Версия для слабовидящих
17 июня – 100 лет со дня рождения русского писателя Виктора Платоновича Некрасова (1911-1987)

Виктор Платонович Некрасов (1911—1987), русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии второй степени (1947). Член ВКП(б) с 1944 года.
Родился Виктор Некрасов 4 (17) июня 1911 года в Киеве, в семье врача. В 1936 году окончил Киевский строительный институт как архитектор (учился у Иосифа Каракиса с которым долгие годы поддерживал близкие отношения), параллельно проходил обучение в театральной студии при театре. После окончания института работал актёром и театральным художником.
В 1941—1944 годы Некрасов был на фронте полковым инженером и заместителем командира сапёрного батальона, участвовал в Сталинградской битве, после ранения в Польше, в начале 1945, в звании капитана был демобилизован.
Повесть «В окопах Сталинграда», опубликованная в 1946 году в журнале «Знамя» 1946, № 8-10, была одной из первых книг о войне, написанных правдиво, насколько это было возможно в то время. Она принесла писателю подлинную славу: переиздана общим тиражом в несколько миллионов экземпляров, переведена на 36 языков. За эту книгу, после ее прочтения Иосифом Сталиным, Виктор Некрасов получил в 1947 году Сталинскую премию 2-й степени. По мотивам повести и по сценарию Некрасова в 1956 году был снят фильм «Солдаты», отмеченный премией Всесоюзного кинофестиваля. В этом фильме сыграл одну из своих первых больших киноролей Иннокентий Смоктуновский.
По сценариям Виктора Некрасова поставлены кинофильмы «Город зажигает огни» (1958) и «Неизвестному солдату» (1961).
В 1960-е посетил Италию, США и Францию. Свои впечатления писатель описал в очерках, за которые в разгромной статье Мэлора Стуруа «Турист с тросточкой» был обвинён в «низкопоклонстве перед Западом». Из-за либеральных высказываний в 1969 году заслужил партийное взыскание, а в 1973 году исключён из КПСС. При домашнем обыске 17 января 1974 года в Киеве у Некрасова были изъяты все рукописи и нелегальная литература.
В сентябре 1974 году получил разрешение на выезд за границу в Лозанну (Швейцария). Жил в Париже, вначале у Марии Розановой и Андрея Синявского, затем на съёмных квартирах. В середине 70-х был приглашён писателем Владимиром Максимовым на должность зам. гл. редактора журнала «Континент» (1975-82), сотрудничал вместе с Анатолием Гладилиным в парижском бюро радиостанции «Свобода».
В последние годы жил в Париже в крошечной квартире на площади Кеннеди вместе с женой и пасынком Виктором Кондыревым. Начавшаяся в СССР горбачевская перестройка его очень живо интересовала. Последним произведением писателя стала «Маленькая печальная повесть». Виктор Некрасов скончался от рака в Париже 3 сентября 1987 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Награды и премии
•    Сталинская премия второй степени (1946) — за повесть «В окопах Сталинграда» (1946)
•    орден Красной Звезды
•    медаль «За отвагу»
•    медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
•    медаль «За оборону Сталинграда»
•    орден Почётного легиона

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры