Версия для слабовидящих
30 апреля - 85 лет со дня рождения русского писателя Юрия Дмитриевича Дмитриева (1926-1989)

Юрий Дмитриевич Дмитриев (Эдельман) родился 30 апреля 1926 года в семье врача. Он принадлежал к поколению, чьё отрочество было опалено Великой Отечественной войной. К началу войны Юрий окончил восьмой класс. Дальше было  всё то же самое, что осталось в памяти многих молодых москвичей, московских старшеклассников: строительство укреплённых рубежей вокруг Москвы, попытка, прибавив себе возраст, попасть на фронт…
После войны Юрий Дмитриевич сотрудничает с газетой «Московский комсомолец», в то же время заканчивает филологический факультет Московского государственного университета, по окончании которого становится преподавателем русского языка и литературы в школе.

Он был хорошим учителем. Ему прочили удачную педагогическую и научную карьеру. Им была подготовлена кандидатская диссертация на тему: «Научно-художественная литература для детей (творчество писателей-анималистов)», в которой он анализировал преемственные связи в творчестве В.Бианки, Н.Плавильщикова, М.Зверева, Е.Чарушина, В.Чаплиной. И это было не случайно. Может, в самом выборе темы отразилось подспудное желание молодого филолога продолжить этот ряд, принять эстафету у писателей – натуралистов, на книгах которых выросло и воспитывалось не одно поколение людей, любящих природу России.
В 1957 г. вышла в свет первая повесть Юрия Дмитриева – «Зелёный патруль».
«Произошла удивительная вещь, - писали позже критики, - подобно тому, как со страниц повести Аркадия Гайдара сошли тимуровцы, и возникло знаменитое тимуровское движение, так и герои повести Юрия Дмитриева дали реальную жизнь «зелёным патрулям», движению молодёжи всей страны по защите природы».
Избранной теме – защите природы, воспитанию у детей разного возраста интереса к миру живого, бережного отношения к нему – Юрий Дмитриев остался верен на всю жизнь.
Энциклопедия для дошколят «Кто в лесу живёт и что в лесу растёт» (1965г.), «Большая книга леса» (1974 г.), «Земля у нас только одна» (1979 г.), двухтомник «Человек и животные» (1973, 1975 гг.), «О природе для больших и маленьких» (1981 г.), «Тропинка в лесу» (1981 г.), пятитомная энциклопедия «Соседи по планете»…
«Если бы ежеминутно радио …передавало бы одну страницу из книг Юрия Дмитриева, это было бы гимном любви», - писала в 1991 г. на страницах журнала «Детская литература» (№№ 9-10) литературный критик Алла Попова. – Пять томов со скромным названием «Соседи по планете» тихим стотысячным тиражом вошли в детскую литературу в середине восьмидесятых. Трудно определить их жанр: или это энциклопедия или сага о судьбе животных. Это книга нашей совместной жизни: с её проблемами узнавания, познания, спасения…»
«Соседям по планете» в 1982 г. была присуждена Международная Европейская премия.
Уже после смерти писателя вышла в свет «Книга природы» (1990 г.). Она написана в соавторстве с другими писателями, но задумана именно Юрием Дмитриевым, он написал для неё большую часть рассказов, он твёрдой и опытной редакторской рукой придал книге именно тот аспект, который виделся ему.
«Книга природы» - по сути завещание писателя: земля у нас только одна, помните об этом, люди. И пусть во взаимоотношениях каждого человека с каждым представителем окружающего мира природы всегда действует пароль: «Пусть живёт!».
Творчество Юрия Дмитриева удостоено высокой награды: ему был присуждён Почётный диплом имени Г.-Х.Андерсена. Диплом этот международная организация Ай-Би-Би-Ай, отслеживающая и оценивающая лучшие произведения в мировой литературе, адресованные детям, присудила Юрию Дмитриеву в 1989 г. за книгу «Тринадцать чёрных кошек». Но по сути – это награда за всю творческую деятельность писателя.

Источник: http://www.cbskiev.ru/

 

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое небесное тело используется для определения известных и знаменитых актёров?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры