересказы скандинавских мифов и сказки лорда Дансени. В возрасте девяти лет она отправила в редакцию журнала «Эстаундинг» первый собственный — фантастический — рассказ и была горда тем, что получила «точно такой же отказ, какой получают взрослые».
Урсула Крёбер окончила Рэдклиффский колледж, Колумбийский университет и со званием магистра и именной стипендией поехала в Париж работать над диссертацией о забытом французском поэте XV века Жеане Ле Мэре де Бельж. На пароходе Урсула Крёбер познакомилась с молодым историком Чарльзом Ле Гуином и вскоре стала его женой.
Она вырастила троих детей, преподавала французский язык и литературу в американских университетах, при этом в одном из интервью сказала: «Писательство никогда не было для меня хобби. Это то, чем я занимаюсь в жизни». У неё «в столе» лежало несколько не заинтересовавших издателей рукописей, когда в 1966 году ей удалось напечатать роман «Мир Роканнона». К нему добавились другие книги Хейнского цикла — о планетах и обитателях планет Лиги Миров. Урсула Ле Гуин снискала почёт среди ценителей научной фантастики, стала обладательницей престижных премий «Небьюла» и «Хьюго».
Параллельно с Хейнским циклом она опубликовала трилогию «Земноморье» (теперь признанную классикой жанра фэнтези), другие романы, сборники рассказов, стихов и эссе.
Создавая для каждой из своих книг новый мир, его историю и мифологию, климат и природу, людей и животных, Урсула Ле Гуин уподобляется могущественному волшебнику — столь зримо и осязаемо всё это у неё получается. Но она строит фантазии не на пустом месте: античные, скандинавские, индейские мифы, восточная мудрость, социальные и экологические катастрофы нашего времени — основа ткани этого мироздания.
Литературный стиль Урсулы Ле Гуин строг и ясен, сюжеты насыщены драматическими событиями. Героев, таких как посланник Лиги Миров Дженли Аи, волшебник Земноморья Гед или кассир супермаркета Хью Роджерс, автор отправляет в путешествия — через космическое пространство, через моря и горы или через ручей, но всегда в поисках смысла — человеческих дел, имён существ и предметов, течения времени. Один из последних романов Урсулы Ле Гуин называется «Всегда возвращаясь домой».
Сейчас она живёт на западе США, в Портленде, в прекрасном старом двухэтажном доме, в кругу семьи, переводит с испанского языка прозу и поэзию, занимается литературной критикой, «Земноморье» дополнила новой трилогией и, кроме всего прочего, написала несколько книг для малышей: «Мышь по имени Том», «Крылатые кошки», «Крылатые кошки возвращаются», «Удивительный Александр и Крылатые Кошки» — хорошо бы эти истории вскоре смогли прочесть и наши дети.
Светлана Малая

Источник: http://bibliogid.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры