Версия для слабовидящих
18 мая – 125 лет со дня рождения русского писателя Григория Борисовича Адамова (н.ф.Гибс) (1886-1945)

Григорий Борисович Адамов (настоящее имя Григорий Борисович Гибс, псевдоним Г. Адамов; 1886—1945) — советский писатель-фантаст.
Родился в Херсоне, в многодетной семье рабочего-деревообделочника. В 15 лет стал профессиональным революционером, вступил в херсонскую организацию большевиков, неоднократно арестовывался. Участвовал в террористическом акте по уничтожению судебных документов о восстании на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». За большевистскую агитацию был осужден и отбыл три года в крепости. После выхода из тюрьмы работал журналистом, редактировал социал-демократическую газету «Юг». После 1917 года работал в Наркомпроде, Госиздате. С 1930 — профессиональный писатель. Член СП СССР.

Журналистскую деятельность начал, редактируя газету «Юг». В 1931 выпустил сборник рассказов «Соединённые колонны».
Известен главным образом своими научно-фантастическими произведениями, которые уверенно можно отнести к «фантастике ближнего прицела». Первая научно-фантастическая публикация — «Рассказ Диего» (1934). Рассказы «Авария» (1935) и «Оазис Солнца» (1936) посвящены энергетике будущего в Заполярье и Каракумах. Теме овладения источниками энергии посвящён и первый научно-фантастический роман писателя «Победители недр» (1937), основу сюжета которого составляет путешествие на «подземоходе» и сооружение подземной электростанции в глубинах Земли. После опубликования роман заслужил положительную оценку академика В. А. Обручева.
Самое известное произведение Адамова — роман «Тайна двух океанов» (1938; 1939), повествующий о плавании из Ленинграда во Владивосток «чуда советской науки и техники» — подводной лодки «Пионер». Как и большинство предвоеннных произведений, роман выдержан в духе времени: шпион-предатель среди экипажа, борьба с «агентами империализма», успешное выполнение приказов партии и правительства, популярные лекции по науке и технике, благодарным слушателем которых выступает пионер Павлик, подобранный на льдине в Атлантическом океане. В 1956 году роман был экранизирован.
В 1940 году Адамов приступил к работе над новым романом «Изгнание владыки» (фрагм. 1941 — «В Арктике будущего»; 1946), посвящённом теме обогрева северных территорий путем повышения температуры Гольфстрима. Он совершил путешествие в Арктику, начал сбор материалов. Роман был издан после смерти писателя.

Источник: http://ru.wikipedia.org/

 

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры