Версия для слабовидящих
30 ноября – 345 лет со дня рождения английского писателя и политического деятеля Джонатана Свифта (1667-1745)

Согласен я, декана ум
Сатиры полон и угрюм, —

заметил в 1731 году автор поэмы «На смерть доктора Свифта» декан собора Св. Патрика в Дублине доктор Джонатан Свифт за четырнадцать лет до собственной смерти.
Надо обладать умом поистине угрюмым, чтобы написать о себе (опять же в третьем лице): «он расплачивался за неразумный брак родителей… большую часть своей жизни». Его отец умер за семь месяцев до рождения сына, оставив семью без достаточных средств к существованию. Тем не менее, причины непревзойденно мрачного мировоззрения Джонатана Свифта сокровенны и трудно постижимы.

Милостью дяди, Годвина Свифта, Джонатан, не проявляя должного усердия, учился в лучшей в Ирландии закрытой школе и в Дублинском университете. Затем, по протекции, подвизался в качестве не слишком обремененного обязанностями секретаря лорда Уильяма Темпла, на склоне лет удалившегося в поместье Мур-Парк.
После смерти покровителя тридцатичетырехлетний Свифт получил степень доктора богословия и место викария в ирландском захолустье Ларакор. Однако это назначение вовсе не принудило его вести мирную жизнь сельского приходского священника. Хотя в Ларакоре Свифт обзавелся домиком и садиком, а в близлежащем городке жила мисс Эстер Джонсон, его ученица и возлюбленная, он проводил в Лондоне месяцы и годы — в хлопотах об издании собственных сочинений, Дж.Миллер. Ил. к «Путешествию в Лилипутию». 1755 г.о привилегиях ирландского англиканского духовенства и о столь важных государственных делах, как, например, заключение Утрехтского мира в войне за Испанское наследство. В перипетиях своей политической деятельности Свифт принял сначала сторону партии вигов, потом — сторону партии тори, вошел в доверие к премьер-министру Роберту Харли и министру иностранных дел Болингброку, так что сам стал фактически «министром без портфеля». Справедливости ради следует упомянуть здесь, что он отличался сугубой щепетильностью в денежных вопросах, никаких субсидий и вознаграждений от правительства не принимал, рассчитывая на причитавшийся ему скромный доход ларакорского священника.
Наконец, в 1713 году, не дождавшись желанного епископства, которое открыло бы ему путь в палату лордов, Свифт вступил в должность декана собора Св. Патрика в Дублине и пребывал в этой должности остальные тридцать два года жизни — нельзя сказать, что тихо и безвыездно.
Перу доктора Джонатана Свифта принадлежат многочисленные исполненные сарказма политические памфлеты, «Сказка бочки, написанная для общего совершенствования человеческого рода» и «Путешествия в некоторые отдаленные страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей», написанные с той же целью и также без каких бы то ни было заблуждений относительно ее нелепости. Мемориал Свифта в дублинском соборе Св. ПатрикаБольшинство своих сочинений Свифт публиковал анонимно или под вымышленными именами из склонности к всевозможным мистификациям, но только очень простодушные читатели не догадывались об их истинном авторе.
Если Свифт, как он пояснял, предполагал не развлечь, а раззадорить общество, то ему это удалось в полной мере, потому что «Путешествия Гулливера» по количеству толкований и вариаций едва ли сравнятся с какой-либо другой книгой. Стараниями переводчиков, пересказчиков, редакторов и издателей на протяжении двух с половиной столетий облик и речи мрачного Мастера Насмешки искажались до неузнаваемости с тем, чтобы чтение «Путешествий» не оскорбляло благонравных девиц и прилежных студентов, а также сделалось бы пригодным и занимательным для детей нежного возраста.
Сам же Свифт, утверждавший, что человек определяется даже не как «животное разумное», но всего лишь как «способное к разуму», по злой иронии судьбы, в конце жизни впал в беспамятство и слабоумие. Правда, до того успел завещать все свое имущество на строительство госпиталя для умалишенных и заготовил себе эпитафию:

…Жестокое негодование
не может уже более терзать его сердце.
Иди, путник,
и подражай, если можешь,
ревностному поборнику дела мужественной свободы.
Светлана Малая

 

Источник: http://bibliogid.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры