Версия для слабовидящих
23 июня – 75 лет со дня рождения американского писателя Ричарда Дэвида Баха

Американский писатель-фантаст, журналист,публицист, лётчик. Получил мировую известность благодаря повести-притче «Чайка Джонатан Ливингстон». Всё творчество Ричарда Баха пронизано страстью, желанием полёта – полёта души, жизни, устремлений, борьбе с обыденностью и необходимостью смириться и перестать мечтать. Родился в городе Оук-Парк штат Иллинойс США в небогатой семье Роланда и Руфи Бах. У Бахов было три сына, и Ричард был средним. В восемь лет его младший брат Бобби умер, оставив в душе мальчика незаживающую рану, которая вылилась в воспоминания, описанные в книге «Бегство от безопасности».
Потомок великого Иоганна Себастьяна Баха по материнской линии, Ричард также был склонен к творчеству, хотя желание научиться летать было сильнее.
Поступив по настоянию родителей в 1955 году в Калифорнийский Государственный Университет, окончил его через четыре года, и окончательно ушёл в армию, идя навстречу своей мечте, быть пилотом.
Дослужившись до чина капитана ВВС США, Ричард закончил службу в 1962 году. Ещё будучи пилотом, женился в первый раз. В первом браке у него было шестеро детей, однако это не остановило Баха, когда он решил развестись, заявив, что утратил веру в брак как таковой.
Хотя авиация его настоящая страсть, Ричард всегда мечтал писать. Но слава не сразу его нашла. Он прошёл долгий и нелёгкий путь к своему писательскому мастерству, пережив и прочувствовав многое из того, о чем он пишет, о чем размышляет и думает.
После службы в армии он некоторое время работал в редакции журнала «Флайинг», но уже с 1964 года Ричард профессиональный писатель и полностью отдаётся литературному ремеслу. Мало-помалу две главные страсти Ричарда Баха поменялись в его душе местами: его работой стало сочинение книг, а летал он для собственного удовольствия.
С 1965 по 1970 был пилотом чартерных рейсов, авиамехаником, лётчик-трюкачом (показ фигур высшего пилотажа и других авиатрюков, наподобие хождения по крылу, в провинциальных городках, сельской местности, на ярмарках, выставках и т.п.), в Айове и штатах по соседству.
В 1973 на съёмках фильма "Чайка Джонатан Ливингстон" Ричард встретил свою вторую жену актрису Лесли Пэрриш. В процессе съёмок между Бахом и киностудией возник конфликт: Ричард подал на продюсеров фильма в суд за изменение сюжета без его разрешения. В итоге его отношение к фильму выразилось только в указании авторских прав на название “Чайка Джонатан Ливингстон”. Вскоре они уехали из Голливуда в более спокойные места, где Ричард мог спокойно писать свои книги и заниматься парапланеризмом. Только в 1981 они поженились. История их знакомства описаны в "Мосте через вечность", а также в "Единственной", которую он написал в соавторстве с Лесли. Однако через несколько лет они также разводятся.
А в апреле 1999 Ричард в возрасте 63-х лет женился на 29-ти летней Сабрине Нельсон-Алексопулос. Он увез её на остров, скрыл их взаимоотношения от посторонних глаз. Вместе с ними в доме живут еще шестнадцать хорьков, ставших героями целой серии произведений писателя, начавшей издаваться в 2000 году под общим названием “Хроники хорьков”.
Областью интересов Ричарда является всё, связанное с самолётами: он был пилотом-каскадёром в кино, пилотом тактических истребителей ВВС, лётным инструктором, автором технической авиа литературы и ряда публицистических работ, посвящённых авиации. Всё, чем бы он ни занимался в своей жизни – будь то авиация, спорт или литература, – объединяет одно: страсть к полету. Почти во всех его книгах используются самолёты, как способ донести мысль.

Интересные факты из жизни
1. Всемирную известность ему принесла книга «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» — повесть-притча, рассказывающая о чайке, учившейся жизни и искусству полёта. Первое издание этой книги в 1970 году, ставшей впоследствии культовой для миллионов, не было замечено широкой общественностью (её по частям напечатал спортивный журнал). Зато второе, выпущенное отдельной книгой, принесло Ричарду Баху мировое признание и известность. К концу 1972 было напечатано свыше миллиона экземпляров книги. Издательство «Ридерз Дайджест» выпустило версию книги, которая стала бестселлером на 38 недель (по рейтингу газеты New York Times). По состоянию на 2006 год эта версия всё ещё допечатывалась. Первый русский перевод был опубликован в 1978. Сам Бах утверждал, что новелла написана под впечатлением реальных полётов «потрясающего» пилота Джона Ливингстона (англ. John H. «Johnny» Livingston) с 1920 по 1930.
2. Был привлечён в роли рассказчика и пилота-каскадёра к съёмкам фильма «Ничего случайного», основанного на его книге.
3. В 1971 исполнил фигуры высшего пилотажа в фильме «Красный барон».
4. В 1979 написал сценарий для так и не отснятого «Стар трек: Фаза II» (вместо него вышел «Стар трек: Фильм»).

Библиография
•Чужой на Земле [Stranger to the Ground] (1963)
•Биплан [Biplane] (1966)
•Ничто не случайно [Nothing by Chance] (1969)
•Чайка по имени Джонатан Ливингстон [Jonathan Livingston Seagull] (1970)
•Дар крыльев [A Gift of Wings] (1974)
•Нет такого места — «далеко» [There’s No Such Place As Far Away] (1976)
•Иллюзии [Illusions] (1977)
•Мост через вечность [The Bridge Across Forever] (1984)
•Единственная [One] (1988)
•Бегство от безопасности [Running from Safety] (1994)
•За пределами разума [Out of My Mind] (1999)
•Карманный справочник Мессии [Messiah’s Handbook] (2004)
•Хроники хорьков [The Ferret Chronicles]:
— Хорьки-спасатели на море [Rescue Ferrets at Sea] (2002)
— Хорьки в поднебесье [Air Ferrets Aloft] (2002)
— Хорёк — писатель в поисках музы [Writer Ferrets Chasing the Muse] 2002)
— Хорьки-детективы [The Last War: Detective Ferrets and the Case of the Golden Deed] (2003)
— Хорьки-фермеры в горах [Curious Lives: Adventures from the Ferret Chronicles] (октябрь 2005).
•Гипноз для Марии [Hypnotizing Maria] (2009)

Источник: http://bookmix.ru/

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры