Версия для слабовидящих
20 июня – 90 лет со дня рождения русского писателя Анатолия Марковича Маркуши

В последний раз он поднялся в небо, когда ему было за восемьдесят. Эту возможность ему подарили на день рождения. Встреча со старым другом По-2 - лучшего подарка летчику и писателю Анатолию Маркуше не могло быть.
Анатолий Маркович Маркуша родился 20 июня 1921 г. "Интересоваться самолетами я начал в 13-14, летать - в неполных 17, в аэроклубе", - рассказывал он сам. Борисоглебскую школу пилотов окончил 19 июня 1941 г. В годы войны воевал на Карельском фронте, когда наступило мирное время, попал в первый набор школы летчиков-испытателей. В его летную книжку вписаны почти все типы самолетов, существовавших в годы его летной работы.
В 1955 г. полеты пришлось оставить, но в авиации он остался до конца жизни. Теперь он ей служил писательским пером. Первая его книга вышла в 1957 г. С тех пор он написал более ста книг.

Переведенные на многие языки, изданные тиражом более 15 миллионов экземпляров, его книги заняли места на полках рядом с изданиями Экзюпери, Ричарда Баха и других замечательных летчиков-писателей. Маркуша писал о том, что любил. А любил он более всего славное воздушное братство и небо. "Нет", "Вам - взлет", "33 ступеньки в небо" и многие другие его книги вели людей в авиацию.
На его письменном столе лежит первая страница новой повести, которой не суждено увидеть свет… 30 августа 2005 года Анатолий Маркович ушел из жизни. Но остались его книги и, услышав их зов, в небо поднимется еще не одно поколение новых авиаторов. Говорят, человек жив, пока его помнят. Анатолия Маркушу мы будем помнить всегда.

Источник: http://engine.aviaport.ru/

 

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры