Версия для слабовидящих
17 марта — 155 лет со дня рождения Михаила Александровича Врубеля (1856-1910), русского художника

Если бы у нас была не биобиблиографическая справка, а романтическое эссе, можно было бы написать: трагический исход этой судьбы (душевная болезнь, слепота, смерть) есть расплата за то, что художник сумел слишком глубоко заглянуть в тайны мироздания. Но жанр обязывает вернуться в другую стилистику.
Обращение к творчеству Михаила Врубеля на книжно-детском сайте оправдано двумя причинами: он создал бессмертные иллюстрации к поэме М.Ю.Лермонтова «Демон» и воплотил в живописные образы героев самых заветных сказок и легенд.
Серия иллюстраций была начата в 1890 году, одновременно с самой знаменитой, знаковой картиной Врубеля «Демон сидящий». С тех пор и почти до самой творческой кончины этот образ не покидал художника. «Летящий Демон» (1899) остался незаконченным. Может быть, потому, что душа уже стремилась к другому, последнему воплощению — «Демон поверженный» явился миру в 1902 году. Свидетели утверждают, что краски на полотне, впоследствии померкшие, создавали странное, малообъяснимое чувство ирреальности, и каждое перо из сломанных крыльев Демона воистину смотрело на людей своим сине-зелёным «павлиньим» оком.

Из другого никогда ранее не виданного пространства пришли «Богатырь», «Пан», «Микула Селянинович», «Царевна-Лебедь»… Тут неизбежно придётся вернуться к тайнам мироздания. Искусствоведы, пытаясь найти слова для неизъяснимого, часто пишут о Врубеле, как о вулкане: мазки его красок «гранят объёмы», его излюбленная манера — «кристаллический рисунок», а природа на его полотнах может предстать «окаменевшей». Искусствоведов можно понять: художник Врубель никогда не изображал результат, он был способен запечатлеть поток превращений. Да, печальный Демон сидит среди окаменевших от безысходности цветов и небес, но эти камни ещё не остыли. Могучая плоть «Богатыря» ещё не оторвалась от породившей её земной плоти, а нечеловеческие глаза «Пана», явленные сумерками, того и гляди, в этих же сумерках растают. И никто никогда не сможет прикоснуться к Царевне-Лебеди, потому что нельзя осязать мимолётное движение воздуха.
Стоя над могилой художника, Александр Александрович Блок сказал так:
«Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают перед человечеством раз в столетие — я умею лишь трепетать…»

Источник: http://www.bibliogid.ru/

 

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры