Версия для слабовидящих
7 библиотек, в которые стоит зайти не только ради книг

Объект поклонения древних цивилизаций в Колумбии, греческие колонны в Сан-Диего, розовая летающая тарелка в Перудже, прозрачные стены в Хальмстаде и вид на Тихий океан в Японии — T&P выбрали 7 библиотек, в которых хочется остаться жить.

Библиотека «Parque Espana» (Парк Испании), Колумбия
Медельин — это второй по значимости город Колумбии, который когда-то называли «Городом вечной весны». После того, как в нем обосновался Пабло Эскобар, Медельину досталась дурная слава столицы мирового наркобизнеса. Сегодня за восстановление репутации города борется художник Фернандо Ботеро, построивший здесь целый квартал искусств, и архитектор Жанкарло Маззанти, спроектировавший новую публичную библиотеку. Расположенная на вершине скалы, внешне она скорее напоминает скорее культовый объект поклонения древних цивилизаций, чем центр просвещения. Да и добираться до нее придется не совсем обычным способом: в ответ на дежурный вопрос, как пройти в библиотеку, местные жители укажут вам на канатную дорогу.

Библиотека имени Сандро Пенна, Италия
Розовая летающая тарелка, приземлившаяся в двухстах километрах севернее Рима, — вот что можно подумать, увидев эту библиотеку в Перудже. Критики шутят, что ее интерьер так же безумен, как и внешний вид: нелепый гибрид доткомовского офиса и комнаты маленькой девочки. Поклонники отвечают: зато здесь никогда не будет скучно.

Музей детских иллюстрированных книг, Япония
Заказчики проекта этой библиотеки дали известному японскому архитектору Тадао Андо только одно указание: придумать пространство, в котором можно было бы расставить 1500 детских книжек не корешками, а обложками — ведь дети первым делом смотрят на картинки. С понедельника по четверг здесь занимаются ученики из трех центров дошкольного образования города Иваки, а в пятницу вход открыт для всех желающих. Их с каждым годом становится все больше, что неудивительно: здесь и книжки можно полистать в любимом уголке под лестницей, и полюбоваться прекрасным видом на Тихий Океан. Также в Иваки непременно приезжают поклонники архитектуры Андо: посмотреть, как ему в очередной раз удалось построить из бетона пространство, полное света.

Библиотека Делфтского технического университета, Нидерланды
У каждого уважающего себя технического вуза должна быть сверхсовременная библиотека, но Университет в Делфте оставил многих конкурентов далеко позади. Библиотека здесь — это не просто здание, а настоящий ландшафт. Чего стоит хотя бы одна крыша, покрытая газоном: она противодействует чрезмерным колебаниям температуры, поглощает дождевую воду и остается при этом отличным местом, чтобы просто позагорать и отдохнуть от трудов.

Библиотека в Хальмстаде, Швеция
Тем, кто любит посидеть с книжкой в парке или у воды, понравится и библиотека шведского университетского городка Хальмстад. Ее прозрачные стены не скрывают от посетителей ни старых каштановых деревьев, ни пологих берегов реки Ниссан. За красивый вид, правда, читателям приходится иногда расплачиваться — многим нелегко бывает сосредоточиться, когда речные чайки так громко кричат.

Библиотека в Мальме, Швеция
Еще одна шведская библиотека, которая находится в третьем по величине городе — Мальме, интересна своей историей. Изначально она была сформирована в начале двадцатого века в отеле Tunneln, но в 1946 переехала в замок, который в свою очередь был построен в 1901 году для создававшегося в то время музея города. В 1999 году известный датский архитектор Хеннинг Ларсен построил напротив замка новую библиотеку, получившую название «Календарь света», и соединил эти два здания промежуточным цилиндрическим пространством. Таким образом, библиотека оказалась самой большой по площади во всей Швеции — стоит надеяться, что тем самым Ларсен снова угодил как традиционалистам, так и новаторам.

А какие библиотеки включили бы в этот рейтинг вы?

 

Источник: http://theoryandpractice.ru/


 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры