Версия для слабовидящих
Кургузов Олег Флавьевич (17 декабря 1959 - 10 марта 2004)

Однажды у Олега Кургузова спросили: «Какая должна быть погода, чтобы написать хорошую книжку?». Ответ был простой и гениальный, поистине пушкинский: «Осенний дождь. Без ветра». Все, кто знал Олега Кургузова, определяют его как человека и писателя солнечного. В его книгах много солнца, тепла и света. Но много и мягкой свежести, задумчивости и грусти осеннего дождя… Правда, надо признаться, это стало очевидным только после столь раннего ухода писателя из жизни.
Ему было всего 44 года, когда он стал «точкой в голубой дали». «Три точки в голубой дали» – название заключительного рассказа его последней прижизненной книги «Наш кот – инопланетянин», вышедшей в самом конце 2003 года. Маленький мальчик, герой рассказа, не хочет мириться с тем, что родители когда-нибудь станут точками в синем небе, и он представляет себе, «как высоко-высоко в небе, в самой голубой дали, летят, обнявшись, три дружные точки: мама, папа и я. И эти точки никогда не исчезают из виду».

Олег Флавьевич Кургузов родился 17 декабря 1959 года в деревне Угрюмово Домодедовского района Московской области. До поступления в МГУ поработал лаборантом в средней школе, а во время учебы на факультете журналистики подрабатывал в московском Тресте зеленых насаждений – помогал столице цвести. После окончания университета, в 1983 году, стал работать по специальности: в газете «Труд», в журнале «Журналист». Он много ездил по стране, печатался в «Литературной газете», в «Московской правде», в «Литературной России» и других периодических изданиях. С 1987 по 1989 год работал в Правлении Союза журналистов СССР.
Кургузов был журналистом от Бога. Именно он вместе с Тимом Собакиным в 1989 году «поставил на рельсы» легендарный журнал «Трамвай» – лучший детский журнал того времени, смелый, острый, авангардный, представивший читателям россыпь замечательных писателей и художников, а также совершенно необыкновенный макет, и, что еще более важно, новую манеру общения с читателями – свободную и нестандартную. «Трамвай» читали с удовольствием и дети, и взрослые. Так же, как последующие «детища» Кургузова-редактора: «Кучу-малу», «Улицу Сезам», детскую газету «Маленькая тележка» в рамках газеты «Семья».
Первая публикация писателя Олега Кургузова – три рассказа из цикла «Рассказы маленького мальчика» на полосе «Сатира и юмор» в газете «Московский комсомолец» – состоялась в 1985 году благодаря Льву Новоженову. Так что как веселый писатель Олег Кургузов заявил о себе сразу. И почти сразу освоил он ту часть детской литературы, которая называется познавательной. В 1995 году вышла толстая книга «По следам Почемучки»: забавные объяснения самых разных явлений природы – продолжение традиций Бориса Житкова. Потом появилась тоненькая книжечка «Про каплю Акву» – все о воде, вокруг воды, в общем, вечная слава воде.
И наконец, в 1997 году случилось чудо – вышла книга «Солнце на потолке», с подзаголовком «рассказы маленького мальчика». Через год за эту книгу Олег Кургузов получил очень престижную международную премию имени Януша Корчака.
В рассказе «Сырниковый случай» герой замечает: «А я слышал, что когда дети во сне летают – они растут, а когда взрослые летают – они выздоравливают». В 90-е годы взрослые, вынужденные выживать, переустраивать свою жизнь, зарабатывать деньги, очень часто отстранялись от детей, обделяя их вниманием и душевным теплом. Своими рассказами Олег Кургузов призывал взрослых к выздоровлению, объединял детей и взрослых, доказывал, что семейные ценности – самые главные во все времена и при любых переменах.
Основная среда обитания его героев – игра. В любой ситуации он находит фантастическую подоплеку. Выдумывать горазды все и по любому поводу. Рядом с обыденностью – праздничный фейерверк невероятных событий, превращений, открытий. Мудрый кот Лукаша вполне может оказаться инопланетянином, собственный день рождения можно отмечать вверх ногами – конечно, вместе с родителями, шапка, которую связала мама, может оказаться волшебной – со свистом, а когда надоест летать, можно начать ползать и, совершив разнообразные забавные открытия, понять, почему змеи такие мудрые…Можно увидеть во сне смешное слово, какое-нибудь «хухры-мухры», и из этого получится веселая история с философским концом. А можно просто, как говорили в моем детстве, раздухариться – как в сказке «Селедка на свободе»:
« – Давай полакомимся селедочкой, – предложил мне папа. И воткнул в селедочную банку консервный нож.
А банка ка-а-ак бабахнет! Селедка ка-а-ак разлетится!
Летает она по квартире и кричит:
– Швабода! Швабода!».
И это было написано в те годы, когда и селедки в магазинах не осталось, зато свободы было – хоть отбавляй!
Так что свобода – это третья главная тема творчества Олега Кургузова. А две первые – дружная семья и любовь.
Ольга Корф

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры