Версия для слабовидящих
Карл Петрович Брюллов (23 декабря 1799 - 12 июня 1852)

В Русском музее есть целый город, давно исчезнувший с лица земли – "Последний день Помпеи" Карла Петровича Брюллова.
Карл Брюллов родился в Петербурге 12 декабря 1799 года. Очень рано обнаружились художественные способности: в отличие от прочих предметов курса в Академии Художеств, где Карл Брюлло учился с десяти лет, по рисованию он всегда был первым и даже был удостоен золотой медали в 1821 за картину "Явление Аврааму трех ангелов". Постановлением совета Академии художеств молодой живописец был отправлен учиться за границу – в Италию. В частности, решение об этой поездке привело к изменению фамилии художника на Брюллов, а главное – отразилось восхищенное отношение собратьев по Академии к Карлу Брюллову: в исключение из правила, требовавшего трехлетнего "стажа" после окончания Академии, он поехал в Рим сразу по окончании курса.

Жаркая полуденная атмосфера первых итальянских полотен Брюллова согревает даже в промозглый осенний дождик посетителя Русского музея. Перерисовки знаменитых скульптур и сочные колоритные светские портреты в этот период учения обнаружили не только совершенствование Карла Брюллова как художника, но и живой непосредственный язык его письма, удивлявший даже все повидавших итальянцев. А знаменитое изображение гибели Помпеи, законченное в 1832 году, очаровало и современников живописца – на выставках в Риме и Париже, и продолжает приковывать сочувственное внимание к жертвам исчезнувшего города в наши дни.
Сюжеты и техника Карла Брюллова разнообразны. Известны его выдающиеся акварельные работы, иконописная картина Брюллова "Взятие Божией Матери на небо" украшает Казанский собор в Санкт-Петербурге. Не менее насыщенна роспись потолка Пулковской обсерватории – к сожалению, план эскиза с Юноной и Геркулесом был значительнее самого исполнения, такая же участь постигла и наброски к романам Александра Дюма.
Может быть, вымышленность героев сказалась на вдохновении – лучшим в творчестве Карла Петровича Брюллова, по всеобщему признанию, являются портреты современников. Он знакомит с выдающимися и просто чем-то близкими людьми, как будто бы не отделяют нас полтора столетия, заставляя угадывать в чертах, например, поэта В. А. Жуковского или баснописца И. А. Крылова - живых людей. Подчас страдание прорывается в выразительном автопортрете - одном из последних (1848 года) перед отъездом в Италию на лечение, откуда Брюллов уже не возвратился.

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры