Версия для слабовидящих
24-30 марта - Неделя детской и юношеской книги

Именинники, которых чествуют в последнюю неделю марта, непростые. И зовут их не Маша, не Витя, а дядя Степа, Мальчиш-Кибальчиш, Робинзон Крузо, Дюймовочка, Кот в сапогах, Граф Монте-Кристо, Муфта, Полботинка и Моховая борода. Именинники - все детские книжки, потому, что вот уже 69 лет в нашей стране с 24 по 31 марта проходит Неделя детской и юношеской книги, во время которой писатели встречаются со своими читателями, а в библиотеках каждый день проводятся викторины, конкурсы, презентации новых книг, открытые заседания литературных клубов по интересам.
Неделя детской книги родилась в 1943 г. – в разгар войны по предложению детского писателя Л.А. Кассиля, который и открыл первую Неделю в Москве. Он дал ей чудесное название – Книжкины именины. «Приятно, когда твоя выдумка со словом входит в жизнь, уже отрывается от твоего авторства, становится общим достоянием. Книжкины именины…» – написал он в своем дневнике в1961 году.

А начиналось это так… Ранним утром 26 марта 1943 г. из станций метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», из трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в стоптанных башмаках, залатанных валенках, стареньких курточках. Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят – еще одно свидетельство тяжелой поры. Но ребячьи глаза горят, оживление нарастает по мере приближения к известнейшему в мире зданию – Колонному залу Дома Союзов. Здесь прямо у входа их встречают мужчина и женщина – оба в военной форме. Майор с орденом Красной Звезды – директор детского издательства Людмила Викторовна Дубровина. И Л.А. Кассиль в командирском морском кителе с орденом «Знак Почета».
Перед ребятами в тот день выступили известные детские писатели, некоторые из которых приехали прямо с фронта. Шла война, не хватало еды, в домах было холодно – а в Колонном зале дети слушали Самуила Яковлевича Маршака, Сергея Владимировича Михалкова, Агнию Львовну Барто, Михаила Михайловича Пришвина, Льва Абрамовича Кассиля и были счастливы.
С того памятного дня стало доброй традицией начинать весенние каникулы открытием Недели детской и юношеской книги. И только один раз Неделя проводилась не весной, а осенью. И было это в 1945 г. Тогда в Колонном зале Дома Союзов на встречах с писателями побывало 30 тысяч юных москвичей. 17 октября 1945 г. в зал пришли М. Пришвин, С. Маршак, А. Барто, К. Паустовский, В. Инбер, С. Михалков, художники Е. Рачев, А. Ермолаев… Вместе с юными читателями они почтили память писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной. А потом читали стихи. Фотографировались на память. На одной фотографии из архива участника этого события надпись: «Это было 17 октября 1945 г., где писатели и читатели проводили Неделю детской книги – смотрите и поучайтесь. Всегда бы так…» И подпись: Лев Кассиль.
Долгое время «Книжкины именины» проводились в Колонном зале Дома Союзов. Потом им стало тесно в стенах одного зала, тесно в пределах одно дня. С конца 50-х гг. «Книжкина Неделя» или «Книжкины именины» стали справлять широко по всему необъятному Советскому Союзу. Подключились средства массовой информации – газеты, журналы, радио и ТВ. Столицей «Недели» каждый год становилась одна из столиц Союзных Республик, а «Неделя» стала Всесоюзной. Но официальное открытие праздника всегда начиналось в Москве – в Колонном зале Дома Союзов. В очередную Столицу «Недели» приезжали детские писатели из всех союзных республик и из Москвы. Собиралось до 50 человек, по 2-3 лучших представителя от каждой республики. После проведения основных мероприятий в столице, писательские делегации разбивались на творческие группы и этот «писательский десант» забрасывался во все районы республики, где проходили встречи с читателями: в школы и библиотеки, Дворцы пионеров и стадионы. «Книжкины именины» превращались в творческие мастер-классы, где шел обмен опытом, живое общение, озаренное радостью встреч и открытий.
Этот прекрасный добрый праздник, который взрослые в трудное время сумели устроить для детей, и теперь отмечается ежегодно.
На Руси книгу обычно сравнивали с ключом, открывающим двери в сокровища мудрости, или с лестницей, ведущей к вершинам образованности. Пусть «Книжкина Неделя» будет очередной ступенькой к новым знаниям, радостным открытиям, встречам со старыми и новыми друзьями, настоящим праздником для читающей детворы.
Пусть эта «Книжкина Неделя»
Продлится только до апреля,
Но Вы – читающий народ,
Любите книгу круглый год!

Источник: http://legocomp.ru/

 

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры