Версия для слабовидящих
18 мая – 125 лет со дня рождения русского писателя Григория Борисовича Адамова (н.ф.Гибс) (1886-1945)

Григорий Борисович Адамов (настоящее имя Григорий Борисович Гибс, псевдоним Г. Адамов; 1886—1945) — советский писатель-фантаст.
Родился в Херсоне, в многодетной семье рабочего-деревообделочника. В 15 лет стал профессиональным революционером, вступил в херсонскую организацию большевиков, неоднократно арестовывался. Участвовал в террористическом акте по уничтожению судебных документов о восстании на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». За большевистскую агитацию был осужден и отбыл три года в крепости. После выхода из тюрьмы работал журналистом, редактировал социал-демократическую газету «Юг». После 1917 года работал в Наркомпроде, Госиздате. С 1930 — профессиональный писатель. Член СП СССР.

Журналистскую деятельность начал, редактируя газету «Юг». В 1931 выпустил сборник рассказов «Соединённые колонны».
Известен главным образом своими научно-фантастическими произведениями, которые уверенно можно отнести к «фантастике ближнего прицела». Первая научно-фантастическая публикация — «Рассказ Диего» (1934). Рассказы «Авария» (1935) и «Оазис Солнца» (1936) посвящены энергетике будущего в Заполярье и Каракумах. Теме овладения источниками энергии посвящён и первый научно-фантастический роман писателя «Победители недр» (1937), основу сюжета которого составляет путешествие на «подземоходе» и сооружение подземной электростанции в глубинах Земли. После опубликования роман заслужил положительную оценку академика В. А. Обручева.
Самое известное произведение Адамова — роман «Тайна двух океанов» (1938; 1939), повествующий о плавании из Ленинграда во Владивосток «чуда советской науки и техники» — подводной лодки «Пионер». Как и большинство предвоеннных произведений, роман выдержан в духе времени: шпион-предатель среди экипажа, борьба с «агентами империализма», успешное выполнение приказов партии и правительства, популярные лекции по науке и технике, благодарным слушателем которых выступает пионер Павлик, подобранный на льдине в Атлантическом океане. В 1956 году роман был экранизирован.
В 1940 году Адамов приступил к работе над новым романом «Изгнание владыки» (фрагм. 1941 — «В Арктике будущего»; 1946), посвящённом теме обогрева северных территорий путем повышения температуры Гольфстрима. Он совершил путешествие в Арктику, начал сбор материалов. Роман был издан после смерти писателя.

Источник: http://ru.wikipedia.org/

 

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры