Версия для слабовидящих
4 марта — 105 лет со дня рождения Константина Павловича Ротова (1901-1959)

Константин Ротов — это человек, сумевший разыграть Ильфа и Петрова. Во-первых, он покрасил красной краской зелёные помидоры, которые никак не хотели созревать на грядках подмосковной дачи писателей, а во-вторых, провёл из одной дачной комнаты в другую пару хитрых проводков и голосом радиодиктора наговорил великим сатирикам бог знает чего. Сатирики Константина Ротова простили, потому что все они втроём были большие друзья: не только вместе жили на даче, но работали вместе в юмористических журналах и сплочённым коллективом ездили в творческие командировки. Именно этому художнику Ильф и Петров доверили иллюстрировать похождения Остапа Бендера, что сразу говорит о многом — о профессиональном мастерстве, знании жизни и великолепном чувстве юмора, которым обладал Константин Павлович.

Нынешние дедушки и бабушки, которые постарше, без труда вспомнят его карикатуры в журнале «Крокодил» и газете «Правда». Но карикатурная пора ушла в историю, а вот детский Ротов, то есть Ротов — иллюстратор детских книг, остался навсегда. Это он нарисовал капитана Врунгеля, старика Хоттабыча и такого дядю Стёпу, который наверняка стоит «первым по росту» среди всех других рисованных михалковских милиционеров.
Можно спорить до мозолей на языке, какой тип книжной картинки больше всего «годится» детям, но всё то, что нарисовал Ротов, вообще не вызывает сомнений. Его чёткий рисунок придаёт живую форму любой фантазии, а контур, обозначенный вполне откровенно, как будто удерживает чистый цвет, чтоб не разбежался куда попало. Недаром одна знакомая художника вспоминает, что на его рабочем столе всегда был идеальный порядок: каждый карандаш отточен, каждая кисточка вымыта. А за спиной Константина Павловича, когда он рисовал (на той самой подмосковной даче), вечно толпились дружественные дети, буквально дыша ему в затылок. Ротов даже говорил иногда пузатенькому Пете Петрову: «Не сопи»…

Источник: http://www.bibliogid.ru/

 

 

Подпишись на новости сайта! Наш блог в LiveJournal
Мы в twitter! Смотри нас на YouTube!!!
Мы ВКонтакте! Мы на FaceBook!

Праздники России
Читайте книгу С.А.Санеева, посвященную истории детских библиотек Новороссийска
"Учреждение истинно просветительное..."

Опрос

Какое хищное животное нашего края считается самым мелким?
 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Заготовка фруктов впрок    Косим - Чистим - Убираем    Игро Блок - Компьютерные мини игры