Версия для слабовидящих
16 сентября - День освобождения города-героя Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков

16 сентября город-герой Новороссийск отмечает 71-ю годовщину со дня разгрома немецко-фашистских захватчиков.
Великая Отечественная война. Битва за Кавказ началась в конце июля 1942г. Одним из важнейших районов этой борьбы свыше года оставался Новороссийск. Оборона Новороссийска началась во второй половине августа. Здесь отважно сражались войска 47 армии, моряки Черноморского флота и Азовской военной флотилии, партизаны и подпольщики. Врагу не удалось полностью овладеть городом. На окраине, в районе цементных заводов был создан огненный рубеж, который остановил наступление противника и не допустил его прорыва в Туапсе. Враг так и не смог воспользоваться Новороссийским морским портом.
В боях за Новороссийск немеркнущей славой покрыли себя герои легендарной "Малой земли". 225 дней - продолжались кровопролитные бои на этом плацдарме площадью в 30 квадратных километров. По этому клочку земли вели ураганный огонь десятки артиллерийских и минометных батарей. "Малая земля" приковала к себе крупные силы врага и сыграла большую роль в разгроме его войск в этом районе в 1943 году. Ближайшим тылом Новороссийской группировки советских войск был Геленджик, трудящиеся которого обеспечивали фронт всем необходимым. 9 сентября 1943 года началось наступление войск Северо-Кавказского фронта. Одновременно с высадкой десанта в порт Новороссийск на суше советские воины нанесли сокрушительные удары по врагу. Разгром гитлеровцев - под Новороссийском явился началом крушения мощных укреплений противника на Таманском полуострове, так называемой «Голубой линии».
Новороссийская оборонительная операция 1942. Для обороны Новороссийска и Таманского полуострова 17 августа был создан Новороссийский оборонительный район (командующий генерал - майор Г. П. Котов, с 8 сентября генерал - майор А. А. Гречко) в составе: 47-й армии, Азовской военной флотилии, Темрюкской, Керченской, Новороссийской военно-морских баз и с водной авиационной группы, включавшей части 237-й авиадивизии и части ВВС Черноморского флота.
Сосредоточив на новороссийском направлении ударную группировку из состава 17-й немейкой армии и имея превосходство в силах и средствах, противник 19 августа перешёл в наступление, нанося главный удар в направлении станиц Абинская, Крымская и вспомогательные удары на Темрюк и Таманский полуостров, где оборонялись малочисленные гарнизоны советских войск.
В упорных боях советского войска 25 августа остановили наступление врага и сорвали его план с ходу овладеть Новороссийском. Перебросив подкрепления с туапсинского направления, враг 29 августа возобновил наступление и ценой больших потерь вышел на побережье Чёрного моря в районе Анапы, изолировав от основных сил части морской пехоты, оборонявшие Таманский полуостров. 7 сентября противник прорвался к Новороссийску и завязал бои в городе. В ожесточённых боях советского войска 11 сентября остановили врага в юго-восточной части города. Бои продолжались до 26 сентября.
Противник не смог прорваться к приморскому шоссе на Туапсе и перешёл к обороне. План наступления немецко-фашистских войск на Кавказ вдоль Черноморского побережья провалился.
Новороссийско-Таманская операция 1943. Боевые действия войск Северо-Кавказского фронта (командующий генерал-полковник И. Е. Петров), Черноморского флота (командующий вице-адмирал Л. А. Владимирский) и Азовской военной флотилии (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков) 10 сентября — 9 октября по разгрому немецко-фашистских войск на Таманском полуострове во время Великой Отечественной войны 1941—45, где враг создал глубоко эшелонированную оборону — т.н. «Голубую линию», фланги которой упирались в Азовское и Чёрное моря.
Особенно сильно был укреплен Новороссийск, в районе которого были сосредоточены 3 немецкая и 1 румынская дивизии из состава 17-й армии (командующий генерал инженерных войск Э. Енеке).
По плану операции главный удар наносился в районе Новороссийска силами 18-й армии с суши и десанта Черноморского флота с моря. Войска 9-й и 56-й армий, располагавшиеся на правом крыле и в центре фронта, должны были перейти в наступление после того, как обозначится успех на новороссийском направлении. В ночь на 10 сентября была проведена артиллерийская подготовка и нанесены удары авиацией. С рассветом корабли Черноморского флота ворвались в Новороссийский порт и высадили 3 десантных отряда — один на западном побережье Цемесской бухты и два — в порту на заминированных причалах. Одновременно началось наступление на суше восточной и западной групп 18-й армии (последняя с плацдарма Мысхако — «Малой земли»).
Оказавшись окруженными и отрезанными друг от друга, десантные отряды героически сражались с превосходящими силами противника. В ночь на 11 сентября был высажен второй эшелон десанта. В этот же день перешли в наступление войска 9-й армии, наносившие удар на Темрюк, а 14 сентября — войска 56-й армии, действовавшие на центральном участке фронта. В Новороссийске в ходе ожесточённых боев 15 сентября восточные и западные группы 18-й армии соединились и к утру 16 сентября город был освобожден. В двадцатых числах сентября войска фронта вышли на рубеж р. Старая Кубань, где встретили сильное сопротивление врага.
Для содействия наступающим войскам Черноморским флотом были высажены морские десанты в тылу врага, в районах озер Солёное и Благовещенское, а Азовской военной флотилией — на северном побережье Таманского полуострова, в районах Чайкино и Голубицкой. Прорвав оборону противника, войска фронта 9 октября вышли к Керченскому проливу. В результате была разгромлена таманская группировка противника, ликвидирован важный плацдарм врага, обеспечивавший ему оборону Крыма, и созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления с целью освобождения Крымского полуострова.
В октябре 1943г. в результате наступления войск Северо-Кавказского фронта было завершено освобождение Кавказа от немецко-фашистских захватчиков и началось освобождение Крыма.
За стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны, город 7 мая 1966 награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 14 сентября 1973, в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при защите Северного Кавказа, Новороссийску присвоено почётное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Трудящиеся Новороссийска свято чтят память тех, кто сражался за их родной город. Площадь Героев с Вечным огнем, монументальные скульптуры "Воинам-защитникам", "Неизвестному матросу", "Непокоренным", обелиски и мемориальные доски на "Малой земле", в "Долине смерти", в районе Шесхариса и Сухумского шоссе и музей истории города напоминают современникам и будут напоминать потомкам о героических защитниках Новороссийска, беззаветно выполнивших свой священный долг перед Родиной.

Источник: http://yutu.customs.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры