Версия для слабовидящих
17 марта — 155 лет со дня рождения Михаила Александровича Врубеля (1856-1910), русского художника

Если бы у нас была не биобиблиографическая справка, а романтическое эссе, можно было бы написать: трагический исход этой судьбы (душевная болезнь, слепота, смерть) есть расплата за то, что художник сумел слишком глубоко заглянуть в тайны мироздания. Но жанр обязывает вернуться в другую стилистику.
Обращение к творчеству Михаила Врубеля на книжно-детском сайте оправдано двумя причинами: он создал бессмертные иллюстрации к поэме М.Ю.Лермонтова «Демон» и воплотил в живописные образы героев самых заветных сказок и легенд.
Серия иллюстраций была начата в 1890 году, одновременно с самой знаменитой, знаковой картиной Врубеля «Демон сидящий». С тех пор и почти до самой творческой кончины этот образ не покидал художника. «Летящий Демон» (1899) остался незаконченным. Может быть, потому, что душа уже стремилась к другому, последнему воплощению — «Демон поверженный» явился миру в 1902 году. Свидетели утверждают, что краски на полотне, впоследствии померкшие, создавали странное, малообъяснимое чувство ирреальности, и каждое перо из сломанных крыльев Демона воистину смотрело на людей своим сине-зелёным «павлиньим» оком.

Из другого никогда ранее не виданного пространства пришли «Богатырь», «Пан», «Микула Селянинович», «Царевна-Лебедь»… Тут неизбежно придётся вернуться к тайнам мироздания. Искусствоведы, пытаясь найти слова для неизъяснимого, часто пишут о Врубеле, как о вулкане: мазки его красок «гранят объёмы», его излюбленная манера — «кристаллический рисунок», а природа на его полотнах может предстать «окаменевшей». Искусствоведов можно понять: художник Врубель никогда не изображал результат, он был способен запечатлеть поток превращений. Да, печальный Демон сидит среди окаменевших от безысходности цветов и небес, но эти камни ещё не остыли. Могучая плоть «Богатыря» ещё не оторвалась от породившей её земной плоти, а нечеловеческие глаза «Пана», явленные сумерками, того и гляди, в этих же сумерках растают. И никто никогда не сможет прикоснуться к Царевне-Лебеди, потому что нельзя осязать мимолётное движение воздуха.
Стоя над могилой художника, Александр Александрович Блок сказал так:
«Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают перед человечеством раз в столетие — я умею лишь трепетать…»

Источник: http://www.bibliogid.ru/

 

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры