Версия для слабовидящих
24 февраля - 100 лет со дня рождения писателя, переводчика Эммануила Генриховича Казакевича (1913-1962)

Эммануил Генрихович Казакевич родился 24 февраля (11.02 ст.с.) 1913 в Кременчуге в семье учителя, впоследствии — журналиста. Окончив семилетнюю школу и машиностроительный техникум в Харькове (1930), уехал в Биробиджан. Там началась его трудовая деятельность. Он сменил много профессий: был культинструктором, начальником строительства Дворца культуры, председателем колхоза, директором драматического театра, председателем Областного радиокомитета, заведующим литературной частью газеты «Биробиджанская звезда». Одновременно занимался литературным трудом, сотрудничая в газетах и журналах Дальневосточного края.

В 1938 г. Казакевич переехал в Москву, где стал заниматься литературной работой. Хотя он был снят с военного учета из-за близорукости, но, когда началась война, добровольцем ушел на фронт, служил в войсковой разведке, удостоен 8 боевых орденов и медалей. После окончания войны некоторое время был комендантом немецкого городка.
В 1946 г. демобилизовался из армии по болезни и вернулся в Москву. Первое же произведение Казакевича — повесть «Звезда» (1947; Государственная премия, 1948), основанная на личном фронтовом опыте и рассказавшая о подвиге разведгруппы, гибелью которой в тылу врага были оплачены ценные военные сведения и, в конечном счете, будущая победа, — принесло ему широкое признание (свыше 50 изданий на многих языках мира).
Благожелательно был встречен официальной литературной общественностью роман Казакевича «Весна на Одере», посвященный последнему периоду Второй мировой войны, по сценарию которого был снят одноименный фильм. В 50-х годах, живя в одном из колхозов Владимирской области, писатель создает повесть «Сердце друга» и начинает большой роман «Дом на площади», опубликованный в 1956 г. В 1961 г. написаны рассказ «При свете дня» и повесть «Синяя тетрадь». Очень требовательный к себе, Казакевич на протяжении всей творческой жизни испытывал неудовлетворенность и недовольство собой, но все, что им было написано, всегда хорошо принималось читателями.
Еще одной линией творчества Казакевича стала «лениниана» — повесть «Синяя тетрадь» (первоначальное название «Ленин в Разливе» (1961). В этом произведении В. И. Ленин противопоставляется Казакевичем в качестве положительного примера настоящего партийного руководителя «узурпатору» И. В. Сталину.
Среди других произведений Казакевича — книга путевых заметок «Венгерские встречи» (1955), рассказы («Приезд отца в гости к сыну», 1962), многочисленные публицистические и литературно-критические статьи, переводы, а также незаконченный роман-эпопея «Новая земля» (опубликован в 1967), начатый с правдивого показа советской действительности 1930-х годов.
Умер Казакевич в Москве 22 сентября 1962 г.

Источник: http://www.calend.ru/

 

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры