Версия для слабовидящих
20 ноября - 155 лет со дня рождения шведской писательницы Сельмы Лагерлёф (1858-1940)

Легенды родились в сердце Швеции, Вермланде, и поселились в дворянской усадьбе Морбакка. Это они шуршали на чердаке рядом со старинным женским портретом. Это они играли ветвями огромных рябин, плотным кольцом окружавших Морбакку. Это они порхали вокруг колыбели, где лежала дочь отставного военного и учительницы, хозяев усадьбы.
Но увы, легенды были не всемогущи. Они не сумели уберечь Сельму от тяжёлой болезни, лишившей её способности двигаться. Зато они развлекали трёхлетнюю крошку как могли. Чтобы порадовать её, над Морбаккой кружилась приглашённая из лесу стая сорок. Ради Сельмы кавалеры былых времён гоняли коней по тонкому льду. Для неё играл свои дивные песни скрипач Лильекруна и кружились в вальсе прекрасные дамы Вермланда.
Потом умерла бабушка, талантливая сказительница, а девочка почти год провела в Стокгольме, где врачи вернули ей способность двигаться. Теперь легенды утратили власть над Сельмой. Они лишь тихо смотрели, как маленькая хозяйка, начитавшись Майн Рида и Вальтера Скотта, пишет истории о султанах, рыцарях, конунгах. И вместе с девочкой верили в то, что в Морбакке обязательно случится чудо. Ведь должен же однажды появиться таинственный незнакомец, который по достоинству оценит творения Сельмы и сделает из них настоящую книгу!
Но время шло, а чудо почему-то не случалось. И ждать его стало уже невозможно — в Морбакке водилось всё, кроме денег. В конце концов Сельма забросила свои сочинения и уехала поступать в Королевскую высшую женскую педагогическую академию. А потом, став учительницей в школе для девочек, обосновалась в маленьком провинциальном городке Ландскруне.
Ей было очень одиноко вдали от родного дома. И она рассказывала своим ученицам то, что слышала когда-то от бабушки и тёти Оттилианы. А вечерами, закрывшись от всех, пыталась писать серьёзную книгу о Вермланде.
Но получалось это у Сельмы плохо. И неизвестно, увидела бы свет «Сага о Йёсте Берлинге», если бы вскоре после смерти отца Морбакку не стали продавать за долги.
Надо было спасать потерявшие кров легенды! Сельма слышала, как где-то вдали жалобно плачет скрипка Лильекруны, и уже не думала о том, что надо писать серьёзные книги. Она просто рассказывала о двенадцати кавалерах, живших во флигеле усадьбы Экебю. Об этих весёлых рыцарях без денег и без забот, для которых самое главное на свете «лишь неотразимое многообразие жизни, её сладость, её горечь, её богатство».
«Сага о Йёсте Берлинге», проникнутая отчаянной любовью к родному краю, покорила читателей настолько, что её автора попросили написать детскую книгу о Швеции — своего рода учебник географии.
Сельма приняла это странное предложение, хотя никогда не писала учебников и совершенно не представляла себе, с чего же начать.
Спасло Лагерлёф путешествие в Морбакку. Именно там, на пороге родного дома встретился ей крошечный человечек в крестьянском костюмчике и деревянных башмачках. Это был домовой, а вернее, превращённый в домового деревенский мальчик Нильс Хольгерссон. Его-то и отправила Сельма странствовать по Швеции. А чтобы малышу было легче в пути, посадила его на спину домашнего гусака Мортена…
Так появилась на свет вторая знаменитая книга Лагерлёф. Она совсем не походила на то, что обычно называют скучным словом «учебник». Это была удивительная сказка, которую стали читать даже те, кого никогда не занимала география и кто вообще не знает, «Стокгольм ли столица Швеции или Швеция столица Стокгольма».
После рождения книги о Нильсе Сельма Лагерлёф «за благородный идеализм и богатство фантазии» стала лауреатом Нобелевской премии. На эту самую премию она и выкупила Морбакку, родовое гнездо, где предки писательницы жили ещё в XVI столетии.
Сельма вновь бродила по комнатам любимой усадьбы, а вокруг неё кружились знакомые с детства легенды. Это они, как когда-то давно, играли с ветвями огромных рябин. Это они помогали хозяйке писать последнюю её знаменитую книгу — трилогию о Лёвеншёльдах. И это они рыдали на пороге, когда Сельма Оттилия Лувиса Лагерлёф отправилась в последний путь.

Надежда Воронова

Источник: http://bibliogid.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры